Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!
Скрыть объявление
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и на нашу группу ВКонтакте

Нужен совет. Фаленопсис с вялыми листьями и проблемы с корнями

Тема в разделе "Срочная помощь Орхидеям", создана пользователем Natalia, 12/1/12.

  1. Natalia

    Natalia Guest

    Добрый вечер. Принимайте в свои ряды новичка. Опыта с фаленопсисами у меня считай, что нет, - дарил муж на 8 марта фаленопсис, сначала жили с ним душа в душу, а потом зимой я уехала, муж его случайно заморозил, и он погиб. Конечно хотелось купить новый, но все время останавливала неуверенность - а вдруг опять не справлюсь? И вот сегодня была в гостях у подруги, рассматривала ее цветочки, увидела на одном из окон фаленопсис - смотрю, а что-то с ним не так, пригляделась - листья 4шт висят, корни над корой все высохли, но в горшке видно полно зеленых. Подруга говорит - не знаю, что с ним делать, вроде поливаю, а он сохнет... Я предложила забрать его, попробовать разобраться, выходить его. Вот фото, помогите советом, как ему помочь?
    это корни через горшок
    DSC04830.JPG

    достала его из горшка
    DSC04832.JPG

    от основания отходят 1,5 "живых" корня
    DSC04835.JPG

    с другой стороны похоже что-то проклюнулось, но высохло-почернело
    DSC04837.JPG

    Вот один нижний лист - как будто разрезан пополам - что с ним делать?
    DSC04838.JPG

    Получается, что корни, которые нормальные, зеленые они только на концах, от кончика (не знаю, как правильно назвать) основания фаленопсиса отходят сухие или гнилые, или просто ниточки, а на их концах корни здоровые. В общем, что со всем этим делать - понятия не имею, надеюсь, вы мне поможете.
     
  2.  
  3. Подарили цветок на 14 февраля, прошло 5 дней вот что случилось (фото 1), на улице было в тот день холодно, доставляли с магазина в машину, с машины в дом. [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  4. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.942
    Симпатии:
    15.140
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Растение обморожено, но шансы спасти есть.
    Обрезать листовые пластины следует так - Срезы обработать зеленкой и стараться не мочить пару дней. Верхний слой субстрата опрыскивайте раз в несколько дней или проливайте растение не используя метод полива погружением.
    По прошествии времени отпишитесь нам о результатах. [​IMG]
     
  5. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.942
    Симпатии:
    15.140
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Мой муж знает два правила, нельзя цветы покупать зимой даже если на машине и не дарить мне букеты цветов так как цветы я люблю только живые а не срезанные.
     
  6. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.942
    Симпатии:
    15.140
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    странно а почему не увеличивается? [​IMG]
     
  7. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    141
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Кристина, Пожелтевшие - обмороженные - листики отрезаете до здоровой ткани, раскаленными ножницами. Срезы нужно присыпать молотой корицей (либо толченым углем, коллоидной серой, фундазолом).
    4 (или их вроде 5 - с желтыми основаниями листа) нижних листа я бы удалила, и посмотрела бы, что под ними - главное, чтобы стволик фалика был не мягким (и хорошо, чтоб не желтым), значит он жив и здоров и будет прекрасно расти дальше. Похоже, что точка роста жива, у фаленопсиса есть все шансы поправиться.
    Цветоносы я бы тоже отрезала, фаленопсис будет тратить на них силы, которые нужны для восстановления растения. Срез на цветоносе делать тоже раскаленными ножницами и обработать так же, как и срезы листьев.


    Забава, да, к сожалению, зимой велик риск обморожений... И да, первая фото не увеличивается - просто открывается страничка радикал.ру :(
     
    Забава нравится это.
  8. девочки отдала свою страдалицу подруги на лечение.
     
  9. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    141
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    кристина, держите нас в курсе о судьбе фаленопсиса. Если стволик (шейка) плотный и зеленый, то он либо дальше пойдет расти, либо выдаст детку. Желаю удачи!
     
  10. Marina, как только узнаю новости сразу отпишусь.
     
  11. лиля

    лиля Guest

    девочки хочу рассказать вам как спасаю орхидею. эту орхидею хотела выбросить моя соседка но я не позволила этого сделать. все было залито, сгнили все корни, есть правда воздушные корешки, листья без тургора, вялые. Растение видимо дало детку, но и та вялая очень.Еще сбоку что-то начало отрастать.... Я всю гниль обрезала но незнаю стоит ли мне с ней возиться или ей каюк??? Общий вид [​IMG] Листья
    [​IMG]Это я так понимаю на цветоносе дите образовалось
    [​IMG] шанс небольшой есть... воздушные корни - это полноценные корни у фалика.. у детки тоже 2 корешка. я сделала следующее - поместила "клиента" в пластиковый стакан без дна, наполовину заполненный смоченным сфагнумом. Орха практически висит над стаканом на корнях и листьях. Затем сие сооружение определила в срезанную бутыль (пятилитровую) на керамзит, наполовину залитый водой. Поставила все это над батареей, чтобы было хорошее испарение. Теперь слежу за тем, чтобы всегда была вода на дне сооружения, и чтобы мох был влажным (но не квакал!) Я таким образом отрастила корни у трех фаликов.