• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Монадениум красный(Monadenium rubellum, Euphorbia rubellum)

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,849
Monadenium_rubel_505110b9df2af.jpg
Монадениум красный (Monadenium rubellum, Euphorbia rubellum) – редкое каудексное растение семейства Euphorbiaceae родом из Африки, Западной Азии, Северной и Южной Америки.

Монадениум имеет очень интересную форму ствола – основание его может быть круглой формы или иметь несколько разветвленных частей. Ветки растут из каудексного основания и имеют причудливо скрученную форму. Мечевидные кожистые зеленые листья имеют с красновато-коричневые полосы.

Цветение: Весной и летом монадениум цветет розово-красными цветками, которые напоминают цветы орхидеи. Чем больше солнечного света получает монадениум, тем больше красного цвета в листве.
Освещение: полное солнце или полутень.

Требования к воде: Это засухоустойчивые растения. Держите почву влажной, но обеспечьте хороший дренаж. Не переувлажняйте, но и не пересушивайте почву.

Размножение: семенами и черенками
 

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,849
IMAG0388.JPG
Более 50 видов, объединенные в этот род, очень похожи на близкородственные молочаи, но отличаются от последних строением цветка: имеют одну кольцеобразную железу, окружающую циатий, в то время как молочаи - пять расположенных кольцом желез. Циатий направлен не вверх, а вбок. Пара прицветников располагается выше циатия, они капюшонообразные и иногда яркоокрашенные. Обычно над прицветниками образуется второй циатий - формируются ветвящиеся соцветия. У видов с яркоокрашенными прицветниками они выглядят очень эффектно и держатся до трех недель. Стебли - от тонких, отрастающих от толстых корней и ежегодно отмирающих до толстых однолетних, более 1 м в высоту, формирующих небольшие кусты. Листья отрастают и опадают ежегодно, значительно варьируются в цвете и размере, бывают пятнистыми. Многие виды выдерживают сильное затенение, но лучше выглядят, если растут при ярком рассеяном освещении. Растения совсем не выносят заморозков, им требуется сухая и теплая зимовка. Широко распространены в Африке.

Монадениум рубиновый (Monadenium rubellum)
До сих пор известный как М. montanum var. rubellum, этот популярный вид имеет красивые цветки и реповидныи корень. Узкие красные пятнистые листья появляются на тонких стеблях, отрастающих от ветвящегося белого клубневидного корня. Почти круглый год, но особенно осенью на стеблях раскрывается множество светло-розовых соцветий. Растения часто содержатся в плошках для бонсай - клубневидный корень обнажают, а стебли подрезают и формируют. Предпочитают яркое рассеянное солнце, но должны быть защищены от длительного зноя. Склонны к поражению гнилью. За пару лет из черенков можно вырастить растения с красивым утолщенным корнем; также размножаются семенами.

Монадениум Элленбека (Monadenium ellenbeckii)
Растения формируют кусты до 1 м высотой с несколькими ветвями. Простые зеленые листья, 8 мм шириной и 1 см длиной, появляются в период вегетационного сезона на короткое время. Мелкие желтовато-зеленые соцветия образуются на коротких стебельках, прикрепленных к верхушкам стеблей. Растение предпочитает яркий рассеянный свет и тепло, не выносит заморозков и переувлажнения почвы зимой. Размножается черенками и семенами.

Монадениум Ричи (Monadenium ritchiei)
Очень распространенный, но часто короткоживущий в домашних условиях вид, так как легко поражается гнилью при переувлажнении в зимний период. Зеленые, покрытые бугорками стебли достигают 3 см в ширину и формируют группы до 20 см шириной и высотой. Округлые листья 3 см в диаметре малочисленны. При неправильном содержании стебли растут без листьев. Осенью и весной на верхушках стеблей появляются маленькие светло-розовые соцветия. Растения выдерживают сильную жару и яркое рассеянное солнце, но нуждаются в защите от заморозков и в сухой зимовке. Размножаются черенкованием или семенами.

Монадениум алый (Monadenium coccineum)
Этот вид разводят в основном из-за цветков. Стебли прямостоячие достигают более 1 м в длину. Листья светло-зеленые, с волнистыми краями, шириной 2 см и длиной 3 см. Осенью на верхушках стеблей появляется несколько ветвистых ярко-красных соцветий. На ярком солнце окраска более выраженная, и цветение длится несколько месяцев. Этот вид выдерживает яркое непрямое освещение и сильную жару, но не заморозки. Хорошо размножается черенками или семенами. Целесообразно для усиления ветвления и последующего цветения проводить обрезку.

Монадениум блестящий (Monadenium reflexum)
До сих пор пока редкий в культуре, этот красивый вид стоит того, чтобы приобрести его и выращивать. Ветвящиеся растения со стеблями 3 -6 см в диаметре, с длинными, направленными вниз бугорками. У сеянцев листья часто имеют пурпурные жилки, которые, к сожалению, с возрастом исчезают. Растение растет медленно, необходимо следить, чтобы не переувлажнять его зимой. Выдерживает сильную жару и яркий рассеянный свет. Размножается семенами.

Монадениум – редкое каудексное растение семейства Euphorbiaceae родом из Африки , Западной Азии, Северной и Южной Америки. Монадениум имеет очень интересную форму ствола – основание его может быть круглой формы или иметь несколько разветвленных частей. Ветки растут из каудексного основания и имеют причудливо скрученную форму. Мечевидные кожистые зеленые листья имеют с красновато-коричневые полосы. Весной и летом монадениум цветет розово- красными цветками, которые напоминают цветы орхидеи. Чем больше солнечного света получает монадениум, тем больше красного цвета в листве. Освещение: полное солнце или полутень. Требования к воде : Это засухоустойчивые растения. Держите почву влажной, но обеспечьте хороший дренаж. Не переувлажняйте, но и не пересушивайте почву. Размножение: семенами и черенками.

Монадениум ричи Monadenium richii. Относится к роду эуфорбия. Растет в кении на хорошо дренированных склонах. Растение очень не обычное на вид и очень декоративное. Образует каудекс. При сильном освещении стебли приобретают буроватый оттенок. Кустится образуя куртинку необычных «шишечек» на верхушке которых есть 3-4 листика, на которых узор из белых прожилок. Заслуживает достойное место в коллекциях своей необычностью и редкостью. Растение при должном уходе весной порадует розовыми цветами. Монадениум как род очень близко родствен молочаям. Разница между ними состоит в основном в строении циатиев. Поэтому и уход за ними как за молочаями. Они образуют сочные стволики, большей частью с маленькими листочками. У некоторых видов имеется толстый реповидный корень.
 

Лейсан

Знаток
Регистрация
12 Июн 2013
Сообщения
13,936
Реакции
10,694
цветовод, Сергей, все что имеет толстую и прекрасную попу, всех при всех хочу:girl sigh::girl haha: но финансы поют романсы:pardon:
 

цветовод

любитель
Регистрация
9 Сен 2014
Сообщения
5,262
Реакции
5,997
Если МОНАДЕНИУМ относится к сем.молочайных то и вставленные картинки относятся к этому же семейству.
цветовод, Сергей, все что имеет толстую и прекрасную попу, всех при всех хочу:girl sigh::girl haha: но финансы поют романсы:pardon:
Романсы поют у всех, кто не ворует по крупному ,растения мне нравятся, но всё собрать в одну коллекцию невозможно, для этого нужно много средств, много места, желательно тёплый климат с постоянным летом, и последнее надо быть алигархом:dirol::dirol::dirol::dirol::dirol::dirol:
 
Сверху