
Более 50 видов, объединенные в этот род, очень похожи на близкородственные молочаи, но отличаются от последних строением цветка: имеют одну кольцеобразную железу, окружающую циатий, в то время как молочаи - пять расположенных кольцом желез. Циатий направлен не вверх, а вбок. Пара прицветников располагается выше циатия, они капюшонообразные и иногда яркоокрашенные. Обычно над прицветниками образуется второй циатий - формируются ветвящиеся соцветия. У видов с яркоокрашенными прицветниками они выглядят очень эффектно и держатся до трех недель. Стебли - от тонких, отрастающих от толстых корней и ежегодно отмирающих до толстых однолетних, более 1 м в высоту, формирующих небольшие кусты. Листья отрастают и опадают ежегодно, значительно варьируются в цвете и размере, бывают пятнистыми. Многие виды выдерживают сильное затенение, но лучше выглядят, если растут при ярком рассеяном освещении. Растения совсем не выносят заморозков, им требуется сухая и теплая зимовка. Широко распространены в Африке.
Монадениум рубиновый (Monadenium rubellum)
До сих пор известный как М. montanum var. rubellum, этот популярный вид имеет красивые цветки и реповидныи корень. Узкие красные пятнистые листья появляются на тонких стеблях, отрастающих от ветвящегося белого клубневидного корня. Почти круглый год, но особенно осенью на стеблях раскрывается множество светло-розовых соцветий. Растения часто содержатся в плошках для бонсай - клубневидный корень обнажают, а стебли подрезают и формируют. Предпочитают яркое рассеянное солнце, но должны быть защищены от длительного зноя. Склонны к поражению гнилью. За пару лет из черенков можно вырастить растения с красивым утолщенным корнем; также размножаются семенами.
Монадениум Элленбека (Monadenium ellenbeckii)
Растения формируют кусты до 1 м высотой с несколькими ветвями. Простые зеленые листья, 8 мм шириной и 1 см длиной, появляются в период вегетационного сезона на короткое время. Мелкие желтовато-зеленые соцветия образуются на коротких стебельках, прикрепленных к верхушкам стеблей. Растение предпочитает яркий рассеянный свет и тепло, не выносит заморозков и переувлажнения почвы зимой. Размножается черенками и семенами.
Монадениум Ричи (Monadenium ritchiei)
Очень распространенный, но часто короткоживущий в домашних условиях вид, так как легко поражается гнилью при переувлажнении в зимний период. Зеленые, покрытые бугорками стебли достигают 3 см в ширину и формируют группы до 20 см шириной и высотой. Округлые листья 3 см в диаметре малочисленны. При неправильном содержании стебли растут без листьев. Осенью и весной на верхушках стеблей появляются маленькие светло-розовые соцветия. Растения выдерживают сильную жару и яркое рассеянное солнце, но нуждаются в защите от заморозков и в сухой зимовке. Размножаются черенкованием или семенами.
Монадениум алый (Monadenium coccineum)
Этот вид разводят в основном из-за цветков. Стебли прямостоячие достигают более 1 м в длину. Листья светло-зеленые, с волнистыми краями, шириной 2 см и длиной 3 см. Осенью на верхушках стеблей появляется несколько ветвистых ярко-красных соцветий. На ярком солнце окраска более выраженная, и цветение длится несколько месяцев. Этот вид выдерживает яркое непрямое освещение и сильную жару, но не заморозки. Хорошо размножается черенками или семенами. Целесообразно для усиления ветвления и последующего цветения проводить обрезку.
Монадениум блестящий (Monadenium reflexum)
До сих пор пока редкий в культуре, этот красивый вид стоит того, чтобы приобрести его и выращивать. Ветвящиеся растения со стеблями 3 -6 см в диаметре, с длинными, направленными вниз бугорками. У сеянцев листья часто имеют пурпурные жилки, которые, к сожалению, с возрастом исчезают. Растение растет медленно, необходимо следить, чтобы не переувлажнять его зимой. Выдерживает сильную жару и яркий рассеянный свет. Размножается семенами.
Монадениум – редкое каудексное растение семейства Euphorbiaceae родом из Африки , Западной Азии, Северной и Южной Америки. Монадениум имеет очень интересную форму ствола – основание его может быть круглой формы или иметь несколько разветвленных частей. Ветки растут из каудексного основания и имеют причудливо скрученную форму. Мечевидные кожистые зеленые листья имеют с красновато-коричневые полосы. Весной и летом монадениум цветет розово- красными цветками, которые напоминают цветы орхидеи. Чем больше солнечного света получает монадениум, тем больше красного цвета в листве. Освещение: полное солнце или полутень. Требования к воде : Это засухоустойчивые растения. Держите почву влажной, но обеспечьте хороший дренаж. Не переувлажняйте, но и не пересушивайте почву. Размножение: семенами и черенками.
Монадениум ричи Monadenium richii. Относится к роду эуфорбия. Растет в кении на хорошо дренированных склонах. Растение очень не обычное на вид и очень декоративное. Образует каудекс. При сильном освещении стебли приобретают буроватый оттенок. Кустится образуя куртинку необычных «шишечек» на верхушке которых есть 3-4 листика, на которых узор из белых прожилок. Заслуживает достойное место в коллекциях своей необычностью и редкостью. Растение при должном уходе весной порадует розовыми цветами. Монадениум как род очень близко родствен молочаям. Разница между ними состоит в основном в строении циатиев. Поэтому и уход за ними как за молочаями. Они образуют сочные стволики, большей частью с маленькими листочками. У некоторых видов имеется толстый реповидный корень.