1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление

Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Что делать с орхидеями?

Тема в разделе "Орхидеи", создана пользователем natysya_83, 10/7/14.

  1. natysya_83

    natysya_83 Новичок

    Регистрация:
    14/1/14
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Доброго утра, формучани. Подскажите, что делать с орхидеями?
     

    Вложения:

    • _QxV1xy_EV4.jpg
      _QxV1xy_EV4.jpg
      Размер файла:
      67,4 КБ
      Просмотров:
      602
    • 75y4WNZfmxg.jpg
      75y4WNZfmxg.jpg
      Размер файла:
      81,9 КБ
      Просмотров:
      603
    • tuvKkM548zM.jpg
      tuvKkM548zM.jpg
      Размер файла:
      122,2 КБ
      Просмотров:
      591
  2. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.940
    Симпатии:
    15.222
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    natysya_83, детка пока еще маленькие корни отрастила пусть еще растет.а на последнем фото то вас смущает?
     
  3. natysya_83

    natysya_83 Новичок

    Регистрация:
    14/1/14
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Сколько примерно еще отрасти корни должны? На последнем фото не надо подрезать? еще такой вопросик, что сделать чтобы они зацвели?
     
  4. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.940
    Симпатии:
    15.222
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    natysya_83, Если ваша орхидея отцвела, не торопитесь срезать цветонос. Из спящей почки может вырасти боковой цветонос, и цветение продолжится. Или растение одарит вас деткой, и может быть даже не одной.детки фаленопсисов завязываются на здоровых крепких растениях при хорошем питании, освещении и содержании растения в тепле (при температуре в комнате 22-25 градусов под люминесцентными лампами). Растут детки орхидей долго. Пройдет около полугода прежде, чем вы сможете их отделить от материнского растения. Сначала у маленьких фаленопсисов растут листья. Когда молодняк сформирует два хороших листа, тогда начинают проклевываться корни. Если замечаете шарообразные уплотнения у основания молодого растения, вскоре ждите корней, но не торопитесь его отсаживать. Молодые фаленопсисы должны отрастить не менее 2-3 корней длиной приблизительно 5см. Но даже этого бывает недостаточно.Если ваши растения готовы к пересадке, то возникает вопрос:
    «Как правильно отделить детку фаленопсиса от материнского растения?»
    Я всегда следовала следующим рекомендациям:
    1. Отрезать растение от цветоноса чистыми ножницами, оставляя по бокам хвостики не менее 1 см длиной
    2. Присыпать срезы корицей или толченым углем
    3. Дать срезам подсохнуть в течение 1-2-х дней После этого растение пересаживается в отдельный небольшой горшок(стакан) в субстрат, подходящий для выращивания эпифитов. Следите за тугогором листьев. Если листья начнут его терять, значит, что корни еще не могут обеспечивать растение необходимой влагой. В этом случае я перевожу растение в стакан с водой…
    Детки орхидей в стакане с водой
    [​IMG]
    Детки орхидей

    Это не совсем стандартный способ выхаживания, но у меня он работает. Через несколько дней после того как корни оказываются в воде, листья восстанавливают упругость. Попку (основание стебля) лучше не погружать в воду во избежание образования гнили. Но, если у вас в руках поврежденное растение без корней, то дайте ранкам подсохнуть в течение нескольких суток, а потом поставьте в стакан, погрузив основание в воду, и ждите изменений. Воду, конечно, нужно менять, не допускать закисания, помутнения, изменения цвета. Время от времени (не часто) подкармливайте удобрением в концентрации, как минимум в два раза меньшей, чем указано на упаковке, устраивайте профилактическое лечение от грибковфитоспорином. Важное условие – растение не должно находиться в воде с удобрением и пр. веществами долго. Провели мероприятие (15 мин) – вернули в чистую воду.
    Возможен также и безводный способ выхаживания детки фаленопсиса, т.е. растение остается в субстрате несмотря на потерю тугогора листьев. Но мне больше нравится метод «через воду», так растение быстрее наращивает корневую систему и легче адаптируется к самостоятельному проживанию. Когда у вашего молодого растения будет больше 4-5 корней длиной около 5-7 см, смело пересаживайте его в кору и поите погружением по мере просыхания субстрата. Общие наблюдения говорят, что детки орхидей требовательнее к влаге, поэтому они положительно откликаются на адаптацию «через воду».
     
  5. natysya_83

    natysya_83 Новичок

    Регистрация:
    14/1/14
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Спасибо за обширный ответ. Почему они у меня не цветут?
     
  6. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.940
    Симпатии:
    15.222
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    не цветение орхидеи может быть много причин.Недостаточное освещение,Ослабленное состояние растения, например, после болезни,Смена условий выращивания,Перекормка растения азотными удобрениями.Как уже было сказано, орхидея не цветет, если не выдержаны все условия содержания. Начинающие заводчики орхидей стараются как можно лучше ухаживать за растениями, чем совершают некоторые ошибки. Следует начать с азов: полив, освещение, температура воздуха.В тропиках орхидеи не получают нужное количество влаги круглый год. Всегда есть засушливый сезон, который длится пару месяцев. В это время дожди не выпадают, поэтому растения не получают нужное им количество влаги. Не стоит думать, что воды вообще нет. Воздушные корни орхидей всасывают влагу из воздуха, к тому же, всегда есть роса. Такое вынужденное обхождение без воды стимулирует орхидею к тому, чтобы снова начали расти цветоносы. Многие хозяйки забывают про этот сухой период и поливают орхидею круглый год в нормальном режиме. В итоге получается, что орхидея не цветет, а в обильном количестве растут только листья. Итак, не забывайте про период покоя орхидеи. Как только орхидея отцвела, сокращайте полив до минимума. Возобновляйте нормальный полив, когда увидите первые признаки появления новых цветоносов.Второй не менее важный фактор для цветения орхидей — это солнечный свет. Все орхидеи очень любят яркий солнечный свет, без светового дня надлежащей длины растения не будут цвести. Хуже всего дела обстоят зимой, когда света практически нет, поэтому растения придется досвечивать фитолампами. Это специальные лампы, которые дают яркий рассеянный свет, но при этом не сушат воздух. Используйте их для досвечивания орхидей в осенне-зимний период.Перепад температур также очень важен. Многие не могут добиться нужного перепада температур, который будет длиться целый год. Зимой, например, выносить орхидею на ночь на балкон невозможно, так как там может быть слишком холодно. Зато летом содержание орхидеи на свежем воздухе будет полезным, так как в это время наблюдается естественный перепад между дневной и ночной температурами. Осенью и весной, когда на улице еще холодно, но в помещении тепло, почаще проветривайте комнату. Только без фанатизма и не оставляйте орхидею на сквозняке.чтобы ваша орхидея порадовала вас своим цветением, нужно выдержать три основных правила: полив, свет, температура. Естественно, не надо забывать об удобрениях. Хорошо будет, если вы сократите количество азота в удобрениях, так как именно этот элемент тормозит развитие цветов.Не забывайте, что каждый вид и сорт орхидеи требует особенного подхода. Так, некоторые орхидеи начинают цвести, если на некоторое время устроить им перепад температур. Другим же хватает периода засухи. Уход зависит от того, какой именно сорт или гибрид растет у вас. А чтобы вы ухаживали за орхидеей правильно, нужно точно знать природные условия произрастания растения.
     

Поделиться этой страницей