• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Желтеют листья у фаленопсиса

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
Рыбка, да уж картина не из приятных. а корни в каком состоянии. вот marina появится на форуме она вам поможет,она у нас по орхидеям спец. а вы как поливаете? погружением или нет? может вода попала между листиками этого допускать нельзя. посмотрите корни.а горшочек у вас с дырочками.
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
у меня тоже на орхидейке листочек нижний желтел а потом сам отпал. и орха стала наращивать новые листочки, я сделала вывод что он пожелтел от старости так как сам цветок выглядел в полне здоровым. вот даже фото сохранила. сейчас эта орха отращивает много новых корней и цветонос (правда точно еще не понятно цветонос или все таки корешок) желтел листочек быстро.
 
Последнее редактирование модератором:
M

Marina

Guest
Рыбка, Это больше похоже на листовую гниль. Нужно обязательно отрезать пожелтевшую часть, и очень аккуратно обрезать около точки роста. Обрезайте острым прокаленным ножом или ножницами, срез необходимо обработать фундазолом - присыпать порошком или сделать из него кашицу и намазать на край листа эту кашицу; вокруг точки роста (со стороны желтого листа) тоже все обмазать.
 
M

Marina

Guest
Натали, Как сейчас Ваша орхидея? Насекомые больше не появляются?
 
Ф

Флейта

Guest
Здравствуйте, девушки! Срочно нужна ваша помощь!
Подскажите, пожалуйста, чем мне помочь своему фаленопсису?

И еще вопрос: как его вытащить из горшка, если корни проросли в дырочки?
 
Последнее редактирование модератором:
M

Marina

Guest
Флейта, листья быстро пожелтели? Давно у Вас фаленопсис?
Предполагаю три варианта - или бактериальная инфекция, или моет быть залив, могут и вредители постараться.
Чтобы достать из горшка нужно его поместить в емкость с водой, корни намокнут и доставание будет менее травматичным, по поводу что корни проросли - тут надо выбирать - что дороже - горшок или корни, если корни (и их много) то разрезаете ножницами горшок и достаете растение; если горшок дороже, а проросших корней 1-2, то можно пробовать вытащить прямо так, если что пожертвовать корешками. - 1.Достав из горшка, выясним ,не гниют ли корни (достанете - сфотографируйте корни и шейку (откуда корни растут) и покажите нам).
2.Просмотрите внимательно, нет ли паутинок, бегающих или неподвижно сидящих насекомых, нет ли пушистого белого налета (это мучнистый червец) - напишите или сделайте фото, если что будет подозрительное.
Если первые два варианта будут исключены - значит инфекция. Напишите пока, что по первым двум пунктам. Но все же я больше склоняюсь к инфекции, так что купите сразу фундазол, чтобы был под рукой.
 
M

Marina

Guest
Натали, хорошо, что с фаленопсисом все хорошо :)
Если будете пересаживать - то не покупайте готовый грунт для орхидей, если в его составе будут торф или земля. Фаленопсисы растут в сосновой коре (среднего размера кусочках) и можно немного добавить мха-сфагнума. В торфе и земле корни загниют. Если интересны подробности про кору - посмотрите в этой теме, и про пересадку тема у нас тоже есть.
Желаем успехов в выращивании!
 
Ф

Флейта

Guest
Marina, фаленопсис у меня с июля прошлого года. Листья пожелтели дня за три, я сначала даже не поняла, думала, что это просто первый листочек отмирает.
Все листочки осмотрела, на одном обнаружила какие-то белые точки, не знаю, будут они на фотографии видны или нет
Больше склоняюсь к тому, что залила((( Потому что цветок из горшка вытряхнула, а внутри все мокрое.
Кстати, столкнулась с неожиданной проблемой. Купила грунт для орхидей, пересадила, а только сейчас прочитала, что нужно в сосновую кору сажать. Самое главное, что мне эту кору и достать негде, сосновых парков и лесов у нас поблизости нет.
 
M

Marina

Guest
Флейта, мое мнение - это инфекция. У меня зимой было похожее, листья желтели моментально, были такие же белые точки!!!
Корни какие видно на фото выглядят нормально, гнилых вижу 1-2. Чтобы листья так пожелтели от залива - должны гнить почти все корни или больше половины, по фото этого не скажешь. Покажите шейку (самый низ, откуда растут нижние листья и корни) фаленопсиса - на первой фото ее не видно, - она прикрыта корой. Если не сфотографируете - то напишите, зеленая ли она, нет ли там желтых/серых/коричневых/черных участков (гниль). Какие от нее отходят корни - здоровые или больные/гнилые/сухие.
Я бы полностью удалила три нижних листа, нужна удалять и чешуйки от листьев, которые крепятся с шейке, и все (места удаления листьев) обсыпать фундазолом (или порошок развести с маленьким количеством воды до кашицы и ей намазать). Тот лист, что пожелтел частично, отрезать по линии, отмеченной красным (острым прокаленным ножом), срез присыпать или обмазать фундазолом
фф2.jpg
 
Сверху