• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Залили цветущую орхидею

Natasha_frost

Участник
Реакции
12
Здравствуйте! Я у вас новенькая, давно читаю и вот у меня экстренная ситуация случилась. Очень люблю орхидеи, у меня их много и проблем с ними никогда не было. В процессе переезда от родителей оставила временно некоторые цветы на мамино попечение. Приехала через некоторое время, а у одной из орхидей желтеют листья. Орхидея давно у меня, цветёт регулярно. Влезла в кашпо, а там все корни загнили нафиг. Срезала цветоносы(она цвела сильно), достала из горшка, обрезала всю гниль и положила сушить грунт и саму орху. Вот думаю, обрабатывать. Активированным углём/зеленкой или не надо? Шейка уже очень длинная, что с ней делать? Помогите, пожалуйста, как спасти цветочек? Фото прилагаю:

Буду крайне признательна за советы! Очень жаль цветочек, а опыта выхаживания не имею, к сожалению. После прочтения многих тем поняла, что все случаи индивидуальны. Заранее спасибо!

Последнее редактирование:

Mariinka

Знаток
Реакции
1,194
В общем все не так смертельно. Я бы ее обрезала вот так. Зеленку не воспринимаю вообще - в ней СПИРТ! Обрез можно обработать активированным углем (толченным), или раствором чеснока.
238_3-min.jpg

после этого оставить ее подсыхать на сутки и в кору, у нее отличные воздушные корни вот за счет них она пока и будет жить.

Лешка

Знаток
Реакции
1,333
Я бы даже выше обрезала - до начинающего желтеть листа. Можно и как говорит Mariinka, но сухости все зачистить, под ними могут быть зачатки корней или почек, да и плесневеют они на раз-два.
Посадить и постараться разбудить ее, корни у нее закуклившиеся

Natasha_frost

Участник
Реакции
12
image.jpeg
Спасибо вам!
Удалила 3 листа нижних, обрезала до первого корня живого. Сейчас вывариваю кору. Надо, наверное, больше 2 суток чтобы выварить и просушить. Выдержит орхидея? Или не париться и посадить в старый грунт?

Mariinka

Знаток
Реакции
1,194
Спасибо вам!
Удалила 3 листа нижних, обрезала до первого корня живого. Сейчас вывариваю кору. Надо, наверное, больше 2 суток чтобы выварить и просушить. Выдержит орхидея? Или не парится и посадить в старый грунт?
орхидея спокойно выдержит

Mariinka

Знаток
Реакции
1,194
Посмотреть вложение 44559
Спасибо вам!
Удалила 3 листа нижних, обрезала до первого корня живого. Сейчас вывариваю кору. Надо, наверное, больше 2 суток чтобы выварить и просушить. Выдержит орхидея? Или не парится и посадить в старый грунт?
намочите ее попку теплой водичкой хорошенько и уберете остатки чешуек, они мешают орхидейке

Mariinka

Знаток
Реакции
1,194
Ни листики не протирать, ни корни не опрыскивать? У меня так сухо в квартире....
Орхидея может жить без воды в среднем до 6 месяцев (плюс/минус) и поэтому будьте спокойны ваш сухой воздух ей за два дня не навредит.
Ну если вам совсем уж беспокойно, то листики протрите (до обеда).
А если вам и после этого трудно поверить, то может вот тут почитать (первую реанимашку я без конца протирала, а вторую поставила в пустую баночку и разницы никакой) Наращиваем корни орхидеи с нуля (обновляем корневую систему)

Сверху