Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и на нашу группу ВКонтакте

Заболевание адениумов

Тема в разделе "Кутровые", создана пользователем татьянка, 2/10/14.

  1. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.141
    Симпатии:
    11.786
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Заболевания.

    Перевод с англ. Натальи Шарифулиной

    Борьба с заболеваниями:
    С наступлением периода муссонов необходим тщательный контроль за состоянием растений – обилие воды и высокая влажность могут привести к загниванию корневой системы. Несмотря на все меры предосторожности, адениумы все же будут гнить. Если это произошло с одним из более тонких корней, лучше всего обрезать его полностью. Мне вообще больше нравится обрезать поврежденную часть полностью, оставляя лишь ровные следы среза в том месте, где поврежденная часть крепилась к основному корню или стволу.
    Необходимо тщательно контролировать оставшуюся после обрезки часть – нужно убедиться, что место среза идеально белое. В противном случае, любое пятно, отличающееся цветом от окружающей ткани, говорит лишь о том, что бактериальное поражение осталось и будет лишь прогрессировать. Поэтому придется обрезать растение до абсолютно равномерного белого цвета на срезе.

    [​IMG]
    Чтобы гниль не распостранялась дальше необходимо обрезать адениум до полностью здорового места.


    Нож, которым производится обрезка, обычно загрязнен бактериями. Поэтому убедитесь, что инструмент стерилен, чтобы предотвратить инфицирование растения и повторную, вынужденную обрезку уже зараженного растения.
    Здоровые растения, у которых развивается гниль каудекса, будут пытаться излечить себя сами, стараясь отграничить распространение гнили: зараженная часть ствола может быть замечена, как желтая, или черноватая зона с четкой границей в том месте, где начинаются здоровые ткани. Если зона ампутации уже сформировалась, попытайтесь просто мягко выхватить мертвую ткань – пораженный участок легко оторвется, оставляя чистую, белую, здоровую ткань. Если удалить таким способом пораженную часть не удаётся, необходимо подождать несколько дней и повторить процедуру. Если больной участок мягкий, лучше всего оторвать над ним кожицу, чтобы позволить внутренней, здоровой части растения быстрее высохнуть, после чего отмершую ткань легко удалить простым выдергиванием с небольшим усилием.
     
    Нинон и Лейсан нравится это.
  2.