Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Вредители орхидей

Тема в разделе "Орхидеи", создана пользователем Marina, 6/3/12.

  1. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    141
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    В этой теме будем выкладывать фото, описание и способы борьбы с вредителями орхидей.
     
  2.  
  3. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    141
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Паутинный клещ
    клещ паут.jpg

    Трипсы
    thrips3.jpg

    Мучнистый червец
    муч.jpg chervec2.jpg
     
  4. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    141
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Корневой клещ
    корневой клещ 1.jpg корн клещ 2.jpg

    Корневые клещи - это очень маленькие (около 1 мм длиной) насекомые с тельцем в форме груши, окрасом от светло-жёлтого до красно-коричневого, имеют 8 ног и достаточно медленно передвигаются. Как правило, невооружённым взглядом не видны. В субстратах и на корнях орхидей встречаются:
    Rhizoglyphus echinopus: Это самый крупный представитель корневых клещей, размер его тела в длину может достигать от 0,7 до 1,5 мм. Сам по себе он овальный, окрас с белым отливом, ноги с коричневыми шипами. Отличительной чертой данной разновидности корневых клещей является то, что яйца они откладывают не в субстрат, а на наземной части растения (листьях, псевдобульбах, цветоносах и стебле). Яйца у клеща белые, достаточно крупные, часто при визуальном осмотре растения именно они попадаются в глаза, нежели сам клещ.
     
  5. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    141
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Подуры, ногохвостки
    подуры.jpg
    Это живущие в субстрате насекомые, примерно 1-4 мм длиной, белого или серебристо-чёрного цвета. Могут прыгать до 3 см в длину. Подуры предпочитают жить во влажном плотном субстрате, особенно с большим содержанием мха-сфагнум. При поливе зараженного ими растения невооруженным взглядом видно, как они прыгают в разные стороны.
     
  6. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    141
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Мягкотелый прозрачный клещ
    прозрачный клещ.jpg прозрачный мягкотелый клещ.jpg
    Мягкотелый клещик - это очень маленький прозрачный клещик, форма эллиптическая, в длину достигает от 0,2 до 0,3 мм. Четвёртая пара ног у него всегда отличается по своей форме от третьей.

    Симптомы:
    Самое излюбленное место поселения мягкотелого клещика - точки роста орхидей (новые ростки симподиальных и сердцевина моноподиальных орхидей). На орхидеях данный вредитель встречается на Aerangis, Paphiopedilum, Dendrobium и реже всего на Phalaenopsis.
    Определить его наличие можно по искривлению листьев, непривычно коротким искривлённым цветоносам, по бокам которых имеются светлые или уже омертвелые чёрные продольные участки, и деформированные цветы. Кроме того, на основании растения могут появляться подгнившие участки.
     
  7. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    141
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Щитовки и ложнощитовки. Тело длиной до 2 мм, сверху покрыто восковым щитком (отсюда название). Этот «щит» — корка, которая может быть белого, желтого, коричневого, или черного цвета. Самки без крыльев и без ног, самцы мельче самок, имеют одну пару крыльев, нормально развитые конечности и редуцированные ротовые органы. Личинки и взрослые самки сосут соки растений.

    Сами взрослые щитовки опасны тем, что ослабляют растение, высасывая соки. Одна щитовка особого вреда не нанесет, а вот целая колония вполне может погубить как отдельную псевдобульбу, так и целое растение.

    К тому же взрослые самки щитовок выделяю липкую субстанцию, которая может быть питательной средой для всяких возбудителей грибных заболеваний.
    shitovka.jpg щитовка.jpg -щитовки
    ложнощитовка.jpg - ложнощитовка
     
  8. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.118
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    насмотрелась страсти побегу свои орхи осмотрю.
     
  9. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    141
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Паутинный клещ. Способы лечения растения
    Для начала нужно устроить растению купание. Для этого перенесите орхидею в ванную и помойте ее сверху вниз водой, не слишком мягкой струей. Горшок предварительно необходимо поместить в целлофановый пакет и плотно обвернуть вокруг стебля (под нижними листьями), для того, чтобы не размыть субстрат. Затем накройте растение прозрачным пакетом и обверните его так, чтобы у листьев не мог происходить воздухообмен. Укутанное таким образом растение оставьте на три дня. Под пленкой образуется чрезвычайно большая влажность воздуха, что приводит к гибели взрослых особей паутинных клещей. Однако, за орхидей надо постоянно наблюдать, чтобы у нее от жары на сгорели листья.
    Также необходимо обработать подоконник, на котором стояли зараженные растения, а также поддоны и горшки.
    Все подозрительные растения необходимо сразу же изолировать.
    Так как полностью уничтожить всех клещей одним лишь душем не удастся, то следующим этапом будет обработка химическими препаратами - акарицидами.

    Химические средства:
    Данные химические препараты необходимо использовать систематически. Так как паутинный клещ очень быстро вырабатывает иммунитет против различных химических препаратов, то лучше всего для борьбы с ним использовать разные химические средства, чередуя их. Повторную обработку растений нужно производить обязательно, чтобы уничтожить более стойких особей и их яйца.
    • Актелик
    • Фитоверм
    • Агравертин (Акарин)
    Биологическое средство:
    Жук Stethorus punctillum, хищные клещи - Phytoseiulus persimilis и Amblyseius californicus.
     
  10. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.118
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    интересную информацию нашла делюсь с вами.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]Если рассматривать паутинного клеща, как вредителя комнатных растений, то грубо его можно разделить на два вида: ▪ клещ, который плетёт паутину, он получил название истинный паутинный клещ;

    ▪ клещ, который не плетёт паутин, или же ложный паутинный клещ
    Внешний вид:
    Истинный паутинный клещ (Tetranychidae) примерно 0,3 - 0,5 мм, тело овальное Не все представители имеют красный цвет, хоть и называются красными клещами. В большинстве случаев они зеленого цвета, окраска зависит от потребляемой пищи. Они плетут тонкую паутину, в которой и живут.

    Ложный паутинный клещ (Tenuipalpidae) напротив маленький - 0,25 мм и не плетёт паутину.

    Все паутинные клещи относятся к роду пауков, так как взрослые особи имеют по 4 пары ног.
    Общие сведения:

    В сплетённой истинными паутинными клещами паутине живет ни одна генерация клещей. Они очень быстро размножаются. Взрослыми особи становятся уже после 10-20 дней с момента откладки яиц. Личинка имеет только 3 пары ног. Негативное влияние на размножение истинного паутинного клеща оказывают низкие температуры и высокая влажность воздуха. Также при таких условиях может замедлиться период развития уже вылупившихся личинок. Если климатические условия улучшаться, то возможно внезапное массовое заражение. Кроме того, настоящие паутинные клещи очень быстро передвигаются с одного растения на другое. Истинные паутинные клещи бывают:

    - Tetranychus cinnabrinus (красный);

    - Tetranychus urticae;

    - Tetranychus bimaculatus;

    - Tetranychus telarius. Ложные паутинные клещи, наоборот, менее подвижные и живут одиночками. Также, как и истинные паутинные клещи, они любят высокую температуру. Родиной этого вида являются тропики, поэтому (в отличии от истинных паутинных клещей) любят высокую влажность воздуха. Чаще всего на орхидеях встречаются Tenuipalpus pacificus - этот клещ даже получил название орхидейный паутинный клещ. Период размножения продолжается в основном несколько недель, а то и месяцев, поэтому массовое заражения здесь практически исключено. Из-за маленького роста, отсутствия паутины и длительного периода развития обнаружить их до повреждения растения практически невозможно.

    Все виды клещей очень легкие, поэтому распространяются они достаточно легко через ветер и вентиляцию. Профилактика:

    Главной предпосылкой к появлению истинных паутинных клещей является сухой воздух и низкая влажность воздуха, поэтому высокая влажность воздуха и регулярные опрыскивания внешней части растения - это хорошая профилактика возникновения и размножения вредителя. Однако, высокая влажность воздуха помогает только при поражениях истинным паутинным клещом, ложный же паутинный клещ, наоборот, её очень любит. Тем не менее практика показывает, что орхидеи чаще всего подвергаются нападению именно истинных паутинных клещей, нежели ложных.

    При опрыскивании растения надо быть очень внимательными, чтобы вода долгое время не оставалась в сердцевине растения и пазах листьев, так как это может очень легко привести к загниванию. Особенно внимательными надо быть в зимний период, так как при низкой освещённости и невысоких температурах вода испаряется достаточно медленно. Полное погружение растения в воду вряд ли поможет, так как насекомые защищают себя воздушными пузырьками, которые покрывают их во время соприкосновения с водой.

    Очень хорошо в качестве профилактики возникновения паутинным клещей зарекомендовало себя масло дерева Ним. Действует оно надежно и хорошо переноситься растениями. Этот продукт содержит много лечащих веществ, против которых клещи не вырабатывают иммунитет.

    Лечение:
    Первое, с чего необходимо начать, лечение - это хорошая промывка внешней части растения тёплой водой с хозяйственным мылом или же моющим средством для мытья посуды. Данное мероприятие полностью насекомых не уничтожит, но хотя бы в половину уменьшит их популяцию.

    При уничтожении паутинных клещей необходимо не только хорошо промыть и обработать сами растения, но и подоконник, на котором они стояли, а также блюдца и горшки.

    Все подозрительные растения необходимо сразу же изолировать.

    Растение можно хорошо полить и на 3 дня накрыть прозрачным пластиковым пакетом. От высокой влажности внутри пакета все клещи погибнут. Однако, за орхидей надо постоянно наблюдать, чтобы у нее от жары на сгорели листья.

    Народные средства:

    1. Отвар клубней цикломена - клубни разрезаются на несколько частей и провариваются в кипятке около 40 минут. После этого отвар остужается, сутки настаивается и сцеживается. Повторная обработка растения проводится с интервалом в 5 дней.

    2. Обработка медицинским спиртом - применять данный вид обработки можно только по отношению к жёстколистным орхидеям, таким как Cattleya. Листья натираются ватным тампоном, слегка смоченным спиртом. Спирт должен ложиться тонким слоем, чтобы он мог быстро испариться, не вызывая ожогов. Перед началом операции лучше всего провести небольшой тест на одном из листов.

    Химические препараты:

    Купленные химические препараты необходимо использовать систематически. Лучше всего использовать инсектициды на основе защитного вещества Akarizide. Однако, паутинный клещ очень быстро вырабатывает иммунитет против различных химических препаратов, поэтому лучше всего для борьбы использовать разные лекарственные средства, чередуя их. Обязательно нужно производить повторную обработку растений, чтобы уничтожить более стойких особей и их яйца.

    ▪ Bayer Spinnmilbenspray
    ▪ NEUDORFF Neudosan Neu
    ▪ NEUDORFF Promanal AF Neu
    ▪ NEUDORFF Spruzit-AF Schädlingsfrei
    ▪ Метальдегид
    ▪ Тиофос
    ▪ Актелик
    ▪ Неорон
    ▪ Нурелл-Д
    ▪ Фитоферм
     
  11. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.118
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Нематоды

    [​IMG]
    Описание вредителя:

    Род нематоды очень многообразен. Его представители живут как в земле, так и на верхней части растений (листьях, стеблях, почках). На орхидеях встречаются лишь некоторые из них. Это беловатые практически прозрачные черви, длиной от 0,5 до 1 мм. Живут они на растениях, питаются содержимым клеток, из-за чего повреждённые ткани буреют, чернеют и отмирают.

    Симптомы:

    Где бы не находились нематоды, отличительной чертой их появления является общее ослабленное состояние растения. Оно плохо растёт, бульбы и листья вырастают недоразвитыми, часто деформированными, общее количество цветов уменьшается.

    В совокупности с выше перечисленными симптомами, заражение нематодами проявляется:

    - На бульбах образуются омертвелые участки чёрного или тёмно-коричневого цвета, которые в последствии загнивают.

    - Между прожилками листьев появляются светлые пятна (жёлтые, светло-зелёные, белые), которые со временем темнеют и загнивают.

    - На листьях между прожилками образуются коричневые чётко отчерченные пятна, а на обратной стороне листа - серые пробкообразные бороздки.

    - На корнях и ложных луковицах Cymbidium появляются омертвелые участки, которые со временем загнивают и отмирают.

    Лечение:

    Растения необходимо как можно быстрее изолировать от других, чтобы избежать распространения вредителя дальше, и обработать химическими препаратами - немастицидами.