интересную информацию нашла делюсь с вами.
Если рассматривать паутинного клеща, как вредителя комнатных растений, то грубо его можно разделить на два вида: ▪ клещ, который плетёт паутину, он получил название
истинный паутинный клещ;
▪ клещ, который не плетёт паутин, или же
ложный паутинный клещ
Внешний вид:
Истинный паутинный клещ (Tetranychidae) примерно 0,3 - 0,5 мм, тело овальное Не все представители имеют красный цвет, хоть и называются красными клещами. В большинстве случаев они зеленого цвета, окраска зависит от потребляемой пищи. Они плетут тонкую паутину, в которой и живут.
Ложный паутинный клещ (Tenuipalpidae) напротив маленький - 0,25 мм и не плетёт паутину.
Все паутинные клещи относятся к роду пауков, так как взрослые особи имеют по 4 пары ног.
Общие сведения:
В сплетённой истинными паутинными клещами паутине живет ни одна генерация клещей. Они очень быстро размножаются. Взрослыми особи становятся уже после 10-20 дней с момента откладки яиц. Личинка имеет только 3 пары ног. Негативное влияние на размножение истинного паутинного клеща оказывают низкие температуры и высокая влажность воздуха. Также при таких условиях может замедлиться период развития уже вылупившихся личинок. Если климатические условия улучшаться, то возможно внезапное массовое заражение. Кроме того, настоящие паутинные клещи очень быстро передвигаются с одного растения на другое. Истинные паутинные клещи бывают:
- Tetranychus cinnabrinus (красный);
- Tetranychus urticae;
- Tetranychus bimaculatus;
- Tetranychus telarius. Ложные паутинные клещи, наоборот, менее подвижные и живут одиночками. Также, как и истинные паутинные клещи, они любят высокую температуру. Родиной этого вида являются тропики, поэтому (в отличии от истинных паутинных клещей) любят высокую влажность воздуха. Чаще всего на орхидеях встречаются Tenuipalpus pacificus - этот клещ даже получил название орхидейный паутинный клещ. Период размножения продолжается в основном несколько недель, а то и месяцев, поэтому массовое заражения здесь практически исключено. Из-за маленького роста, отсутствия паутины и длительного периода развития обнаружить их до повреждения растения практически невозможно.
Все виды клещей очень легкие, поэтому распространяются они достаточно легко через ветер и вентиляцию.
Профилактика:
Главной предпосылкой к появлению истинных паутинных клещей является сухой воздух и низкая влажность воздуха, поэтому высокая влажность воздуха и регулярные опрыскивания внешней части растения - это хорошая профилактика возникновения и размножения вредителя. Однако, высокая влажность воздуха помогает только при поражениях истинным паутинным клещом, ложный же паутинный клещ, наоборот, её очень любит. Тем не менее практика показывает, что орхидеи чаще всего подвергаются нападению именно истинных паутинных клещей, нежели ложных.
При опрыскивании растения надо быть очень внимательными, чтобы вода долгое время не оставалась в сердцевине растения и пазах листьев, так как это может очень легко привести к загниванию. Особенно внимательными надо быть в зимний период, так как при низкой освещённости и невысоких температурах вода испаряется достаточно медленно. Полное погружение растения в воду вряд ли поможет, так как насекомые защищают себя воздушными пузырьками, которые покрывают их во время соприкосновения с водой.
Очень хорошо в качестве профилактики возникновения паутинным клещей зарекомендовало себя масло дерева Ним. Действует оно надежно и хорошо переноситься растениями. Этот продукт содержит много лечащих веществ, против которых клещи не вырабатывают иммунитет.
Лечение:
Первое, с чего необходимо начать, лечение - это хорошая промывка внешней части растения тёплой водой с хозяйственным мылом или же моющим средством для мытья посуды. Данное мероприятие полностью насекомых не уничтожит, но хотя бы в половину уменьшит их популяцию.
При уничтожении паутинных клещей необходимо не только хорошо промыть и обработать сами растения, но и подоконник, на котором они стояли, а также блюдца и горшки.
Все подозрительные растения необходимо сразу же изолировать.
Растение можно хорошо полить и на 3 дня накрыть прозрачным пластиковым пакетом. От высокой влажности внутри пакета все клещи погибнут. Однако, за орхидей надо постоянно наблюдать, чтобы у нее от жары на сгорели листья.
Народные средства:
1. Отвар клубней цикломена - клубни разрезаются на несколько частей и провариваются в кипятке около 40 минут. После этого отвар остужается, сутки настаивается и сцеживается. Повторная обработка растения проводится с интервалом в 5 дней.
2. Обработка медицинским спиртом - применять данный вид обработки можно только по отношению к жёстколистным орхидеям, таким как Cattleya. Листья натираются ватным тампоном, слегка смоченным спиртом. Спирт должен ложиться тонким слоем, чтобы он мог быстро испариться, не вызывая ожогов. Перед началом операции лучше всего провести небольшой тест на одном из листов.
Химические препараты:
Купленные химические препараты необходимо использовать систематически. Лучше всего использовать инсектициды на основе защитного вещества Akarizide. Однако, паутинный клещ очень быстро вырабатывает иммунитет против различных химических препаратов, поэтому лучше всего для борьбы использовать разные лекарственные средства, чередуя их. Обязательно нужно производить повторную обработку растений, чтобы уничтожить более стойких особей и их яйца.
▪ Bayer Spinnmilbenspray
▪ NEUDORFF Neudosan Neu
▪ NEUDORFF Promanal AF Neu
▪ NEUDORFF Spruzit-AF Schädlingsfrei
▪ Метальдегид
▪ Тиофос
▪ Актелик
▪ Неорон
▪ Нурелл-Д
▪ Фитоферм