Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Вредители и болезни суккулентов

Тема в разделе "Болезни растений и их лечение", создана пользователем татьянка, 16/12/12.

  1. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.147
    Симпатии:
    11.764
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Суккуленты, к счастью, весьма малосъедобны для распространенных вредителей. Обычные комнатные вредители почти наверняка найдут в Вашей домашней коллекции что-нибудь с менее толстой шкурой, чем суккуленты. Из вредителей суккуленты поражают в основном корневые трипсы и корневая же нематода. Самый простой способ от них избавиться — заново посадить верхушки растения в новую землю, а основание старого растения выбросить. Более серьезная угроза суккулентам дома — различные гнили.

    Меры борьбы — соблюдение режима полива (особенно зимой) и добавление в почву при пересадке толченого древесного угля. Можно рекомендовать использовать такое средство, как фундазол — системный фунгицид широкого спектра действия. Его раствором повают растение, как обычной поливочной водой. Это стедство продается в магизинах, торгующих садово-огородным инвентарем. В используемых концентрациях это средство совершенно не представляет опасности для людей и домашних животных, к тому же быстро разрушается.

    Грибковые заболевания кактусов и суккулентов


    Грибковые заболевания наиболее распространены при неправильном уходе. Самое любимое время их возникновения — холодное время года при обильном поливе. Лечение подобных заболеваний эффективно только в ранние стадии болезни, в далеко зашедших случаях растение выбрасывают.

    Существуют правила борьбы с грибковыми заболеваниями:


    [​IMG]

    любое повреждение целостности корней или ствола кактуса или суккулента необходимо подсушивать. Сухое содержание тем дольше, чем больше повреждение.

    при любом подозрении на гнилостное поражение растение помещается в теплое помещение с низкой влажностью воздуха и содержится без полива.

    обязательно растение надо вынуть из горшка и осмотреть корни. Все подозрительные участки с измененным цветом подрезаются до здоровых тканей, а затем подсушиваются.

    все подгнившие части стебля вырезаются до здоровых. Нож обрабатывается дезинфицирующим раствором, чтобы исключить возможность передачи инфекции.

    развитие гнили часто является признаком присутствия вредителя.

    Фитофтороз

    Кактусовая гниль, начинается с шейки.

    Признаки: растение клонится набок, шейка кактуса размягчается, ткани становятся водянистыми. Поражает и взрослые растения и сеянцы.

    Лечение: хирургическое, удаление подгнивших частей до здоровых тканей с последующей подсушкой и укоренением.

    Фузариоз

    Начинается с корней и распространяется по проводящим пучкам.

    Признаки: корни кактуса становятся непрочными, но выглядят нормальными, на разрезе обнаруживается ржавая окраска. Внешние признаки – внезапная остановка роста кактуса, блеклая окраска, изменение тургора ствола.

    Лечение: обработка фунгицидом, помещение кактуса в изоляцию в абсолютной сухость и тепло. Признак выздоровления – усыхание пораженной части кактуса. Т.к. заболевание распространяется по проводящим пучкам, нередко в стебле образуется канал от шейки до верхушки. Его следует очистить от остатков тканей и сделать его сквозным. Эту «трубочку» можно укоренять. Со временем внешний вид кактуса восстановится.

    Гельминтоспороз

    Поражает посевы весной при повышенной влажности и низкой температуре.

    Признаки: серо-зеленая «подушечка» спороносящего гриба под сеянцем.

    Лечение: удаление заболевшего и его ближайших соседей вместе с комочком земли. Осмотреть кактусят, если процесс продолжается, то сеянцы нужно вынуть из земли, разложить на сухой поверхности в теплом месте с низкой влажностью воздуха и наблюдать. Растения не должны касаться друг друга. Через пару недель здоровых можно высадить в пропаренную почву.

    Бурая пятнистость (антрокноз)


    Частое явление у кактусов, проявляется в виде округлых светлых пятен, заглубленных в ткань листа, или же коричневых пятен, в которых ткань высыхает, твердеет и покрывается коркой.

    Лечение: в начальной стадии больные места можно осторожно вырезать острым ножом и посыпать порошком угля.
     
    Irochka и Забава нравится это.
  2.  
  3. sangina

    sangina Знаток

    Регистрация:
    22/7/15
    Сообщения:
    4.456
    Симпатии:
    1.743
    Баллы:
    230
    Пол:
    Женский
    И меня похоже отковали точнее мой кактус новоиспеченный. . Он видно был уже таким когда покупала но я то неопытная..... объясните кто это я с живыми всякими особями в растениях пока не сталкивалась. Может это и есть мучнистый черевец сидят некоторые без ваты а на некоторых будто вата. Что делать? Как бороться? подскажите пожалуйста! 20160201_134005.jpg 20160201_133953.jpg
     
  4. sangina

    sangina Знаток

    Регистрация:
    22/7/15
    Сообщения:
    4.456
    Симпатии:
    1.743
    Баллы:
    230
    Пол:
    Женский
    Вот ближе фото 20160201_134633.jpg
     
  5. Tea

    Tea Знаток

    Регистрация:
    2/12/15
    Сообщения:
    824
    Симпатии:
    518
    Баллы:
    133
    Пол:
    Женский
    http://www.zooclub.ru/flora/kaktus/3.shtml
    Мучнистый червец (Pseudococcus adonidum, P. maritimus) - покрытый беловатым восковым налетом червячок, едва достигающий 5 мм длиной. В защищенных местах растения самка откладывает яйца в восковые коконы, напоминающие комочки ваты. Размножается и развивается червец чрезвычайно быстро. Высасывает сок преимущественно из молодых частей растения. Если коллекция заражена этим вредителем (что особенно часто встречается в крупных оранжерейных хозяйствах), необходимо опрыскивание растений 2-3 раза в год контактными ядами. Кроме того, постоянно надо просматривать коллекцию. Если замечено, что где-то поселился червец, обработать это место настоем чеснока (1/4 часть мелко нарезанного чеснока заливается 3/4 70%-ного спирта) или настойкой календулы. Кисточкой, смоченной в таком настое, легко снять комочек с вредителем и тщательно промазать это место. Делается это вечером. В течение двух дней растение должно быть защищено от солнца.
     
  6. sangina

    sangina Знаток

    Регистрация:
    22/7/15
    Сообщения:
    4.456
    Симпатии:
    1.743
    Баллы:
    230
    Пол:
    Женский
    Tea, а это точно он...может и нет. .. и вылечится ли при таком количестве? У меня такое ощущение что эти твари и внутри кактуса
     
  7. Tea

    Tea Знаток

    Регистрация:
    2/12/15
    Сообщения:
    824
    Симпатии:
    518
    Баллы:
    133
    Пол:
    Женский
    Трудно, но лечится. У меня был кактус Ночная Красавица. Я закрыла почву нейлоном, закрепив его завязкой , ,сначала обрызгала весь спиртом, разряженным слегка холодной водой, , подержала немного, затем смыла это струей воды. подсушила между колючками, как смогла. Это было летом и кактус сох быстро.
    Потом, если где-то появлялось , то протирала кисточкой смоченной в спирте с чуток водой, , но чтобы не текло..Жалко, не знала про чеснок, а то б быстрее прошло. Я два раза обрабатывала. С чесноком наверно сразу проходит. Но подальше от солнечных лучей , пока намазано и не высохло.
     
  8. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.147
    Симпатии:
    11.764
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    С мучистым червецом справляют спиртовыми палочками.
     
    Лешка нравится это.
  9. sangina

    sangina Знаток

    Регистрация:
    22/7/15
    Сообщения:
    4.456
    Симпатии:
    1.743
    Баллы:
    230
    Пол:
    Женский
    Tea, у меня к почве неподлезть горшок маленький. Спасибо за ответ. А внутри они могут быть?
     
  10. sangina

    sangina Знаток

    Регистрация:
    22/7/15
    Сообщения:
    4.456
    Симпатии:
    1.743
    Баллы:
    230
    Пол:
    Женский
    А мыть надо его? Что то много их... а можно борной кислотой сейчас не пордают спирт в аптеке чистый. Или водкой можно?
     
  11. Tea

    Tea Знаток

    Регистрация:
    2/12/15
    Сообщения:
    824
    Симпатии:
    518
    Баллы:
    133
    Пол:
    Женский
    Где внутри? В почве? Они хоботками присасываются, вошки же..Внутрь кактуса не лезут. Но вот яйца могут падать на почву..Верхний слой сними и выбрось, положи новый.
     
    Последнее редактирование: 1/2/16