Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!
Скрыть объявление
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и на нашу группу ВКонтакте

Вертикальное озеленение в квартире.

Тема в разделе "Фитодизайн", создана пользователем Лейсан, 10/9/13.

  1. Лейсан

    Лейсан Знаток

    Регистрация:
    12/6/13
    Сообщения:
    13.936
    Симпатии:
    10.662
    Баллы:
    381
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    временно в отпуске.
    Вертикальное озеленение в интерьере

    Рубрика: Актуальная тема

    Автор: GreenInfo.ru Наталия Семенова Коллекционер комнатных растений, Редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)
    Жить в гармонии с природой - стремление современного человека, которое все больше и больше требует своего воплощения. Издавна люди старались окружить себя красивой растительностью и благоухающими цветами. Продолжительные зимы в странах с холодным климатом побуждали устраивать крытые сады и оранжереи, где можно было круглогодично наслаждаться зеленью растений. В современном мире, в городских условиях, когда человек зачастую оказывается практически полностью оторванным от природы, становится особенно желанным собственный домашний сад.

    [​IMG]
    Такие настенные садики в рамках
    встречаются в продаже
    Помимо эстетики, живые растения помогают улучшить микроклимат в доме. Они выполняют функции кондиционера, очистителя воздуха и увлажнителя, защищают от посторонних звуков. Замечено, что в помещении с большим количеством растений температура воздуха на несколько градусов ниже окружающего пространства. Есть группа растений, которые за счет выделения фитонцидов оказывают оздоравливающее воздух действие. Другие поглощают вредные примеси, осаждают на себе частички пыли и копоти. Обратите внимание, какое количество воды вы расходуете на полив своих комнатных цветов. Эта, уже живая, вода возвращается в окружающий воздух через листья, увеличивая влажность в наших квартирах, препятствуют развитию заболеваний органов дыхания.

    Размеры современных квартир многим не дают возможности выращивать большое количество растений. Можно, конечно, ограничиться размещением нескольких крупномеров, которые тоже будут радовать глаз. Но есть способы озеленить помещение, не отнимая много места, стоит только освоить высотную составляющую наших жилищ, приспособить все неудобные углы и простенки. Наши бабушки и дедушки украшали стены коврами, сейчас же принято создавать зеленые стены и картины, живые ширмы и перегородки из живых цветов. Это стильно, красиво, необычно и полезно. Есть фирмы, которые специализируются на создании настенных композиций, однако, их можно сделать и своими руками, требуется только немного желания, фантазии и любви к растениям.

    Самый простой способ компактно разместить растения - установить неширокие элегантные стеллажи, которые займут всего несколько сантиметров площади, но украсят и оживят большую стену. Если организовать подсветку, на них можно выращивать практически все полюбившиеся декоративно-лиственные растения и те, которые способны цвести под искусственным светом, такие как узамбарские фиалки, эписции, абутилоны и др. На полку шириной 30-40 см и длиной 120-130 см достаточно одной люминесцентной лампы длиной 120 см и мощностью 40 Ватт, размещенной на высоте 40-60 см.

    [​IMG]
    [​IMG]
    Стеллаж без подсветки Стеллаж с подсветкой

    Всегда найдется место над аквариумом, где встанет полка с растениями, предпочитающими влажный воздух.

    [​IMG]
    [​IMG]
    Эписции над аквариумом Живая стена над аквариумом

    Растения требуют зимой дополнительного освещения, но обеспечивая их светом, одновременно мы оказываем помощь себе, борясь тем самым с зимними депрессиями. Самое прогрессивное решение в этом случае – использование специальных светодиодных ламп, потребляющих немного электроэнергии и не вредных для зрения (есть даже такие, которые позволяют регулировать спектр излучения в соответствии с требованиями конкретных культур). Однако на сегодняшний день такое освещение обойдется довольно дорого, поэтому приемлемым вариантом будет замена лампочек в светильниках на менее эффективные, но приемлемые для растений энергосберегающие люминесцентные лампы, которые все же позволяют содержать цветы даже в самых темных местах. При соблюдении 12-часового светового дня, 7-10 люминесцентных Ватт на 1 кв. метр помещения помогут выжить зимой теневыносливым растениям. Для более требовательных к свету растений, а также если источник света удален более чем на 2 метра, лучше установить точечное индивидуальное освещение при помощи небольших настенных светильников с люминесцентными энергосберегающими лампами. Регулирование длины светового дня легко производить с помощью бытовых таймеров, которые будут включаться и выключаться без вашего участия. Для растений очень важно, чтобы фотопериод не нарушался, свет включался и гас ежедневно в одно и то же время. Задайте таймером досвечивание растений с 8 утра до 20 часов вечера, и растения получат нейтральный 12-часовой световой день.

    Особо прихотливые экземпляры, требующие повышенной влажности воздуха, лучше всего будут чувствовать себя в неглубоких настенных флорариумах под стеклом. Сюда можно высадить некоторые виды капризных, но очень красивых филодендронов, редкие экзотические виды монстер и антуриумов, так вы создадите дома уникальную коллекцию, не отнимая полезной площади. Вот такие флорариумы продаются уже готовыми:

    [​IMG]
    [​IMG]

    Вместо обычных стеклянных вставок на дверях можно сделать витражи с зелеными вьющимися растениями, сюда подойдут лазающие филодендроны, плющи, сциндапсусы; их высаживают в подвесные кашпо, закрепленные прямо на дверях. Растения должны быть теневыносливые и терпящие непродолжительное пересыхание субстрата. Их же можно использовать для декорирования арок и дверных проемов, для создания вертикальных живых стенок.

    [​IMG]
    Растения в подвесах у окна
    Не занимая места, можно разместить подвесные растения вдоль карниза окна, в кашпо без отверстий, чтобы во время полива не протекала вода. Растения должны быть устойчивы к небольшим периодам подсушивания субстрата, чтобы уход за ними не доставлял лишних хлопот. Сюда подойдут хойи, нефролеписы, сциндапсусы, эсхинантусы, филодендроны, эпифиллумы, колумнеи, хатиоры и др. Даже на очень светлых окнах южной ориентации практически все эти растения станут расти в подвесных кашпо, а верхняя часть рамы послужит козырьком, защищающим их от солнечных ожогов. Эсхинантусы, колумнеи, хойи будут при этом активно цвести.

    Жалюзи и занавеси заменят вьющиеся растения - за несколько месяцев они самостоятельно, цепляясь за натянутые струны или сетку, оплетут все окно. Эти растения должны выносить интенсивное освещение без притенения. Сюда подойдут красивоцветущие и декоративно-лиственные пассифлоры, посаженные в большие контейнеры. В виде живой тюли будут красиво свешиваться хойя линейная, дисхидии, церопегии, рипсалисы.

    [​IMG]
    Драгоценные орхидеи в настенной композиции
    Есть достаточно много растений, которые хорошо растут и цветут при искусственном свете, не требуя естественного освещения. В темном коридоре или холле, сделав подсветку, можно разместить настенную коллекцию эписций - растений с очень декоративными листьями и милыми цветами; в темной нише под лампой очень стильно будет смотреться в стеклянной емкости коллекция драгоценных орхидей, их листья сверкают и переливаются как изысканные ювелирные украшения.

    В любом месте, как элемент дизайна, хорошо будет смотреться вертикальная зеленая стена или живая картина, каскад из цветов. Композиция должна быть гармоничной и неприхотливой, поэтому при отборе растений надо соблюдать несколько правил. В картине необходимо сочетание растений по размеру, цвету, фактуре листьев. Желательно, чтобы они были кустистые, без ярко выраженного ствола, примерно одинаковые по высоте. Обычно используют декоративно-лиственные растения. Часто включают различные бромелиевые (тилландсии, гузмании, вриезии), которые долго цветут, дают яркие цветовые пятна, но через некоторое время потребуется их замена.

    Можно создать живую стену из монокультуры (одного вида растения), например, сциндапсуса расписного, эписций, шеффлер или фиттоний. Красиво будут смотреться антуриумы и спатифиллумы, расположенные четкими рядами. Можно сделать строгую геометрическую композицию, разместив в центре более высокие растения, а по краям - низкие; сочетать несколько видов растений в художественном беспорядке. Гобелен из растений с разнообразной листвой периодически дополняют цветущими экземплярами, которые способны полностью изменить настроение всей комнаты. К семейным торжествам зеленые стены украсят срезанные цветы в пробирках, придавая им нарядный и праздничный вид.

    [​IMG]
    Живая стена в интерьере
    Обычно вертикальные композиции располагаются на некотором удалении от окна, поэтому растения, их составляющие, должны хорошо переносить некоторое затенение и не терять декоративности при искусственном свете, а также мириться с возможными непродолжительными периодами засухи. Желательно подобрать растения примерно с одинаковыми потребностями к поливу, хотя это не обязательно, достаточно посадить схожие в требованиях растения в один контейнер. Контейнеры можно поливать по своим графикам, каждый раз или через полив, регулируя при этом количество воды таким образом, чтобы субстрат в нем был готов к поливу через неделю. Высаживать в композиции следует хорошие, пышные экземпляры.

    Для использования в живой картине можно рекомендовать:
    • невысокие сорта аглаонемы, особенно декоративны краснолистные сорта;
    • некрупные сорта спатифиллумов, они неприхотливы и красивы даже без цветов;
    • фатсии зеленые и пестролистные, которые хорошо переносят засуху и очень устойчивы;
    • папоротники полиподиумы и асплениумы;
    • хлорофитумы «Грин Оранж» и «Бонни», они декоративны и хорошо разрастаются;
    • сансивьеры, их можно поместить даже рядом с отопительными приборами;
    • сингониумы, сциндапсусы, хойю мясистую зеленую и пестролистную, филодендрон плющевидный - эти ампельные растения хорошо приживаются в живой картине и ими можно задекорировать боковые стороны.

    Перечисленные растения хорошо зарекомендовали себя на протяжении продолжительного периода времени. Очень декоративны, но требуют регулярного отдыха бегонии королевские, имеющие большое количество разнообразных сортов.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Для примера могу привести несложную конструкцию, которая легко собирается собственными силами и хорошо функционирует. Размеры композиции 120х65 см, состоит из отдельных кашпо, расположенных в 6 рядов по 3 штуки. Были использованы подвесные кухонные контейнеры и карнизы, купленные в ИКЕА. В каждый контейнер на 3 л (15х20х15) посажено одно или два растения, в зависимости от его пышности и размера горшка (диаметром 10 и 15 см). Подвесные контейнеры навешивались на основные карнизы, которые прикреплялись к деревянным направляющим, вмонтированным в стену. Расстояние между направляющими 20 см, оно равно ширине контейнера. Основные карнизы удалены от стены примерно на 10 см. Для страховки и придания нужного угла наклона кашпо дополнительно были сделаны нижние карнизы, за которые заправляются кашпо, они удалены от стены примерно на 7,5 см. Расстояние между основными карнизами около 20 см. Параметры удаленности от стены и расстояние между карнизами можно менять, добиваясь желаемого угла наклона кашпо. Конструкция легка в установке и обслуживании. Контейнеры герметичны, легко снимаются и одеваются, из них нет стока воды, стена не подвержена воздействию влаги и не загрязняется.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Примерно раз в неделю необходимо снять контейнеры, осмотреть растения, полить и вернуть на место. Время на уход составляет примерно 30-40 минут в неделю. Раз в несколько месяцев полезно аккуратно мыть растения под душем. При необходимости можно заменить растения в контейнере или весь контейнер, ослабленное растение перенести в другое место и дать ему возможность восстановиться.

    Для завершения настенной композиции внизу размещен аквариум с водными растениями и рыбками. Данная зеленая картина собрана в простенке возле юго-восточного окна. Летом при подборе теневыносливых растений дополнительная подсветка не требуется, зимой картину необходимо досвечивать.

    [​IMG]
    Эписции над аквариумом с подсветкой
    Обычно зеленые картины освещают выносными на кронштейнах люминесцентными или светодиодными лампами. В данном случае такая подсветка не вписывалась в интерьер и была заменена на центральный потолочный светильник с люминесцентными энергосберегающими лампами, работающий 12 часов в день (оказалось достаточно 45 Ватт при удаленности 1,5 метра).

    Решившись на озеленение квартиры, делать это следует постепенно, соизмеряя силы и свободное время с количеством цветов. Лучше иметь небольшой стеллаж или одну живую картину, но в хорошем, ухоженном состоянии - только в этом случае растения будут приносить радость. Однако надо заметить, что с увеличением количества цветов в помещении ухаживать за ними становится относительно легче - чем их больше, тем устойчивее созданный ими микроклимат, тем лучше себя чувствуют растения, тем меньше надо сил для поддержания их в хорошем состоянии.

    В заключение – несколько стендов с выставки Челси-2011, которая еще раз продемонстрировала нарастающую популярность вертикального озеленения. В этих живых стенах, созданных специально для выставки, использованы и растения открытого грунта, но сегодняшний ассортимент комнатных растений позволяет подобрать им замену в соответствии с фактурой, цветом и графикой листвы. Надеемся, что эти фотографии дадут хороший стимул вашему воображению.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2.  
  3. Лейсан

    Лейсан Знаток

    Регистрация:
    12/6/13
    Сообщения:
    13.936
    Симпатии:
    10.662
    Баллы:
    381
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    временно в отпуске.
  4. Лейсан

    Лейсан Знаток

    Регистрация:
    12/6/13
    Сообщения:
    13.936
    Симпатии:
    10.662
    Баллы:
    381
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    временно в отпуске.
  5. Лейсан

    Лейсан Знаток

    Регистрация:
    12/6/13
    Сообщения:
    13.936
    Симпатии:
    10.662
    Баллы:
    381
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    временно в отпуске.
  6. Лейсан

    Лейсан Знаток

    Регистрация:
    12/6/13
    Сообщения:
    13.936
    Симпатии:
    10.662
    Баллы:
    381
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    временно в отпуске.
  7. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.942
    Симпатии:
    15.140
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    вот такая тука мне бы пригодилась на улице а лучше две таких тучки.[​IMG]
     
  8. Нинон

    Нинон Знаток

    Регистрация:
    27/2/13
    Сообщения:
    11.149
    Симпатии:
    6.408
    Баллы:
    395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пензенская обл.
    Девочки, спасибо!!!Вы мне дали пищу для размышления !! Так компактно все и красиво!!
     
  9. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.942
    Симпатии:
    15.140
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
  10. Лейсан

    Лейсан Знаток

    Регистрация:
    12/6/13
    Сообщения:
    13.936
    Симпатии:
    10.662
    Баллы:
    381
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    временно в отпуске.
  11. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.942
    Симпатии:
    15.140
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    у меня валяется поддон деревянный,если будет желание можно весной попробовать сделать.колес у меня много от камаза и от легковой машины а больше не каких нет.колеса у меня в ход идут только так.