татьянка
Знаток
- Регистрация
- 24 Авг 2012
- Сообщения
- 21,163
- Реакции
- 11,849


К субстрату Валотта нетребовательна. Растения неплохо себя чувствуют как на восточных и западных, так и на южных окнах. Летом горшки выносят на свежий воздух, но ни в коем случае не высаживают в открытый грунт, поскольку в конце сезона Валотту придется вновь пересаживать, а это нежелательно. С мая по август ее подкармливают раз в 3 недели, чередуя минеральные и органические удобрения. Поливают Валотту умеренно, не давая воде застаиваться в поддоне. После цветения, в середине сентября, сокращают полив настолько, чтобы растение балансировало на грани между ростом и отмиранием листьев. Самая сильная засуха необходима Валотте с февраля по апрель, когда растение совсем не поливают (разумеется, если они от этого не начнут сбрасывать листья). В зимние месяцы понизьте температуру до 5-8°С. Если же возможностей для этого нет, то необходимо осторожно поливать растения по мере подвядания листьев.
Проблем с размножением обычно не возникает. Зимой на первом году жизни молодые растения могут обойтись без периода покоя, что позволит луковицам быстрее набрать необходимый для цветения размер.
Среди современных сортов есть белые, розовые, красные с контрастным белым "глазком" в центре, сорта, сильно изменчивые по размерам цветка и растения в целом. Узкие темно-зеленые листья Валотты образуют веер высотой до 40 см. Над ним поднимается цветонос, несущий по 3-6 цветков. Крупная, хорошо развитая луковица дает несколько цветоносов.
