• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Уход за монстерой

Елена А.

Новичок
Реакции
0
Доброго времени суток! Живут у меня дома 2 монстеры, одна уже 3 года, вторая почти год. Все было прекрасно, пока в ноябре не начали желтеть и чернеть листья, сначала не придала значения, думала, что старые уже, пока не обрезала за месяц 4 листка.
Вот так листья выглядели в начале января. Полив к этому времени я сократила, поливала раз в 2 недели.
IMG_9974.jpg

Но ситуация не улучшалась, листочков становилось все меньше и меньше, и я решилась пересадить цветок, и проверить загнивание корней.
В целом мокрого земляного кома не было в горшке, земля была рыхлой и слега влажной.
Изначально, у монстеры было 2 отростка от корня, за эти 2 месяца с одного отроастка пропали все листья, и ак раз при пересадке корни этого отростка были мокрые и гнилые. Я их удалила, просушила корни пару часов, землю и посадила обратно.
Вот, что осталось после пересадки 16 января:
IMG_0150.jpg IMG_0154.jpg IMG_0155.jpg
IMG_0159.jpg

С того времени поливала цветок 1 раз всего немного, боюсь теперь. Сейчас цветок выглядит так, особо ничего не изменилось, кроме того, что новый цветок зародился.
IMG_0542.jpg IMG_0540.jpg IMG_0541.jpg

Так же дома живет вторая монстера, чувствовала себя она прекрасно, пока вот не увидела черный листок
IMG_0543.jpg IMG_0544.jpg

Насколько я поняла, цветы я залила. Подскажите как спасти цветы, очень их люблю. Как часто теперь поливать? Возможно ли вообще спасти его?
Может обрезать испорченные листья, чтобы питание не шло на них, потому что новые листочки выходят маленькие и тоненькие. Окна выходят на юго-запад
Спасибо всем за советы!

Irochka

Главный редактор
Команда форума
Реакции
7,936
Елена А., да, Вы правильно поняли свою ошибку.
Полив - дело тонкое и нужно исходить из Ваших условий содержания цветочка. Всегда выдерживать оптимальный уровень влажности земляного кома и смотреть состояние. Методом проб и ошибок найдете необходимый баланс.
Монстера, в виду своих "дырявых" листьев в частном поливе не нуждается.
От прямых солнечных лучей лучше притенять питомца

Черноту, конечно, лучше обрезать чистыми ножницами.

Сверху