Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Уход за комнатными растениями зимой.

Тема в разделе "Уход за растениями", создана пользователем Забава, 7/1/12.

  1. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.118
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    [​IMG] Комнатные растения очищают воздух, повышают влажность, создают более благоприятный для человека микроклимат, поэтому не важно будь то квартира или офис, без комнатных растений не обойтись.

    Осеннее-зимний период самый неблагоприятный для наших зеленых любимцев. В это время сокращается световое освещение, понижается влажность воздуха из-за работы отопительных систем, поэтому зимой растения находятся в состоянии вынужденного покоя.

    Для того чтобы комнатные растения чувствовали себя хорошо в этот период нужно соблюдать несколько правил. Прежде всего, нужно стараться поливать растения крайне редко, по мере подсыхания почвы, нельзя заливать их и пересушивать. Причем растения, посаженные в глиняном горшке, поливать приходится чуть чаще, чем растения в пластиковых горшках.

    Также зимой нельзя вносить никаких удобрений. В зимнее время можно подкармливать только обильно цветущие растения и то, уменьшая концентрацию удобрения в два раза.

    Часто зимой листья многих комнатных растений начинают подсыхать, причина этого – очень сухой воздух из-за работы отопления, поэтому постарайтесь ставить их как можно дальше от радиаторов отопления, чтобы горячий воздух не обжигал растения.

    Необходимо постоянно повышать влажность воздуха. Можно просто опрыскивать растения, либо поставить рядом с ними какую-нибудь плошку с водой.

    Поливать растения нужно водой комнатной температуры. Слишком холодная вода может вызвать загнивание корневой системы, а слишком теплая – изнеживать растение.

    Для того чтобы ваши зеленые питомцы не болели и не поражались вредителями, необходимо проводить профилактические мероприятия: хотя бы раз в неделю устраивать растениям прохладный душ. Если же насекомые-вредители все-таки появились, то необходимо проводить обработки, но не химическими препаратами, а народными средствами. Например, чтобы избавиться от тли и паутинного клеща нужно использовать настой чеснока. Для этого одну крупную измельченную головку чеснока добавляют в один литр воды и затем опрыскивают растение.

    Иногда на почве в горшке можно увидеть большое количество мелких мошек. Появляются они из-за того, что в почве очень много не перепревших органических остатков в сочетании с обильным поливом. Для того чтобы от них избавиться, нужно сократить полив и присыпать верхнюю часть почвы толченым углем или древесной золой.
     
    лиля нравится это.
  2.  
  3. Девочки, есть инфа по цветам. Ставлю здесь, чтобы сразу все увидели, кому интересно.
    Бродя по интеренету, я не раз натыкаласаь на разных цветочных форумах на информацию, что народ кладет в горшки с цветами ржавые гвозди, кто в антуриумы. кто в гибискусы. Утверждается. что при поливе железо из ржавчины попадает в землю и "подкармливает" цветы, вместо хелата железа. Решила и я сподобиться, тем более, что у нас хелат железа не везде и не всегда продается и надоело мне его вмешивать в воду постоянно. Пришла к мужу (который есть есть не хухры-мухры, а доктор хим. наук) и попросила ржавых гвоздиков, винтиков, шурупчиков (и всякого там еще ржавого "мусора", который валяется у него в мастерской). Сначала он не понял зачем, а когда усвоил, то, будучи человеком интеллигентным (и хорошо помнящим, кто готовит десерты в доме!), он не стал глупо хохотать, падая со стула, над таким тупым вопросом, ответ на который знает любой первокурсник Химфака МГУ, а спокойно и вежливо объяснил своей неграмошной гуманитарной жене, что ржавчина в принципе ничего не сделает, кроме как разрыхлит землю (но для этого можно использовать песок или спитой кофе). Хелат железа это то соединение в котором железо переходит в житкое состояние и может быть усвоено растениями, ржавчина в хелат не переходит от нахождения в земле и от поливов, в принципе не может перейти: это химически невозможно! На этом я не успокоилась и решила получить второе мнение. Нет, я полностью доверяю своему мужу, но ведь может же и он ошибаться...ну хоть время от времени...(мечты, мечты). Позвонила приятелям: он профессор биологии в Университете Беркли. Он сказал мне то же самое. Так что увы...Мы оберечены на покупку хелата и дополнительную работу в виде добавления этого хелата в воду при поливе.
     
    татьянка нравится это.
  4. Наткнулась на любопытную информацию.
    Немцы советуют в воду для полива папоротников, раз в неделю добавлять пару капель молока. Обеспечивает растение натриумфосфатом.
    1 чайная ложка плюс 6 чайных ложек дождевой воды, защищает растение от грибковых заболеваний.
    И еще, советуют поливать как удобрением, водой в которой варился картофель
    Во избежаниит пятен при опрыскиванни, советуют добалять каплю моющего средства в воду.
    Интересно кто нибуть об этом слышал? И как это может влиять на растение?
     
  5. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.118
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Моющее средство хорошо промывает листья, особенно опушенные, но при избытке
    моющих средств, еще какие пятна оставляет. Нужно хорошо потом промывать.
    А лучше применять зоошампунь для животных, в состав которого входит перметрин
    (средство от вшей, клещей и др.паразитов). На растениях от клеща тоже хорошо
    работает 2 в 1.
    За молоко слышала неоднократно 1 ст.л. на .1 литр воды и проливать или опрыскивать растения. В деревни таким раствором 1л.молока на ведро воды опрыскивают огурцы от мучнистой росы. Читала, что такой раствор образует на растении пленку из молочных грибков, которые подавляют патогенные грибы. Этот способ примения молока изучен в США.
    А мне вот недавно сказали, что в поддон с растениями нужно изредка наливать кипятка. Попробовала пока только несколько, пока живые, не сварились, но результата я еще не заметила.
     
    лиля нравится это.
  6. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.118
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Кофейная гуща - небольшая хитрость
    Не выбрасывайте кофейную гущу. Горсть черного экстракта — именно то, что нужно земле для цветов. Хитрость в том, что затвердевшая земля снова станет рыхлой благодаря мелкому порошку кофе. Еще одним положительным побочным воздействием является то, что кофейная гуща одновременно понижает рН-показатель. Это дополнительный бонус для растений, которые предпочитают кислую почву, например, камелий или азалий.
    Вода для полива комнатных растений
    Вода, оставшаяся от варки картофеля, содержит крахмал, способствующий росту. Однако растения можно поливать ею лишь в том случае, если воду не солили!
    Отстоявшаяся минеральная вода (то есть вода без газа) действует как удобрение.
    Пеларгония
    В полутемных помещениях перезимовавшие пеларгонии образуют тонкие и слабые побеги. Их следует непременно удалить. Приставте секатор точно над нижней листовой почкой. В завершение поставте растение в светлое помещение с температурой 10-15 С. и почаще поливайте.
     
    лиля нравится это.
  7. так ее надо как бы вмешивать в землю или она сама пройдет туда при поливе и перемешается? А если картошку варили в мундире, все равно сработает?
     
  8. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.118
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    когда поливаешь сверху на этот порошок,вода его проталкивает в землю. ;) только перед варкой картошку с кожурой промыть надо.
     
  9. шура

    шура Guest

    Девочки! А вот этой водой после картофеля как часто можно поливать и нужно ли её разбавлять обычной водой?
    Я тоже когда появляются какие-то гады на листьях, прежде чем проливать средствами специальными, промываю средством для мытья посуды. Осторожно каждый листик, потом хорошо промываю под проточной водой. И на всё это время обязательно закрываю землю целофаном. Так чтобы не дай бог это средство не попало на землю. Результат потрясающий. Но надо, как забава, правильно сказала, ОЧЕНЬ хорошо потом промыть водой.
     
  10. шура

    шура Guest

    Я кофейную гущу и спитой чай всю зиму сушу на батарее - набираю 5-6 кг! Потом рассыпаю под цветы на даче. Еще - скорлупа от орехов - тоже в пакет, на дачу под кусты. Даже после соленых фисташков. Сорняки глушатся на раз.
    А для комнатных кофейную гущу подсушиваю и в почвосмесь добавляю при пересадке - для гиппов, драцены, рео, монстеры. Плющи и хлорофитум от этого монстрами становились за пару месяцев. В смесь для кактусов (у кого крупные колючку) добавляю молотую скорлупу от яиц (только от сырых - промыть, подсушить, измельчить).
     
  11. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.118
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Девочки! Картофельную воду разводить не обязательно,если она не перестояла и не чалала бродить(в этом случае появляется ужасный запах!) В 3х л.банку шкурки 4-5 картофелин,вода до верху и,через сутки,вперед. У мамы герань выросла больше 2 м,пришлось пилой-ножовкой отпиливать.НО... при такой подкормке не хотят цвести,все в зеленую массу идет!
     
    лиля нравится это.