• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Уход за цимбидиумом

M

Marina

Guest
4ORDDAY4.jpg

ak.5551.jpg

орхидея_261_цимбидиум_фото_www.gallery.forum-grad.ru.jpg
 

Alenka

Знаток
Регистрация
6 Июн 2012
Сообщения
980
Реакции
782
Красотаааа!!!:girl in love:один минус - они в очень большие! и при повсеместной нехватке места - их проблематично разместить. А для нашего южного климата, при том, что они прохладного содержания, еще и жарко им очень... Конечно есть и миницимбики, но мне больше нравятся в натуральную величину.
 

fox

Знаток
Регистрация
25 Янв 2013
Сообщения
399
Реакции
84
Температура. Цимбидиумы любят прохладу. Оптимальная ночная температура 15o С, ее соблюдение благоприятствует началу цветения. В течение короткого времени растение способно переносить температуру 2-3o С. Максимально допустимая температура 28o С.

Влажность воздуха. Для поддержания необходимой растению повышенной влажности рекомендуется частое опрыскивание и постоянное увлажнение гальки или керамзита, насыпанных в поддон.

Освещение. В летний период цимбидиумы держат на открытом воздухе в тени большого дерева, чтобы на растения попадало достаточно рассеянного света. В помещении цимбидиумы ставят на сильно освещенное место, рядом с окном, но необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.

Полив и подкормка. Цимбидиумам в зимние месяцы настоящего периода покоя не требуется, у них только замедляется рост, поэтому следует прекратить подкормки и поливы, но почвогрунт должен быть всегда влажным. При этом важно избегать чрезмерного полива и застаивания воды, что может послужить причиной загнивания корней. Весной, летом и осенью цимбидиумы поливают часто и обильно, периодически следует добавлять в воду для полива жидкое комплексное удобрение для орхидей.

Уход. Цимбидиумы пересаживают в новый горшок весной после цветения только в случае явной необходимости. Важно использовать почвогрунт, специально подобранный для орхидных, обычно на основе волокон папоротника осмунда, мха, костяной муки, а также древесной коры, листьев дуба и других материалов для придания большей пористости. Важно, чтобы земля была мягкой, пористой, хорошо удерживала влагу и одновременно была обеспечена надежным дренажом, имела нейтральное либо слабощелочное значение показателя рН. Для эстетичного вида этих орхидей достаточно удалять сухие и поврежденные листья и обрезать увядшие цветки на расстоянии 5-7 см от основания цветоноса. Перед размещением цимбидиума на зиму его обязательно выдерживают пару недель при температуре 12o С. В противном случае цветение не будет обильным.

Размножение. Цимбидиумы размножают делением куста при пересаживании в новый горшок. Отделенная часть должна иметь три или четыре зеленые псевдобульбы. Инструменты, используемые для деления куста, рекомендуется тщательно продезинфицировать. Старые псевдобульбы, которые можно распознать по отсутствию листьев, и вторичные (самые маленькие) следует удалить.
 

fox

Знаток
Регистрация
25 Янв 2013
Сообщения
399
Реакции
84
Вообщем, главное в содержании, яркий рассеянный свет, прохладное помещение, и лучше чуть подсушить, чем перелить растение.
 
M

Marina

Guest
Красотаааа!!!:girl in love:один минус - они в очень большие! и при повсеместной нехватке места - их проблематично разместить. А для нашего южного климата, при том, что они прохладного содержания, еще и жарко им очень... Конечно есть и миницимбики, но мне больше нравятся в натуральную величину.
Алена, я тоже от Цимбидиумов в восторге! Несбыточная мечта.. И места нет, на подоконнике с фаленопсисами один бы может поместился, но в отопительный сезон там не получится прохладного содержания...
цимб.jpg

Этот меня вообще покорил.. Цимбидум Magic Vogel's
 
M

Marina

Guest
fox, спасибо Вам большое за рассказ об уходе!
Вы говорите, у Вас их два? Можно узнать, какие они по размерам?
 

Alenka

Знаток
Регистрация
6 Июн 2012
Сообщения
980
Реакции
782
Алена, я тоже от Цимбидиумов в восторге! Несбыточная мечта.. И места нет, на подоконнике с фаленопсисами один бы может поместился, но в отопительный сезон там не получится прохладного содержания...
Посмотреть вложение 2565
Этот меня вообще покорил.. Цимбидум Magic Vogel's
Действительно, Красавчик ! Марина, есть конечно мини-цимбидиумы, они даже могут быть теплого содержания, но как я говорила, по-мне - так они не такие эффектные. А тот, что я себе купила - так я теперь с ним как дурень со ступой. Он большой, стоит на балкончике, а у меня много там чего нужного, и теперь хожу вокруг него кругами то сюда отодвину, то туда, то на кухню вынесу, то обратно занесу:girl haha:
 

fox

Знаток
Регистрация
25 Янв 2013
Сообщения
399
Реакции
84
Цимбидиумы у меня где то 80-90см
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
fox, высокие!!!!!!!!!!!!!! но за то какие красивые.
 

Alenka

Знаток
Регистрация
6 Июн 2012
Сообщения
980
Реакции
782
Характеристика цимбидиума гибридного

cymbidium-hybridum.jpg
ЦИМБИДИУМ
(Cymbidium Sw.) - род вечнозелёных эпифитных или наземных растений семейства Орхидные (Orchidaceae).
Род Цимбидиум насчитывает более 50 видов, распространенных от Гималайских гор до Австралии, а также несколько тысяч искусственных гибридов. В результате селекции многих перспективных видов получена группа растений, известных как цимбидиум гибридный (Cymbidium hybridum), среди которых наиболее популярны миниатюрные растения. Существуют интересные сорта, например, с белыми или разноцветными листьями, которые стоят дороже, что закономерно...
Цимбидиумы стали широко распространенной срезочной культурой в Европе благодаря красивоцветущему гибриду Александра 'Вестонбирт' (С. alexanderi 'Westonbirt'). Он был выведен в Англии селекционером X. Г. Александером в оранжерее сэра Георга Холфорда в начале XX в.
Стебли у Цимбидиума гибридного немного вытянутые. Они имеют несколько псевдобульб, окруженных узкими острыми кожистыми листьями, из которых появляются цветоносные побеги. 10-15 цветков располагаются на длинном, слегка свисающем цветоносе. Есть сорта, у которых на цветоносе всего один цветок. Окрашены цветки в самые разнообразные цвета - белые, зеленые, розовые, желтые, коричневые, красные. Цветет, в зависимости от сорта и вида, в течение всего года. Соцветие сохраняет свою красоту и свежесть до трех месяцев.
Популярные сорта гибридных орхидей цимбидиум

  • Cymbidium Oriental Legend 'Princess Rose' - цветки розовые с более темными широкими центральными полосками на лепестках;
  • Cymbidium Golden Vanguard 'Emperor' - гибрид, способный цвести круглогодично. Многоцветковое соцветие состоит из 10-15 желтых ароматных цветков;
  • Cymbidium Via El Diablo 'Red Dwarf' - цветки красные и белыми полосками;
  • Cymbidium Alexalban 'The Bride' - цветок белого цвета с розоватой губой;
  • Cymbidium Koh Hou 'Twelve' - гибрид между C. ensifolium и C. dayanum. Ароматные цветки кремово-белые с небольшими красными вкраплениями, собраны в короткие пониклые кисти. Цветет летом. Листья длинные, узкие;
  • Cymbidium Amesbury 'Levin' - основной цвет цветка - зеленый;
  • Cymbidium Louis Sander 'Kirribilli' - основной цвет цветка - насыщенно-розовый;
  • Cymbidium 'Ensichlor' - миниатюрный гибрид, цветки ароматные, кремовые;
  • Cymbidium 'Faridah Hashim' - миниатюрный летнецветущий гибрид, цветки ароматные, светло-желтые с розовым;
  • Cymbidium 'Lilliput' (цимбидиум 'Лиллипут') - гибрид между C. lowianum и C. ensifolium. В свисающем цветоносе порядка 13 ароматных цветочков, диаметром до 8 см. Отличается длительным цветением.
Основные виды орхидеи "цимбидиум"

Цимбидиум алоэлистный (Cymbidium aloifolium (L.) Sw)
cymbidium-aloifolium-02.jpg
Это обычное когда-то эпифитное растение северо-восточных районов Индии (далее ареал простирается на юго-восток через Бирму до Явы) стало редким, почти исчезающим в связи с заготовкой клубней для медицинских целей. Иногда образует своеобразные заросли на деревьях. Миниатюрная эпифитная орхидея высотой всего 30 см. Псевдобульбы яйцевидные. Листья у цимбидиума алоэлистного линейно-ремневидные, кожистые, достигающие в длину 30 см. Цветонос свисающий, длиной до 40 см. Кисти длинные, многоцветковые. Небольшие (диаметром до 4 см) цветки собраны в соцветия, желтые, в середине пурпурные, 4-5 см в поперечнике. Период цветения с января по июнь. Цветет около 3-4 недель.
Цимбидиум ланцетолистный (Cymbidium lancifolium)
Подрод Дженсоа Jensoa. Юго-Восточная Азия. Наиболее широко распространенный вид наземной орхидеи. Туберидии веретеновидные, мясистые. Листья широкие эллиптические, длиной до 50 см, шириной 5,5 см, с прямостоячими и не очень длинными цветоносами (до 35 см длиной), несущими до 8 цветков. Цветки душистые, диаметром до 5 см. Лепестки и чашелистики светло-зеленые, с центральной пурпурной жилкой. Губа белая, с зеленоватым оттенком, с красными точками и пятнами на средней лопасти и с параллельными красно-каштановыми полосками на боковых лопастях. Отличается длительным цветением - апрель-октябрь. Продолжительность цветения 2-3 недели.
Цимбидиум мечелистный (Cymbidium ensifolium (L.) Sw.)
Наземная или литофитная орхидея с кожистыми листьями, длиной от 30 до 90 см и прямостоячими соцветиями, которые достигающие в длину 15-65 см, несут от 3 до 9 цветков, диаметр которых варьирует от 3 до 5 см. Цветки издают сильный приятный аромат. Лепестки и чашелистики зеленые или желтоватые, с 5-6 более или менее заметными красно-пурпурными жилками. Лепестки обычно имеют более заметную центральную полоску и мелкие пурпурные пятнышки у основания. Губа зеленая или бледно-желтая, боковые лопасти с параллельными красно-каштановыми полосками, средняя лопасть с пурпурно-красными пятнами. Цветет с января до апреля, но в оранжереях цветущие растения можно встретить в течение всего года.
Цимбидиум Лоу (Cymbidium lowianmn Rchb. f.)
cymbidium-lowianum-01.jpg
Подрод Цинерорхис Cyperorchis. Популярное эпифитное растение, высотой 90 см. Родина - Бирма, Индия. Туберидии сплющенные, покрыты двурядно расположенными основаниями листьев, длиной до 10 см, шириной до 3 см. Листья линейно-ланцетовидные, остроконечные, длиной до 60-75 см, шириной до 2 см. Соцветие многоцветковое. Цветонос толстый, изогнутый, длиной до одного метра, несет 15-35 ароматных цветков, диаметром до 10 см. Лепестки и чашелистики желтовато-зеленые с коричневыми продольными полосками, трехлопастная губа белая или бледно-желтая с V-образным пятном красно-коричневого цвета на передней лопасти. Цветение - февраль-июль. Цветки очень стойкие, на растении сохраняются более 2 мес., в срезе - 3-4 недели. Выведено много разновидностей и сортов.
Цимбидиум Дэя (Cymbidium dayanum)
Подрод Цимбидиум Cymbidium. Родина - Филиппины, Юго-Восточная Азия, Суматра. Эпифитное растение. Соцветие многоцветковое с небольшими цветками (диаметром до 5 см), несущие по 5-15 шт. Из-за тяжести соцветия стрелка цветка опущена. Лепестки и чашелистики бледно-кремовые с пурпурной центральной жилкой. Губа белая, с сильно закрученной назад передней лопастью. Каллус губы белый или кремовый. Период цветения: август-декабрь.
Цимбидиум Трейси (Cymbidium tracyanwn Rolfe)
Подрод Цинерорхис Cyperorchis. Родина - Бирма. Самый крупный Цимбидиум, длина его соцветия больше метра, многоцветковое, несущая 15-20 цветков. Диаметр цветков до 15 см. Листья линейно-ремневидные, на нижней стороне килевидные, длиной до 60 см, шириной до 2 см. Цветонос прямой или дугообразно изогнутый. Цветки очень ароматные, желтовато-зеленые с красноватыми пятнышками вдоль жилок. Губа кремовая, с волнистым краем и красными пятнами и полосами вдоль передней лопасти. Цветение сентябрь - январь. Продолжительность цветения 2-3 недели.
Цимбидиум замечательный (Cymbidium insigne Rolfe)
cymbidium-insigne.jpg
Подрод Цинерорхис Cyperorchis. В отличии от Деи, цимбидиум замечательный наземная орхидея. Произрастает в Китае, Таиланде, Вьетнаме. Туберидии яйцевидные. Листья линейно-продолговатые, длиной до 70 см, шириной до 1,2 см. Соцветие обычно вертикальное, высотой до 80 см, многоцветковое, с 9- 15 рыхло расположенными цветками на верхушке. Диаметр цветков до 7-8 см. Лепестки и чашелистики белые или бледно-розовые, с красными пятнами в основании и около центральной жилки. Боковые лопасти губы с пурпурными пятнами, передняя лопасть с заостренным кончиком и волнистым краем, сильно загнута назад и покрыта пурпурными пятнами. Цветение февраль - май. Продолжительность цветения 2-3 недели. В срезке цветки сохраняются 10-15 дней.
Цимбидиум карликовый (Cymbidium pumilum Rolfe.)
Эпифитное растение. Родина - Китай, Япония..Туберидии яйцевидные, высотой до 2,5 см, собраны в компактные группы. Листья (3-5) линейные, изогнутые, остроконечные, длиной до 20 см, шириной до 2 см. Соцветие почти прямостоячее, с несколькими ланцетовидными прицветниками у основания, многоцветковое, длиной до 12 см. Цветки диаметром около 10 см. Чашелистики и лепестки обычно красно-коричневые с желтыми краями. Губа белая с красно-коричневыми пятнами. Диск ярко-желтый с 2 удлиненными гребнями. Чашелистики продолговатые, тупоконечные. Лепестки эллиптически-продолговатые, тупоконечные, изогнутые. Губа трехлопастная, длиной до 2 см. Боковые лопасти вертикальные, продолговатые; средняя - продолговатая, тупоконечная, изогнутая.
Цветет в декабре - марте. Продолжительность цветения 2-3 недели.
Цимбидиум гигантский (Cymbidium giganteum Wall ex Lindl.)
Эпифитное растение. Впервые был найден в 1837 г. в тропиках Индии. Редкий в культуре вид. Родина - Гималайские горы. Туберидии яйцевидные, сплющенные, длиной до 15 см, шириной до 3 см, покрыты многочисленными листовыми влагалищами и чешуевидными листьями. Листья двурядные, линейно-ланцетовидные, заостренные, килевидные, длиной до 60 см, шириной до 3 см. Цветонос очень мощный, у основания с несколькими черепитчато-расположенными ланцетными пленчатыми прицветниками. Соцветие наклоненное или свисающее, рыхлое, длиной до 60 см, многоцветковое, несущее до 15 цветков, но само цветение скудное. Цветки ароматные, диаметром 10-12 см. Чашелистики и лепестки желто-зеленые с красно-пурпурными полосками. Губа кремового цвета с яркими пурпурными пятнами или полосками. Цветение - ноябрь-апрель. Продолжительность цветения 3-4 недели. Цветки в срезе сохраняются непродолжительное время.
 
Сверху