Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Удобрения для растений, из подручных средств.

Тема в разделе "Удобрения", создана пользователем татьянка, 7/10/13.

  1. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.144
    Симпатии:
    11.759
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Яичная скорлупа
    Кальций растениям очень полезен, и потому применяйте для полива комнатных цветов воду, настоянную на яичной скорлупе, или ту, в которой варились яйца.

    Банановый настой
    Наши любимые комнатные растения нуждаются в усиленной подкормке особенно сейчас, когда зимой они не получают много света и питания. Сейчас растения трогаются в рост, и им требуется усиленное питание и уход. Мы зачастую, съедая бананы, выбрасываем шкурки, а это ведь очень ценное удобрение. В шкурках от бананов много магния, калия, натрия и фосфора. Это жизненно нужно для питания и роста. Положите три банановых шкурки в 3-л банку, залейте водой комнатной температуры, настаивайте два дня. После процедите и разбавьте водой 1:1. Настоем очень хорошо поливать и рассаду. Подкармливайте один раз в несколько дней - и вы увидите, как начнут трогаться в рост ваши любимые цветочки. Растения и рассада особенно отблагодарят и скажут вам огромное спасибо! А когда Вы вывезите свою любовно выращенную рассаду на дачу, также можно закапывать под каждым кустиком банановые шкурки, так постепенно улучшите свою почву, и растения будут быстро и лучше расти. Своим растениям можно давать и чайную подкормку. 1 ст. л. чайной заварки залить 1 литром кипятка, настаивать примерно час. Поливать растения под самый корешок, растения также на это хорошо отзываются.
    Кожура бананов – отличное калийное удобрение. Зимой не выбрасывайте ее, а засушивайте на весну. С началом массового цветения размочите кожуру, измельчите и удобряйте ею розы и папоротники. Если лень возиться, используйте сухие шкурки в виде мульчи. Летом складывайте их только в компостную яму. А еще банановые шкурки хорошо закладывать на дно лунок при посадке томатов.
    А банановый настой делам так:
    Берем кожуру одного банана на 1 литр воды и настаиваю 4-5 дней. Затем процеживаем, разбавляем водой в пропорции один к одному (можно крепче) и поливаем через раз.

    Усиляем растюхи без химии. 1.
    Отвар из полевого хвоща
    укрепляет ткани растений и хорошо помогает против мучнистой росы, ржавчины и паутинных клещей.
    Приготовление: в большую эмалированную кастрюлю или ведро положите 1 кг травы свежего (или 150 г сухого) полевого хвоща и залейте 10 л холодной воды. Оставьте траву настаиваться на сутки. Затем, закрыв кастрюлю крышкой, проварите полевой хвощ на медленном огне в течение 30 мин, чтобы из хвоща выделилась кремниевая кислота. Затем снимите крышку и дайте отвару остыть. Потом процедите его, переливая жидкость в эмалированные или пластмассовые сосуды (не держите хвощевой отвар в металлической посуде, так как кислота разъедает её).
    Хвощевой отвар сохраняет свои полезные свойства только в течение двух недель.
    Использование хвощевого отвара : для профилактики появления болезней и вредителей опрыскиваю все растения полностью, в особенно жаркие дни – ранним утром до наступления зноя (тогда действие хвощевого отвара наиболее сильно). Для опрыскивания развожу отвар водой в соотношении (1:5). Дополнительно корни растений также поливаю хвощевым отваром. При необходимости эту процедуру повторяю через несколько дней.

    Хвощевой отвар, начинающий бродить, используют только для полива растений, 1 л отвара разводят в 10 л воды.

    Настой из крапивы
    является хорошей подкормкой и усиливает сопротивляемость растений
    Приготовление настоя крапивы :
    Способ 1 : 500-700 г свежей (или 200 г сухой) крапивы кладут в деревянную ёмкость и заливают 5 л холодной воды, дают настояться в течение 14 дней. Ежедневно перемешивают, пока не начнётся брожение. Чтобы ослабить запах брожения, добавляют немного буровой муки. Готовый настой процеживают При использовании настоя крапивы разводят его водой в соотношении (1:10).
    Способ 2: делают вытяжку из настоя крапивы. Для этого смесь оставляют настаиваться только на несколько часов (обычно 12-24 часа, но не более 3 дней). То есть, в данном случае я не доводят настой крапивы до брожения, а используют его сразу же после приготовления.
    Использование настоя крапивы : применяют для полива растений и опрыскивания листьев. Для борьбы с тлёй опрыскивают розы и другие растения неразбавленной вытяжкой настоя крапивы.
    Если нет свежей, в аптеке или в специализированных магазинах можно приобрести порошок или сухие листья крапивы.
    Если смешать отвар хвоща и настой крапивы - их действие усилится

    Настой полыни
    Полынь используется для борьбы с тлёй, гусеницами и ржавчиной, усиливая сопротивляемость растений.
    Приготовление настоя полыни :
    Способ 1: 300-500 г свежей травы или 30 г сушёной полыни заливают в деревянном чане 10 л холодной воды. Настаивают 14 дней, пока не начнётся брожение.
    Использование настоя полыни : Одну часть настоя смешивают с десятью частями холодной воды, применяю для полива и опрыскивания листьев.
    Способ 2: полынь заливают холодной водой, настаивают в течение суток (можно до 3 дней), не доводя настой до брожения. Эту вытяжку полыни используют в саду весной

    ДУШ
    стимулирует рост растения
    поливаем растение, ждём примерно 1-1,5 часа, а затем ставим в ванну. Включаем душ. Температура воды должна быть горячей, такой, как сами моетесь. И поливаем листья растения примерно 2-3 минуты. Затем нужно оставить растение в ванной комнате желательно на ночь, с той целью, что бы оно хорошенько остыло и не простудилось.
    Процедуру нельзя проводить в период покоя растений, а в остальное время можно проводить раз в неделю.

    Горячая вода стимулирует рост корней
    Водой ошпариваем (не надо понимать под словом ошпариваем - кипяток, вода должна быть терпимой на руку) корни.
    Пользоваться этим методом можно не чаще одного раза в месяц.
    В горячую воду растения нужно медленно погружать прямо в горшке.

    витамины
    присутствие в подкормке витаминов стимулирует поглощение корнями растений фосфора, серы, кальция и снижает поглощение хлора. Витамины ускоряют рост листьев, задерживают их отмирание и благоприятно влияют на темпы развития растений.
    детские поливитамины (жидкие), удобрения для аквариумных растений или витамины для рыбок - их можно добавлять при поливе.

    . Совместное применение тиамина и никотиновой кислоты проявляет больший эффект, чем их раздельное использование при подкормках.

    1)на 1 л воды растворить 1 ампулу витамина В12, 1 раз в 2 недели - листья становятся насыщено-зеленого цвета,да и размер цветоков увеличиваеться.
    2)опрыскивания: витамины В1, В6 и В5 взять по 0,25 мл и развести в 0,5 литрах теплой воды.
    Все витамины группы В работают! Главное знать о их совместимости:
    В12 разрушает В1,В2,В6 и никотинку, так же в присутствии В6 разрушается В1. так же многие водрастворимые витамины разрушаются при свете очень быстро!

    3) для кактусов: Покупаем в аптеке витамины "Витрум
    Берем из расчета 1 таблетка примерно на 70 растений.
    Кладем таблетку "Витрум" в небольшое количество водки, после того как она раствориться, добавляем немного меда или таблетку глюкозы, а также мочевину (можно купить в аптеке или там, где продают удобрения).
    Мочевину добавляем потому, что в "Витруме" нет азота - человеку он вреден.
    Все тщательно перемешиваем
    Готовый состав наносим кисточкой на точку роста растений (по словам Н.Бажановой, ее Лофоффора (медленно растущее растение) довольно быстро увеличилась в диаметре на 1 см, практически за одну неделю).
    Для ускорения роста сеянцев пользоваться этим составом нельзя (до тех пор, пока не появятся первые колючки).
    Кротон любит витамин В12 и В6 две ампулы вскрывают и "выливают" в грунт перед поливом ) листья заметно растут быстрее Делают весной в мае и в июле

    Подкормка сахаром.
    На горшок диаметром 10 см 1 чайную ложку сахарного песка. Песок насыпают на поверхность земли перед поливкой один раз в неделю. Можно в растворе - 2 чайные ложки на стакан воды, раз в неделю. Особенно отзываются на подкормку сахаром кактусы.
    Подкормка касторовым маслом.
    На литр воды вливают чайную ложку касторового масла и хорошо взбалтывают. Удобряют во время цветения и плодоношения.
    Некоторые умельцы удобряют цветы молоком мясной или рыбной водой и имеют неплохие результаты, но это как говориться - "голь на выдумку хитра". Чем извращаться, проще купить удобрение, а что с ним делать, там написано.
    Усиляем растюхи без химии. 2.
    СУПЕРПОДКОРМ
    яблоки
    килограмм зеленых кислых свежих яблок кладете в 5л бутыль с водой, ждете два дня - и вперед Можно меньше яблок и воды, смотря сколько и кого поливать. Большой плюс - использовать можно гораздо чаше удобрений. Особенно любят такую подкормку лесные кактусы, антуриумы, азалии.

    Луковая шелуха
    этот настой практически все растения воспринимают как полноценное удобрение. Отвар готовят просто: всю луковую шелуху заливают 1,5 литрами кипятка, кипятят минуту, два часа настаивают, процеживают и в пульверизатор. Опрыскивают свежим раствором (сразу все 1,5 литра)- хранить настой нельзя.
    ОКОПНИК
    Для культур, требующих много калия и немного азота. По содержанию калия окопник превосходит навоз и немного отстает от него по содержанию фосфора.

    1 кг свежих нарезанный растений заливают 10 л воды и оставляют на 4 недели. Используют так же, как настой крапивы. Удобрение из окопника годится для всех культур и особенно полезно при появлении признаков калиевой недостаточности. Опрыскивание листьев очень быстро снимает признаки калиевого дефицита. В настое соотношение азота, фосфора и калия равно 3:1:7.
    Удобрение кровью
    Для приготовления удобрительной доливки из крови кровь разбавляют двумя объемами воды (на 1 ведро крови – 2 ведра воды). Через две недели жидкость при ежедневном перемешивании хорошо перебродит и будет вполне пригодной для поливки растений.
    ДРОЖЖИ
    Раствором дрожжей можно заменить гетероауксины, в нём содержится достаточное количество ростовых веществ. Раствор дрожжей ускоряет появление корней на 10–12 дней и увеличивает число корней в 2–10 раз по сравнению с нестимулированными черенками.
    Приготовление
    100 мг растворяют в одном литре холодной кипяченой воды.
    Использование
    В этот раствор помещают черенки растений на сутки. Через сутки черенки достают из раствора дрожжей, промывают водой и ставят на укоренение в сосуд с водой. Хорошо в воду поместить кусочек древесного угля.

    КАРТОФЕЛЬНЫЙ ОТВАР
    В воде, в которой вымачивалась либо варилась картошка, растворены сахара. Не забудьте остудить и сильно разбавить картофельный отвар, прежде чем поливать
    Отличное удобрение - аквариумная вода, можно с примесью рыбьих отходов
    Не стоит им удобрять кактусы, суккуленты и растения которые собираются цвести
    МОЛОКО
    1 полив, 2 пропускать 1полив 2 пропускать
    Разводим литр молока на 10 литров воды и опрыскиваем ИЛИ поливаем.
    это зелье используют против мучнистой росы на огурцах, и как удобрение. Вот вам маленький секрет от мучнистой росы и никакой химии.
    Такую подкормку обожает нефролепис.
     
    sangina, Нинон, Лейсан и ещё 1-му нравится это.
  2.  
  3. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.144
    Симпатии:
    11.759
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Удобрения для растений
    Чай или кофе. Наверняка, в каждой семье найдутся невыпитый чай или кофе. Вот я к примеру, каждое утро завариваю в заварнике свежий чай, а остатками поливаю цветы. Поэтому, не торопитесь их выливать в раковину. Остывшие напитки — отличное удобрение для комнатных растений.
    Луковая шелуха. Оказывается луковой шелухой можно не только красить яйца, но можно еще и комнатные растения удобрять. Приготовить подкормку просто. Залейте луковую шелуху кипятком, дайте настояться, затем остудите. Таким настоем можно поливать цветы.
    Яичная скорлупа. Приготовление этого удобрения подобно луковой шелухе. Так же залейте кипятком яичную скорлупу, а остывшим отваром полейте цветы. Вот только цветущие растения, такие, как фиалки, азалия не любят большое количество кальция, могут даже отказаться цвести. Поэтому будьте внимательны при подкормке. При желании можно добавлять яичную скорлупу в землю.
    Зола. Если у вас печное отопление, или на даче вы отапливаете дом дровами. Не спешите выбрасывать золу. Мало того, что ее хорошо добавлять в почву при пересадке растений, так еще и поливать с золой можно. Растворите 2-3 ложки золы в литре воды, комнатной температуры. Получившимся удобрением поливайте цветы.
    Апельсиновые корки. Их так же можно заваривать в чай, или замочить в воде, и поливать такой водой цветы. А можно также измельчить кожуру, высушить, и использовать ее в качестве дренажа.
    Банановая кожура. Так же как и в предыдущем случае кожуру нужно измельчить, настоять в воде и поливать.
    Овощной отвар. После того, как вы отвариваете овощи, к примеру, на салат, не выливайте ту воду, в которой они варились. Естественно она должна быть без соли. Такой отвар нужно остудить, и затем полить цветы. Получится отличная подкормка комнатных цветов.
    Советы по удобрению комнатных растений:
    Только что пересаженное растение нельзя удобрять.
    Если цветок зацвел или только собирается распуститься их удобрять нельзя.
    Перед тем, как вносить в почву удобрения, цветок нужно полить.
    Следите, чтобы удобрения для цветов не попадали на побеги и листья.
    Учитывайте время года. Многие растения зимой и осенью находятся в состоянии покоя, и удобрять их в это время не стоит.
    Цветущие растения нужно удобрять калием и фосфором.
    Декоративнолиственное растение (не цветущее) нуждается в азоте.
    Удобрение будет более эффективным, если будет хорошее освещение и нормальная температура.

    Как вы сами убедились, сделать удобрение для цветов своими руками совсем не сложно. Главное отнестись к этому с особой заботой и вниманием. Тогда ваши зеленые любимцы будут иметь яркую окраску и обильное цветение.
     
    sangina, Нинон и Лейсан нравится это.
  4. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.144
    Симпатии:
    11.759
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Также в интернете вычитала что 1 чайная ложка корицы на горшок поможет избавится от мошек, будет отталкивать своим запахом

    http://www.myjane.ru/articles/text/?id=11304
     
    Нинон и Лейсан нравится это.
  5. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.144
    Симпатии:
    11.759
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Подкормка орхидей пивом и кокосовым маслом Особенно для Vanda - на 60-70 % разбавленное водой.
     
  6. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.130
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    кокосовое масло у меня есть.
     
  7. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.144
    Симпатии:
    11.759
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Где его покупают?
     
  8. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.130
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    татьянка,мне из Индии привезли.
     
  9. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.144
    Симпатии:
    11.759
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    А.Ядумала ты его где то в аптеке купила.
     
  10. Руслан

    Руслан Знаток

    Регистрация:
    22/9/13
    Сообщения:
    4.363
    Симпатии:
    2.362
    Баллы:
    288
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    студент
    Адрес:
    Бузулук
    интересная инфа.
    кто нить чем то пользовался? из выше приведенного)
     
  11. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.144
    Симпатии:
    11.759
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Нет ,не пробовала.Сама недавно узнала.