• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

У фаленопсиса вянут листья

VivaItaly

Новичок
Реакции
0
Что-то не нравится моим орхочкам - у одной листья пожелтели, а у другой стали вянуть - чуть сморщились и повисли. Стоит вторая орхидея она не на солнечной стороне, в чем же тогда причина?

Nora

Участник
Реакции
11
А как часто Вы ее поливаете? В каком субстрате она растет? Успевает ли субстрат полностью просохнуть? Как правило у новичков есть сложности с поливом, и орху поливают тогда,когда кора подсохла сверху и у стенок горшка, а в центре горшка еще влажно. После нескольких таких поливов начинается гниение корней, а с ним и потеря тургора у листьев (сморщиваются и повисают).
Осмотрите корни - если те, что видны снаружи, в порядке, тогда достаньте растение из горшка и посмотрите, что в центре. Желательно сфотографировать корешки и выложить, чтобы мы не гадали.
Бывает и временная потеря тургора при здоровой корневой системе, так что без фото не разберемся.

VivaItaly

Новичок
Реакции
0
Поливаю раз в 8-9 дней. Растет в коре, думаю ,что кора успевает просохнуть - влаги на внутренней стенке горшка не видно. После долгих размышлений я ее достала из горшка, и к моей большой радости увидела, что корешки здоровые - упругие, плотные; гниющих корней нет. Только теперь я совсем запуталась - почему же тогда листики фаленопсиса повисли и сморщились?

M

Marina

Guest
VivaItaly, редко, но такое бывает - с корешками все в порядке, а листья сморщиваются и вянут. Купайте фаленопсис под душем 2-4 раза в месяц, можно на листики положить смоченные в воде ватные диски (я так делала, листики себя после этого чувствовали лучше, т.е. выглядели лучше, поверхность разглаживалась)

Сверху