Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!
Скрыть объявление
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и на нашу группу ВКонтакте

Trichopilia suavis

Тема в разделе "Редкие Видовые Орхидеи", создана пользователем Alenka, 23/7/13.

  1. Alenka

    Alenka Знаток

    Регистрация:
    6/6/12
    Сообщения:
    981
    Симпатии:
    779
    Баллы:
    161
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    КБР, г. Прохладный
    Trichopilia suavis

    Подсемейство: Epidendroideae
    Синоним: Trichopilia kienastiana Rchb. f.

    Произрастание:

    [​IMG]
    Коста-Рика, Панама и Колумбия. В Панаме встречается в регионах, граничащих с Коста-Рикой. Растут на склонах вулкана Чирикуи на поросших мхом деревьях, на высотах 1150-1700 м.

    Климат:
    Диапазон температур: от 7°C до 29°C. Средняя влажность воздуха более 80% в течение всего года. Осадки от 10мм в феврале и до 480мм в октябре. Средние температуры (день/ночь) от 23,9 / 10,6°C в январе и 25,6/13,4°С в апреле.

    Период цветения:
    Может цвести в любое время года, с пиком цветения в марте.

    Особенности:
    Hawkes (1965) указывает, что большинство видов Trichopilia имеют тенденцию выпускать большее количество цветов, если кусты регулярно делить на небольшие.

    Размер и тип роста:
    Эпифит с симподиальним типом роста, высотой 12-43см.
    Псевдобульбы:
    Псевдобульбы серовато-зеленого цвета, мясистые, достаточно плотно сгруппированы, слегка сплющены. Их форма может быть от продольно-овальной до эллиптической или полусферической. Размер псевдобульбы 3,5-8,0см в высоту и 2,5-6,0см в ширину. Основание каждой псевдобульбы укрыто тонкими пленчатыми оболочками, которые быстро высыхают.

    Листья:
    [​IMG]
    Листья 5-38 см длинной и 3,5-8,0 см шириной. На верхушке каждой псевдобульбы вырастает один достаточно тугой, эллиптично-ланцетовидный лист с острой верхушкой. Лист сужаются у основания и образует достаточно короткий черешок.
    Цветоносы:
    Короткие, выгнутые или свисающие цветоносы вырастают у основания самой молодой зрелой псевдобульбы.

    Цветы:
    2-5 на каждом цветоносе. Большие, величественные, очень ароматные цветы, диаметром до 10 см. Листья околоцветника и лепестки длинные, узкие, широко протянутые. Обычно имеют волнистые края, окрашенные в белый или кремово-белый цвет с мелкими светло-розовыми или красными пятнами. Их длина 4-6 см, а ширина 0,6-1,2 см. Лепестки обычно короче и шире, чем листья околоцветника.
    Губа большая, трехлопастная, в форме горна длинной 5-8 см. Боковые участки губы широко отогнуты, ее края очень волнистые. Цвет губы белый или кремово-белый с интенсивным розовым крапом. Основание горла губы имеет желтые или оранжевые штрихи иногда с красными точками.
    Агротехника

    Температура:
    Растение с умеренными тепловыми требованиями. Средняя летняя температура (день/ночь) 22°С- 13°С. Амплитуда суточных колебаний 9°С. Следовательно, наибольший суточный перепад температур происходит, поздней зимой и ранней весной в период отдыха.

    Свет:
    12000-20000 Люкс. Свет должен быть рассеянным. Прямые солнечные лучи не должны попадать на растения, поскольку их достаточно грубые листья могут получить ожоги. Trichopilia необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

    Полив:
    Осадки интенсивны в течение всего года, но в конце зимы наступает относительно короткий сухой период. С конца весны и до осени почва должна быть влажной, допускаются легкие просушки между поливами. Когда поздней осенью новые приросты достигнут зрелости, интенсивность полива постепенно снижают.

    Удобрение:
    В период активного роста растения следует удобрять еженедельно 1/4-1/2 рекомендуемой дозы для орхидей. В начале года, когда появляются и интенсивно развивают новые приросты, многие растениеводы предпочитают удобрение с повышенным содержанием азота. Зато поздним летом и осенью растения должны получать удобрения с увеличенным содержимым фосфора с целью инициации цветения и облегчения дозревания молодых приростов.

    Субстрат:
    Растение может хорошо расти, закрепленное на кусках древестного папоротника или пробки, если ему обеспечить высокую влажность воздуха, а в летний период - ежедневный полив. В период жаркой и сухой погоды, растения на блоках могут требовать даже многократного полива на протяжении дня. А так как обеспечить постоянную высокую влажность бывает сложно, растение лучше садить в горшок с быстро просыхающим субстратом. Такой субстрат может иметь в своем составе влагоемкие компоненты (нарезанный мох или перлит). Для улучшения воздухопроницаемости почвы и предупреждения закисания субстрата часто добавляется также древесный уголь. Но независимо от используемого субстрата, важнейшим требованием остается совершенный дренаж. Так как цветонос у растения растет горизонтально, то растение рекомендуется садить немного выше в горшке, чтоб растущий цветонос не упирался в стенки горшка. Пересаживать растение следует раньше, чем субстрат разложится. Пересадка производится в конце зимы или в начале весны, чтоб растение могло хорошо укорениться до наступления жаркого и сухого периода, исключая тем самым стресс для растения.
    Влажность воздуха:
    Около 85-90% в течение большей части года. В конце зимы и ранней весной влажность может снижаться до 65- 70%.
    Период покоя:
    Специалисты считают, что растение отлично растет в условиях, сходных с условиями выращивания фаленопсисов. Но опытным путем доказано, что Trichopilia suavis лучше растет и цветет, если ей обеспечить холодный и сухой период отдыха. В природной среде в течение 2-х зимних месяцев, количество осадков снижается, но влажность держится за счет обильной росы. В домашних условиях растению зимой требуется значительное снижение полива, но не рекомендуется допускать сморщивания псевдобульб. Между поливами возможны кратковременные просушки. Усиливают полив в период начала роста молодых ростов.
    Редактор Grażyna Siemińska (Гражина Семинська)
    © orchidarium.pl
     
    Irochka, Забава, Лейсан и ещё 1-му нравится это.
  2.  
  3. Нинон

    Нинон Знаток

    Регистрация:
    27/2/13
    Сообщения:
    11.149
    Симпатии:
    6.408
    Баллы:
    395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пензенская обл.
    Красота!!!
     
  4. Irochka

    Irochka Главный редактор Команда форума

    Регистрация:
    5/3/13
    Сообщения:
    11.929
    Симпатии:
    7.449
    Баллы:
    418
    Пол:
    Женский
    Впервые мне орха понравилась!