татьянка
Знаток
- Регистрация
- 24 Авг 2012
- Сообщения
- 21,163
- Реакции
- 11,849
Происхождение культуры

Цифомандра — вечнозеленое субтропическое растение, культивируемое в умеренной зоне Южной Америки. Известна также под названиями тамарилло, томатное дерево. Родиной считаются Анды Перу, Чили, Эквадора. В Россию это растение впервые привезено А. М. Горьким из Сорренто (Италия).
Полезные свойства
По химическому составу плоды цифомандры значительно отличаются от томатов. Содержание сухих веществ в соке плодов цифомандры 1015%, а свободной лимонной кислоты 1,5-1,7%. В свежем виде они богаты витаминами А, С, Е, группы В, а также кальцием, фосфором и железом.
Условия выращивания
В домашних условиях томатное дерево размножают семенами. Их извлекают из мякоти плода, промывают, обсушивают, кладут на сутки в холодильник, а затем высевают в горшки с мягкой плодородной почвой. Лучше всего взять питательный грунт для томатов или садовую землю и добавить промытый речной песок (2:1). Оптимальная температура для прорастания семян 25 °С. Всходы при такой температуре появляются через 15-20 дней. Сначала сеянцы растут очень медленно. Интенсивный рост их начинается через 1,5-2 месяца, и к концу первого года вегетации они достигают высоты 1 м. Цифомандра, выросшая из семян, начинает плодоносить на третий
год. Каждый три месяца размер горшка увеличивают на 2-3 л.
Цифомандра хорошо размножается и вегетативно. Черенки, укорененные или привитые с плодоносящего дерева, зацветают и дают плоды в тот же год.
Летом томатное дерево нуждается в притенении от прямых солнечных лучей, а зимой — в дополнительном освещении. В теплицах при электрическом освещении оно
плодоносит круглый год, что особенно ценно для северных районов страны.
Растение будет радовать вас быстрым ростом и крупными листьями, но к ним лучше не прикасаться: они издают резкий и не очень приятный запах.
Почва
Томатное дерево не терпит плотной земли с низким содержанием кислорода. Лучшей является легкая, плодородная земля. Необходим хороший дренаж. Застой воды на несколько дней может вызвать гибель растений.
Полив
Томатное дерево не выносит длительного иссушения почвы и должно иметь достаточное количество воды для своего развития, особенно в сухие периоды. Очень полезным в это время является мульчирование почвы под деревьями.
Опыление
Томатное дерево не нуждается в перекрестном опылении. Но если ветер, необходимый для опыления цветков отсутствует полностью, то это может существенно уменьшить завязывание плодов, если только цветы не посещают пчелы.
Плодоношение и урожайность
Дерево обычно начинает плодоносить в возрасте 1.5-2 лет и считается продуктивным в течение 5-6 лет. Если после этого растение получает достаточно питания, оно может продолжать плодоносить до 11-12 лет. В Бразилии с каждого дерева собирают 20-30 кг плодов в год.
Болезни и вредители
Томатное дерево обычно считается довольно устойчивым к вредителям
Использование
Спелые плоды томатного дерева разрезаются вдоль на две части и употребляются с сахаром или приправляются и жарятся или запекаются в течение 15 минут и используются как овощи. При резке плодов надо учитывать, что сок оставляет трудноудаляемое пятно. Для других целей, кожица должна быть удалена - это легко сделать, если полить плоды кипятком и оставить их на 4 минуты, затем кожица легко снимается. Очищенные плоды могут резаться на дольки и использоваться для тушения или в супах или употребляться с сахаром или с ванильным мороженым. Приправленные солью и перцем, дольки могут быть использованы в бутербродах или в салатах. Порубленные дольки смешиваются с мягким сыром и широко используются как начинка для сандвичей.
Очищенные, нарезанные плоды, с нарезанным луком, хлебными крошками, маслом и соответствующими приправами применяется как гарнир к жареной баранине. Порезанные дольками плоды, одни или в смеси с нарезанными яблоками, используются как начинка для пирогов. Плоды могут использоваться для консервирования, или могут быть помещены в пластиковые емкости с сахарным сиропом и быстро заморожены и использованы по мере надобности. Пюре, полученное из очищенных плодов при помощи миксера или при помощи размятия вареных плодов и последующего отфильтровывания семян, упаковывается в пластиковые емкости и замораживается. В пюре может добавляться лимонный сок. Очищенные тушеные плоды смешиваются с желатином, молоком, сахаром и лимонным соком для приготовления десерта, который затем украшается дольками свежих плодов. Из очищенных и порезанных плодов с добавлением лимонной кожуры и лимонного сока изготавливается джем. В смеси с луком и яблоками изготавливается соус чатни. Из-за высокого содержания пектинов, из плодов легко получается желе, но без специальной обработки во время приготовления плоды окисляются и обесцвечиваются. Из целых, очищенных плодов, с добавлением сахара изготавливают соус для мороженого. Очищенные плоды могут мариноваться, и использоваться вместо томатов.
Пищевая ценность на 100 г продукта** Вода 82.7-87.8 г
Белки 1.5 г
Углеводы 10.3 г
Жиры 0.06-1.28 г
Волокно 1.4-4.2 г
Азот 0.223-0.445 г
Зола 0.61-0.84 г
Кальций 3.9-11.3 мг
Фосфор (с семенами) 52.5-65.5 мг
(без семян) 13.1 мг
Железо 0.66-0.94 мг
Каротин 0.371-0.653 мг
(или Витамин А) 540 I.U.
Тиамин 0.038-0.137 мг
Рибофлавин 0.035-0.048 мг
Ниацин (с семенами) 1.10-1.38 мг
(без семян) 1.011 мг
Аскорбиновая кислота*** 23.3-33.9 мг

Цифомандра — вечнозеленое субтропическое растение, культивируемое в умеренной зоне Южной Америки. Известна также под названиями тамарилло, томатное дерево. Родиной считаются Анды Перу, Чили, Эквадора. В Россию это растение впервые привезено А. М. Горьким из Сорренто (Италия).
Полезные свойства
По химическому составу плоды цифомандры значительно отличаются от томатов. Содержание сухих веществ в соке плодов цифомандры 1015%, а свободной лимонной кислоты 1,5-1,7%. В свежем виде они богаты витаминами А, С, Е, группы В, а также кальцием, фосфором и железом.
Условия выращивания

В домашних условиях томатное дерево размножают семенами. Их извлекают из мякоти плода, промывают, обсушивают, кладут на сутки в холодильник, а затем высевают в горшки с мягкой плодородной почвой. Лучше всего взять питательный грунт для томатов или садовую землю и добавить промытый речной песок (2:1). Оптимальная температура для прорастания семян 25 °С. Всходы при такой температуре появляются через 15-20 дней. Сначала сеянцы растут очень медленно. Интенсивный рост их начинается через 1,5-2 месяца, и к концу первого года вегетации они достигают высоты 1 м. Цифомандра, выросшая из семян, начинает плодоносить на третий
год. Каждый три месяца размер горшка увеличивают на 2-3 л.
Цифомандра хорошо размножается и вегетативно. Черенки, укорененные или привитые с плодоносящего дерева, зацветают и дают плоды в тот же год.
Летом томатное дерево нуждается в притенении от прямых солнечных лучей, а зимой — в дополнительном освещении. В теплицах при электрическом освещении оно
плодоносит круглый год, что особенно ценно для северных районов страны.
Растение будет радовать вас быстрым ростом и крупными листьями, но к ним лучше не прикасаться: они издают резкий и не очень приятный запах.
Почва
Томатное дерево не терпит плотной земли с низким содержанием кислорода. Лучшей является легкая, плодородная земля. Необходим хороший дренаж. Застой воды на несколько дней может вызвать гибель растений.
Полив
Томатное дерево не выносит длительного иссушения почвы и должно иметь достаточное количество воды для своего развития, особенно в сухие периоды. Очень полезным в это время является мульчирование почвы под деревьями.
Опыление
Томатное дерево не нуждается в перекрестном опылении. Но если ветер, необходимый для опыления цветков отсутствует полностью, то это может существенно уменьшить завязывание плодов, если только цветы не посещают пчелы.
Плодоношение и урожайность

Дерево обычно начинает плодоносить в возрасте 1.5-2 лет и считается продуктивным в течение 5-6 лет. Если после этого растение получает достаточно питания, оно может продолжать плодоносить до 11-12 лет. В Бразилии с каждого дерева собирают 20-30 кг плодов в год.
Болезни и вредители
Томатное дерево обычно считается довольно устойчивым к вредителям
Использование
Спелые плоды томатного дерева разрезаются вдоль на две части и употребляются с сахаром или приправляются и жарятся или запекаются в течение 15 минут и используются как овощи. При резке плодов надо учитывать, что сок оставляет трудноудаляемое пятно. Для других целей, кожица должна быть удалена - это легко сделать, если полить плоды кипятком и оставить их на 4 минуты, затем кожица легко снимается. Очищенные плоды могут резаться на дольки и использоваться для тушения или в супах или употребляться с сахаром или с ванильным мороженым. Приправленные солью и перцем, дольки могут быть использованы в бутербродах или в салатах. Порубленные дольки смешиваются с мягким сыром и широко используются как начинка для сандвичей.
Очищенные, нарезанные плоды, с нарезанным луком, хлебными крошками, маслом и соответствующими приправами применяется как гарнир к жареной баранине. Порезанные дольками плоды, одни или в смеси с нарезанными яблоками, используются как начинка для пирогов. Плоды могут использоваться для консервирования, или могут быть помещены в пластиковые емкости с сахарным сиропом и быстро заморожены и использованы по мере надобности. Пюре, полученное из очищенных плодов при помощи миксера или при помощи размятия вареных плодов и последующего отфильтровывания семян, упаковывается в пластиковые емкости и замораживается. В пюре может добавляться лимонный сок. Очищенные тушеные плоды смешиваются с желатином, молоком, сахаром и лимонным соком для приготовления десерта, который затем украшается дольками свежих плодов. Из очищенных и порезанных плодов с добавлением лимонной кожуры и лимонного сока изготавливается джем. В смеси с луком и яблоками изготавливается соус чатни. Из-за высокого содержания пектинов, из плодов легко получается желе, но без специальной обработки во время приготовления плоды окисляются и обесцвечиваются. Из целых, очищенных плодов, с добавлением сахара изготавливают соус для мороженого. Очищенные плоды могут мариноваться, и использоваться вместо томатов.
Пищевая ценность на 100 г продукта** Вода 82.7-87.8 г
Белки 1.5 г
Углеводы 10.3 г
Жиры 0.06-1.28 г
Волокно 1.4-4.2 г
Азот 0.223-0.445 г
Зола 0.61-0.84 г
Кальций 3.9-11.3 мг
Фосфор (с семенами) 52.5-65.5 мг
(без семян) 13.1 мг
Железо 0.66-0.94 мг
Каротин 0.371-0.653 мг
(или Витамин А) 540 I.U.
Тиамин 0.038-0.137 мг
Рибофлавин 0.035-0.048 мг
Ниацин (с семенами) 1.10-1.38 мг
(без семян) 1.011 мг
Аскорбиновая кислота*** 23.3-33.9 мг