• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Томатное дерево (Цифомандра)

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,846
Происхождение культуры 72374313_7ce608550bc58166edd1ec207c552664b6d0b22c.jpg
Цифомандра — вечнозеленое субтропическое растение, культивируемое в умеренной зоне Южной Америки. Известна также под названиями тамарилло, томатное дерево. Родиной считаются Анды Перу, Чили, Эквадора. В Россию это растение впервые привезено А. М. Горьким из Сорренто (Италия).

Полезные свойства
По химическому составу плоды цифомандры значительно отличаются от томатов. Содержание сухих веществ в соке плодов цифомандры 1015%, а свободной лимонной кислоты 1,5-1,7%. В свежем виде они богаты витаминами А, С, Е, группы В, а также кальцием, фосфором и железом.

Условия выращивания550_tomatotree.jpg


В домашних условиях томатное дерево размножают семенами. Их извлекают из мякоти плода, промывают, обсушивают, кладут на сутки в холодильник, а затем высевают в горшки с мягкой плодородной почвой. Лучше всего взять питательный грунт для томатов или садовую землю и добавить промытый речной песок (2:1). Оптимальная температура для прорастания семян 25 °С. Всходы при такой температуре появляются через 15-20 дней. Сначала сеянцы растут очень медленно. Интенсивный рост их начинается через 1,5-2 месяца, и к концу первого года вегетации они достигают высоты 1 м. Цифомандра, выросшая из семян, начинает плодоносить на третий
год. Каждый три месяца размер горшка увеличивают на 2-3 л.

Цифомандра хорошо размножается и вегетативно. Черенки, укорененные или привитые с плодоносящего дерева, зацветают и дают плоды в тот же год.

Летом томатное дерево нуждается в притенении от прямых солнечных лучей, а зимой — в дополнительном освещении. В теплицах при электрическом освещении оно
плодоносит круглый год, что особенно ценно для северных районов страны.

Растение будет радовать вас быстрым ростом и крупными листьями, но к ним лучше не прикасаться: они издают резкий и не очень приятный запах.

Почва

Томатное дерево не терпит плотной земли с низким содержанием кислорода. Лучшей является легкая, плодородная земля. Необходим хороший дренаж. Застой воды на несколько дней может вызвать гибель растений.

Полив

Томатное дерево не выносит длительного иссушения почвы и должно иметь достаточное количество воды для своего развития, особенно в сухие периоды. Очень полезным в это время является мульчирование почвы под деревьями.

Опыление

Томатное дерево не нуждается в перекрестном опылении. Но если ветер, необходимый для опыления цветков отсутствует полностью, то это может существенно уменьшить завязывание плодов, если только цветы не посещают пчелы.

Плодоношение и урожайность0d07a354e2c65e2a4ef2271006d62b4f.jpeg

Дерево обычно начинает плодоносить в возрасте 1.5-2 лет и считается продуктивным в течение 5-6 лет. Если после этого растение получает достаточно питания, оно может продолжать плодоносить до 11-12 лет. В Бразилии с каждого дерева собирают 20-30 кг плодов в год.

Болезни и вредители

Томатное дерево обычно считается довольно устойчивым к вредителям


Использование

Спелые плоды томатного дерева разрезаются вдоль на две части и употребляются с сахаром или приправляются и жарятся или запекаются в течение 15 минут и используются как овощи. При резке плодов надо учитывать, что сок оставляет трудноудаляемое пятно. Для других целей, кожица должна быть удалена - это легко сделать, если полить плоды кипятком и оставить их на 4 минуты, затем кожица легко снимается. Очищенные плоды могут резаться на дольки и использоваться для тушения или в супах или употребляться с сахаром или с ванильным мороженым. Приправленные солью и перцем, дольки могут быть использованы в бутербродах или в салатах. Порубленные дольки смешиваются с мягким сыром и широко используются как начинка для сандвичей.

Очищенные, нарезанные плоды, с нарезанным луком, хлебными крошками, маслом и соответствующими приправами применяется как гарнир к жареной баранине. Порезанные дольками плоды, одни или в смеси с нарезанными яблоками, используются как начинка для пирогов. Плоды могут использоваться для консервирования, или могут быть помещены в пластиковые емкости с сахарным сиропом и быстро заморожены и использованы по мере надобности. Пюре, полученное из очищенных плодов при помощи миксера или при помощи размятия вареных плодов и последующего отфильтровывания семян, упаковывается в пластиковые емкости и замораживается. В пюре может добавляться лимонный сок. Очищенные тушеные плоды смешиваются с желатином, молоком, сахаром и лимонным соком для приготовления десерта, который затем украшается дольками свежих плодов. Из очищенных и порезанных плодов с добавлением лимонной кожуры и лимонного сока изготавливается джем. В смеси с луком и яблоками изготавливается соус чатни. Из-за высокого содержания пектинов, из плодов легко получается желе, но без специальной обработки во время приготовления плоды окисляются и обесцвечиваются. Из целых, очищенных плодов, с добавлением сахара изготавливают соус для мороженого. Очищенные плоды могут мариноваться, и использоваться вместо томатов.

Пищевая ценность на 100 г продукта** Вода 82.7-87.8 г
Белки 1.5 г
Углеводы 10.3 г
Жиры 0.06-1.28 г
Волокно 1.4-4.2 г
Азот 0.223-0.445 г
Зола 0.61-0.84 г
Кальций 3.9-11.3 мг
Фосфор (с семенами) 52.5-65.5 мг
(без семян) 13.1 мг
Железо 0.66-0.94 мг
Каротин 0.371-0.653 мг
(или Витамин А) 540 I.U.
Тиамин 0.038-0.137 мг
Рибофлавин 0.035-0.048 мг
Ниацин (с семенами) 1.10-1.38 мг
(без семян) 1.011 мг
Аскорбиновая кислота*** 23.3-33.9 мг
 

Нинон

Знаток
Регистрация
27 Фев 2013
Сообщения
11,150
Реакции
6,423
Ты такие семена купила,Тань?
 

Нинон

Знаток
Регистрация
27 Фев 2013
Сообщения
11,150
Реакции
6,423
Понятно,просто инфа.
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,223
я все присматривалась к таким семенам но потом передумала.
 
Сверху