• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Инфо Стратификация Семян — Это Зима В Миниатюре

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228

15-1.jpg


Если семена большинства плодовых культур вовремя не проморозить, то они не взойдут.
Часто начинающие садоводы расстраиваются: получил семена вожделенного сорта, а они в итоге не взошли. Можно соблюсти все мероприятия, подобрать субстрат для рассады, создать нужный температурный режим, и вот уже кажется, что создание своего сада — процесс достаточно простой, но увы, сеянцы так и не появляются... Неудачи происходят оттого, что садоводы не учитывают самого важного момента в агротехнике растения — прохождения периода покоя, когда семечко как бы спит зимой, чтобы проснуться весной и тронуться в рост.

Таким образом, семена плодовых и ягодных культур после извлечения из созревших плодов и ягод дают всходы только после их искусственного замораживания или — точнее сказать — охлаждения в течение определенного времени. В природе семена проходят подготовку к прорастанию в лесу, под слоем опавших листьев, зимой — укрытые снегом. Такое воспроизведение условий послеуборочного дозревания семян и называют стратификацией.

Для стратификации семян создают следующие условия: обводненность семян, достаточный воздухообмен (аэрацию), пониженную температуру, изоляцию семян одного от другого, которая препятствует распространению грибковых болезней.

Так называемая обводненность семян производится их намачиванием на начальном этапе стратификации в течение определенного времени, она поддерживается на весь период стратификации за счет влаги субстрата. Семена намачиваются в воде, которой должно быть по объему в два-пять раз больше, чем объем семян. Воду меняют ежедневно. Намачивание не только ускоряет набухание покровов семян, но и вымывает вещества, задерживающие прорастание зародышей.

После намачивания семена смешивают с тройным и более объемом субстрата, который поддерживает постоянную обводненность семян, обеспечивает необходимую аэрацию (доступ воздуха к семенам), изоляцию крупных семян одного от другого. Субстратом для стратификации может служить измельченный мох, проветренный низинный торф, свежие (без примеси гнили) древесные опилки лиственных или хвойных пород и их смеси, крошка пенопласта, крупный промытый речной песок. Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют, доводя влажность до 60—70% общей влагоемкости (при сжатии из субстрата вода не выделяется, а после разжатия руки опилки, торф или песок сохраняют форму).
Для предохранения семян от плесневения или загнивания субстрат можно увлажнять слабоокрашенным раствором марганцовки в дозе 15 мг на 1 литр. Крупные семена помещают в субстрат непосредственно, мелкие — в воздухопродуваемом мешочке. Смесь субстрата с семенами засыпается в деревянный ящичек, обработанный раствором марганцовки, или в стеклянную банку. Сверху ящичек (банка) закрывается так, чтобы был обеспечен воздухообмен.

Смесь семян и субстрата выдерживают в теплом месте при температуре +15—20 градусов определенное для каждой культуры время. Раз в неделю семена проветривают в течение пяти-десяти минут, для чего смесь с крупными семенами рассыпают тонким слоем, а мешочки с семенами вытаскивают из субстрата и раскладывают их. Затем мешочки с семенами промывают под струей воды, слегка отжимают и снова помещают в субстрат. При проветривании обращают особое внимание на наличие плесени, загнивание семян. При необходимости субстрат увлажняют раствором марганцовки в указанной дозе.

По окончании выдержки в теплом месте ящичек (банку) со смесью семян помещают в место с температурой 0 плюс 6 градусов (в подвал, на нижнюю полку холодильника). Осмотр семян проводят через 15 дней в первой половине выдержки в холоде с проведением увлажнения до требуемой нормы (60—70% полной влагоемкости) и через неделю — во второй половине. При этом обращают особое внимание на наличие проросших семян. При наклевывании 5—10% семян смесь помещают в места с температурой 0 минус 1 градус (в холодильник около поддона, в подвале — в более холодное место с контролем термометром).

Прошедшие все этапы стратификации семена высевают весной в грядки или ящики, желательно как можно раньше. Посев производится в увлажненную почву.

Важно знать про стратификацию

1. Семена косточковых культур после извлечения из плодов не подсушивать, а сразу поместить в увлажненный субстрат и хранить при комнатной температуре до начала стратификации; семена остальных культур подсушивать до сыпучести, хранить в мешочках в сухом месте при комнатной температуре.

2. Стратифицированные семена лимонника высевать при температуре почвы на глубине 5 см не более +8 градусов. Если температура почвы будет выше, семена могут впасть во вторичный покой и не дать в этот год всходов.

3. Семена жимолости и облепихи способны давать всходы без стратификации. Однако стратификационные семена данных культур всходят более дружно, быстрее и имеют более высокий процент всхожести.

4. Большая длительность выдержки семян косточковых культур при температуре 0 — минус 1 градус дает более дружные всходы.


Стратификация семян плодово-ягодных культур — это одна из первых работ садовода-любителя в предстоящем сезоне. Этот прием применяют для семенного размножения с целью получения как саженцев новых форм окультуренных растений (ирга, черноплодная рябина, сладкоплодные формы рябины садовой, жимолости, актинидии, лимонника, сливы, вишни войлочной и песчаной, абрикоса, крыжовника, барбариса, смородины, калины), так и для получения подвоев таких культур, как яблоня, груша, слива, вишня войлочная, абрикос.
 

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,849
Забава,очень полезная информация.Однажды я сталкнулась с этим и я тогда даже это слово не слышала,очень долго искала информацию"по крупинкам собирала".Но самое обидное,что семена так и не взошли.
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
татьянка, я климатисы таким способом вырастила,этим летом должны уже цвести. еще и землянику.
 

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,849
Забава,хорошо ,что у тебя удачно.Я думаю семена плохие.
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
татьянка, а что за семена ты пробовала стратифицировать?
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
татьянка, о таких семенах я даже еще и не думала не говоря о том что бы посадить их. я тут не подсказчик.
 

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,849
Забава,очень хотела выростить сакуру дома.
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
татьянка, попытайся еще раз.я раз пять сеяла цикламены и не как не получалось вырастить они даже не всходили у меня,пока девченки на нашем форуме не поддержали и уговорили еще раз попробовать и получилось!!!!! теперь остановиться не могу.
 

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,849
Забава,ладно если буду с того интернет-магазина что-нибудь выписывать ,то выпишу.
 
Сверху