Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Способы проращивания семян

Тема в разделе "Размножение растений", создана пользователем татьянка, 15/10/13.

  1. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.147
    Симпатии:
    11.764
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Очень многие семена, и "тропиканцев" тоже, не всходят без доступа света! Их нужно сеять поверхностно!
    Например, все миртовые без света не всходят или всходят Очень долго:
    мирт
    фейхоа
    гуава
    евгения
    каллистемон и др.
    Еще мареновые: кофе, гардения. Их тоже надо раскладывать сверху.
    Баухинии хоть и слоники, но тоже лучше поверху.Еще сеют поверху:
    геснериевые
    акантовые (кроссандра, пахистахис)
    губоцветные (колеус)
    бегонии...
    А как быть, если неизвестно, куда сеять - проверяете по семейству.
    Другой вопрос, что часто семенам "тропиканцев" нужен нижний подогрев. Без него не всходят. И тут, конечно, надо поверхностный посев укрывать, чтобы не пересох.
    В общем, инструкция такая:
    1.на пролитый марганцовкой грунт раскладываете семена (если совсем руки чешутся засыпать - присыпьте "крупняк" наполовину семени).
    2.сверху накрываете пленкой.
    3.ставите на батарею.
    До появления всходов можно не проветривать - пусть парятся. Если боитесь, что батарея слишком горячая, подстелите что-нибудь. Когда взойдут, уберите с батареи к свету.
     
    Irochka и Нинон нравится это.
  2.  
  3. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.147
    Симпатии:
    11.764
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Общая Инструкция по проращиванию семян Экзотов:

    Многие семена экзотических, тропических растений, требуют какой-либо предварительной обработки.
    Это или замачивание, или надпиливание, или то и другое одновременно. Какие то из них необходимо вымачивать 1-2 часа, какие – то до 2-3 суток, но все они требуют внимания и терпения, а так же некоторых навыков в выращивании растений из семян.
    Общие рекомендации таковы: замачивайте семена в тёплой воде, температура воды для замачивания семян должна быть не ниже +40градусов. Возможно, с применением фитогормонов, природных стимуляторов ( Эпин, Энерген, HB-101, Гумат и т.д.), или слабого раствора марганцовки. Не оставляйте семена в воде надолго, если это не указано отдельной инструкцией. Не забывайте проветривать теплички с посевами, даже если всходы ещё не появились. Температура для проращивания большинства семян экзотических растений должна быть не ниже +25 градусов, чаще всего - выше, пальмы прорастают лучше всего при достаточно высоких температурах: (от +30), и очень осторожно приучайте растения к открытому воздушному пространству, постепенно снимая крышку или плёнку с теплички. Грунт для семян, как правило, должен быть рыхлым, воздушным. И состоять из кокосового волокна (или торфа), перлита (можно заменить вермикулитом или пенопластовыми шариками), и песка. Ни в коем случае не допускайте залива ёмкостей с посевами, семена могут просто сгнить. Пикировать сеянцы можно при появлении 2-3 настоящей пары листьев, крупные семена лучше сеять в отдельные ёмкости, т.к. эти сеянцы тяжело переносят пересадку.

    Предпосевная обработка семян, термины.

    Замачивание: Семена чаще всего необходимо замочить. Мелкие, пылеобразные семена предварительного замачивания не требуют. Остальные замачивают в тёплой воде. Желательно оставлять семена в воде до их набухания, это быстрее побудит зародыш к пробуждению и прорастанию, если же через время, положенное по инструкции, семя не набухло, повторите замачивание в тёплой воде ещё на 1-2 часа.

    Обеззараживание: Очень часто при посеве семян происходит их загнивание, и, чаще всего, это связано с попаданием различных инфекционных или грибковых бактерий в грунт, либо заносятся вместе с семенами. Для предотвращения подобных случаев, субстрат необходимо перед посевом обработать либо тепловым способом, либо слабым раствором марганцовки. А для семян при замачивании добавляют либо любой системный фунгицид, либо используют слабый раствор марганцовки.

    Скарификация: Скарификация - предпосевная обработка семян, связанная с нарушением семенной оболочки. Скарификацию проводят с помощью: наждачной бумаги, напильника, пилочки для ногтей. Семечко слегка потирают о любой их выше перечисленных предметов, а затем обрабатывают согласно инструкции. Если семена крупные, то их слегка потирают любым абразивным материалом до лёгкого нарушения оболочки, более мелкие семена с твердой оболочкой трут до истончения слоя оболочки, для более лёгкого проникновения влаги внутрь семечка.

    Стратификация: Промораживание, или содержание при низких температурах (от+4градусов). Необходимо для некоторых видов семян, зародышам которых необходимо доразвиться в подобных условиях. Обязательным условием является посев в слегка увлажнённый грунт.

    Инструкции по номерам:

    1. - Перед посевом семена замочить на 1-2 часа в тёплой воде, без предварительного надпиливания, высевать в рыхлый субстрат, проращивать при температуре не ниже +25градусов. Накрыть плёнкой или крышкой.

    2. – Семена предварительно надпилить или слегка нарушить оболочку, замачивать в тёплой воде, на 1-6 часов, проращивать в рыхлом питательном субстрате при температуре не ниже +25градусов. Накрыть плёнкой или крышкой .

    3. – Семена не требуют предварительной обработки, возможно замачивание в любом стимуляторе на 1-2 часа, посев в питательный грунт с преобладанием песка и перлита * (для адениумов, пахиподиумов, ценнерии, фокеи, схизобазиса, ваточника, твидии) Накрыть ёмкость с посевами плёнкой или крышкой.

    4.– Семена требуют замачивания в тёплой воде на 6-12 часов, посев в рыхлый питательный субстрат. Накрыть ёмкость с посевами плёнкой или крышкой.

    5. – Перед посевом семена необходимо скарифицировать, семена замачивать в горячей воде, не менее 12 – 24 часов. Посев на глубину, равную размеру семени. Накрыть плёнкой или крышкой. Проращивать при достаточно высокой температуре (от + 28градусов).

    6. - Семена очень мелкие, их необходимо рассеивать по поверхности увлажнённого грунта с добавлением большого кол-ва речного песка, слегка прижать рукой, накрыть ёмкость с посевами плёнкой или крышкой.

    7. – Семена не требуют предварительного замачивания, возможно, максимум на 30 минут в слабом р-ре стимуляторов, высевать в питательный песчаный субстрат, не переувлажнять грунт, проращивать при высокой, от + 23градусов, температуре. Накрыть ёмкость с посевами плёнкой или крышкой. ( семена Глориозы и Литтонии замачивать от 6 до 12 часов)

    8.– Толстую оболочку семян нужно слегка надколоть, замочить на 1-4 часа, проращивать в обычном рыхлом субстрате, накрыв плёнкой, при высокой температуре (Ююба. некоторые пальмы).

    9.- Семена замочить на 1-2 суток, сначала в растворе с любым стимулятором, затем слить воду и залить свежую тёплую. Можно держать в термосе, периодически в течении 1-2 суток меняя воду. Сеять в легкий питательный грунт, проращивать при температуре от 27 градусов. В том числе этот способ подходит для Бананов, Баобабов, Анакардиума, пальм с твёрдой оболочкой.

    10.– Семена требуют предварительной стратификации, для этого семена нужно посеять в субстрат с добавлением песка и перлита, накрыть ёмкость с семенами плёнкой. Оставить в отделе холодильника для фруктов на 1-3 месяца. Потом проращивать при температуре не ниже +21градуса.

    11.– Семена высевать в плошку с песком, на 1-2см покрытым водой, и проращивать при температуре 25-30 градусов при ярком освещении. Семена прорастают неравномерно, от 5 дней до 2-х месяцев. После появления 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют и высаживают в большие емкости , так же в песок с водой. Или просто кидают семена в стакан с чистой водой, периодически подливая воду, держать при температуре не ниже +28градусов. Можно в воду кинуть немного торфа. Для Лотоса орехоносного: предварительно надколоть или скарифицировать

    12.– В питательный, очень рыхлый субстрат, посадить семечку плумерии, обязательно хвостиком наружу, побрызгать водой и накрыть плёнкой. Поставить в достаточно тёплое и светлое место. После появления ростка плёнку постепенно открыть, и выращивать в хорошо освещённом помещении. Не переувлажнять.

    13.- Есть 2 способа проращивания семян:

    1.-поместите герметично запечатанный пакетик с семенами в холодильник, держите около месяца при температуре около 6-8 градусов. По истечении срока достаньте и высеивайте во влажный мох либо в смесь торфа с песком, слегка вдавив семена в грунт. Прорастают семена саррацений на свету, но обязательно поместите ёмкость с семенами в полиэтиленовый пакет для поддержания влажности. Обязательно обработайте семена перед посадкой противогрибковыми препаратами.
    2. 2-просто посеять , без предварительной стратификации в холодильнике. Но обязательно перед посевом замочить в любом противогрибковом препарате(а так же неплохо обработать им грунт) Сеять в рекомендованный выше состав.
    Взято с http://tropic-seeds.ru/shop_content.php?coID=2
     
    Денис, Нинон и Irochka нравится это.
  4. Irochka

    Irochka Главный редактор Команда форума

    Регистрация:
    5/3/13
    Сообщения:
    11.904
    Симпатии:
    7.446
    Баллы:
    418
    Пол:
    Женский
    татьянка, то что мне нужно как раз!
    Спасибо за ликбез!!!
     
  5. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.147
    Симпатии:
    11.764
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Скажите, а кто
    о-нибудь пробовал семена вот так проращивать?

    Способ заключается в том, что семена проращивают во влажной среде при 20-25°С. Для этого берут широкую посуду (миску), на дно которой кладут слой из туалетной бумаги или марли, затем постилают суток более плотной ткани. Замоченные paнee семена рассыпают тонким слоем и покрывают другим куском влажной ткани. Миску ставят в теплое место и прикрывают тарелкой.
    Через 3-4 дня появляются первые росточки, и семена готовы к посеву.

    Для каких растений он может подойти? с гардениями получится так?


    Я всегда так проращивала. Только заранее не замачивала, т.к. семена и так попадают в среду с повышенной влажностью. Надо следить чтобы семена не сгнили или не высохли. И не все семена прорастают на 3-4ый день.

    взято с сайта http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/55180/
     
  6. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.147
    Симпатии:
    11.764
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Рада стараться.:blush2:
     
  7. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.147
    Симпатии:
    11.764
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Эксклюзивная технология выращивания рассады без земли!!! Прочитала об интересном способе проращивания семян. Очень понравился . А главное - никакой черной ножки!!! Ужу им воспользовалась и все прорасло отлично! Пикировать очень легко и корешки не повреждаются! Красота! Советую попробовать. Ничего укрывать не надо и поливать тоже. Прорасли даже такие "Трудные" семена, как примула без какой - либо выдержки в холодильниках! Правда примула проклевывалась долго, думаю это от того, что завернула ее в синие пакеты, нужно было в прозрачные. Петунья, помидоры, бархатцы - никакого труда, одно удовольствие! Стаканчики с высеянными семенами держала на подоконнике. Хотя в нашем регионе петунью не сеют на рассаду, да и бархатцы тоже, но я попробовала. Бархатцы уже рассадила по горшочкам. Все отлично принялись!

    Вот ссылочка http://www.liveinternet.ru/users/4689207/post228263900/
     
    Денис нравится это.
  8. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.135
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Способ очень эффективный, позволяет быстро прорастить семена. При этом образуются очень эффективные, так называемые, воздушные корни. Т.е. корни с множеством волосков.Берется обыкновенная губка для мытья посуды. Удаляется жесткая часть (обычно зеленая). Остается кусок поролона. Кусок поролона разрезается на две одинаковые части. Половинки губки следует намочить под струей теплой воды и хорошо отжать. После этого помещаем семена между этими двумя половинками и кладем “бутерброд” в пакет с застежкой (zip-lock). Перед тем, как “застегнуть” пакет выдыхаем в него. Все. Оставляем на сутки.[​IMG]Спустя сутки, снимаем полиэтиленовый пакет и достаем “бутерброд”.[​IMG]Семена (в данном случае редиса) успели прорасти и даже немного запустили корешки в поролон.[​IMG] надо попробовать такой способ.
     
    Денис, татьянка, Олеся и 3 другим нравится это.
  9. Виктория Николаевна

    Виктория Николаевна Знаток

    Регистрация:
    24/12/13
    Сообщения:
    1.264
    Симпатии:
    834
    Баллы:
    153
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    офигенный способ! вот только реально ли сутки... не верится прям... завтра попробую обязательно!
     
  10. Лейсан

    Лейсан Знаток

    Регистрация:
    12/6/13
    Сообщения:
    13.938
    Симпатии:
    10.656
    Баллы:
    381
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    временно в отпуске.
    тоже так же буду сажать семена
     
    Виктория Николаевна нравится это.
  11. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.135
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    и я за вами следом.
     
    Виктория Николаевна нравится это.