• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Содержим сенполии в чистоте.

Мара

Знаток
Реакции
755
Давным давно выращивала сенполии. У меня было очень много сортов и естественно их розетки со временем становились запыленными. Я часто применяла такой метод, как мытье розеток под струей воды.
Многие считают, что при попадании влаги на листья сенполий может принести только вред. В природных условиях их достаточно часто поливают дожди.
Хороший душ не вредит сенполиям, он даже полезен, т.к. смывает пыль, которой постепенно покрываются листья в условиях комнатного содержания.
"Купая" своих подопечных, придерживайтесь следующих правил:
- мойте цветы только теплой водой;
- держите их подальше от сквозняков;
- не в коем случае не оставляйте на солнце, пока листья окончательно не обсохнут;

Мыть надо теплой водой, если вы будете мыть холодной водой или чуть ниже комнатной температуры, на листьях могут появиться пятна. Розетку надо слегка наклонить, чтобы струя воды не попадала в ее центр (можно проложить под розеткой пакет, а центр прикрыть ватным диском) и это предохранит почву от вымывания. Вода должна капать на лист и стекать вниз.
e502e6047b6a.jpg

8f90c0e64445 (1).jpg

Вымытые растения нужно поставить в темное место и держать там до тех пор, пока листья не высохнут окончательно. Я советую проводить водные процедуры фиалкам вечером, т.к. влажные розеточки сразу можно поставить на свои места (если фиалки содержатся на окнах). Если поставить "выкупанные" розетки на солнце, то на листьях могут появиться ожоги.
Важно постоянно следить за чистотой растений. Я делаю душ своим фиалкам раз в месяц. Они выглядят аккуратными, ухоженными и благодарят пышным цветением.
Теплый душ очень не нравится насекомым- клещам, трипсам, тле.

Мара

Знаток
Реакции
755
Сегодня узнала еще один способ быстро избавиться от пыли на листьях. Пару дней назад мне знакомая дала листочки. Все листики очень запыленные, в доме был ремонт и хозяйка жаловалась, что эту пыль не смогла смыть с сенполий под струей воды.
Секрет таков: делаем состав:
на 1 литр горячей (воды 80 градусов)
1 ст. ложка любого моющего средства для мытья посуды
1 ст. ложка растительного масла.
С помощью пульверизатора хорошо обрызгать каждый лист, чтобы с листьев стекало.
Горячая вода растения не сожжёт, так как пока она из пульверизатора долетит до листьев, становится тёплой.
Я для сравнения оставила грязные листочки, разница очевидна. Действительно никаких разводов и ни какого жирного налета (на фото все листочки уже сухие).
IMG_1828.jpg

IMG_1827.jpg

Средство для мытья посуды ращепляет жир и получился своеобразный раствор.
Можно любоваться листочками, жаль, что розеточками похвастать пока не могу.

Альфира

Знаток
Реакции
5,110
Мара, спасибо за хорошие советы.
А их цветущими розеточками у тебя мы еще полюбуемся.

WiKo

Знаток
Реакции
169
Мара,
Сегодня узнала еще один способ быстро избавиться от пыли на листьях. Пару дней назад мне знакомая дала листочки. Все листики очень запыленные, в доме был ремонт и хозяйка жаловалась, что эту пыль не смогла смыть с сенполий под струей воды.
Секрет таков: делаем состав:
на 1 литр горячей (воды 80 градусов)
1 ст. ложка любого моющего средства для мытья посуды
1 ст. ложка растительного масла.
С помощью пульверизатора хорошо обрызгать каждый лист, чтобы с листьев стекало.
Горячая вода растения не сожжёт, так как пока она из пульверизатора долетит до листьев, становится тёплой.
Я для сравнения оставила грязные листочки, разница очевидна. Действительно никаких разводов и ни какого жирного налета (на фото все листочки уже сухие).
Посмотреть вложение 36200

Посмотреть вложение 36201
Средство для мытья посуды ращепляет жир и получился своеобразный раствор.
Можно любоваться листочками, жаль, что розеточками похвастать пока не могу.
Этим методом я мою все цветы. Только если моющее средство недорогое (у меня Миф обычно"), то нужно 2 ложки добавить, иначе на листьях остаётся жирный налёт. А вообще, после такой процедуры зелень становится просто зеркальной!

Сверху