• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Серисса

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,849
Serissa.jpg
Красивоцветущее древесное растение семейства мареновых родом из Индии, Китая и Японии. Серисса представляет собой небольшой вечнозеленый, густоветвистый кустарникс гладкими побегами, отслаивающейся корой и корнями, издающими неприятный запах, откуда и пошло видовое название одного из ее видов foetida (вонючая).

Выращивание

Из черенков. Серисса является самым легким в размножении комнатным бонсай. Весной остающиеся после обрезки верхушки молодых побегов сериссы можно использовать в качестве черенков. Укоренение черенков осуществляется в подогреваемой мини-тепличке. Их высаживают в песок и накрывают прозрачной крышкой (колоколом). Появление молодых листочков свидетельствует об успешном укоренении черенков. Перед посадкой их рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования.

Уход

Освещение. Серисса, растущая в помещении, требует много света. Необходимо избегать прямых солнечных лучей летом, однако деревце должно получать солнечный свет по утрам или в полуденные часы.

Температура. Зимой растению необходимо обеспечить температуру 15-19 °С. Летом требуется минимум 18 °С.

Движение воздуха. Сквозняки очень опасны для растения.

Посуда. Серисса хорошо себя чувствует в достаточно плоских контейнерах, прекрасно выглядит в старинных китайских плошках или их копиях. Взрослым деревцам необходимы более глубокие контейнеры (глубиной от 7 до 15 см).

Очистка. Постоянно образующиеся желтые листья необходимо удалять, как и отмершие веточки. Особое внимание следует уделять обрезке побегов, отрастающих у основания ствола.

Рост. Во время вегетационного периода (апрель — сентябрь) рост очень быстрый.

Пересадка. Проводится 1 раз в 2 года в марте — апреле с обрезкой половины корней.

Почва. Земляная смесь из равных частей глинистой листовой земли, вересковой земли и песка.

Обрезка. После пересадки и обрезки корней у деревца обычно производят обрезку побегов и ветвей, что сопровождается выделением неприятного запаха. Пинцировку у сериссы не проводят.

Обрезка побегов. После пересадки, как только молодые побеги отрастут во все стороны, их укорачивают, оставляя на каждом 1-2 пары листьев. Во время цветения обрезку не производят.

Использование проволоки. У сериссы мягкая древесина, поэтому деревцу можно придать любую форму. Тонкую медную проволоку накладывают на ствол и ветви снизу вверх, не делая витки очень тугими, чтобы не поранить кору. Проволочную лигатуру накладывают в июне и убирают в сентябре; операцию повторяют ежегодно до тех пор, пока не будет получена желаемая форма. Если деревце поранено, раны замазывают мастикой.

Полив. Летом растению требуется больше воды, чем зимой. Его корни очень быстро пересыхают. Однако земляной ком должен просохнуть между очередными поливами.

Опрыскивание. Серисса любит теплую и влажную атмосферу. Листву следует ежедневно опрыскивать водой из распылителя. Однако необходимо избегать попадания капель воды на цветки: от этого они быстро увядают. Контейнер с сериссой можно поставить на заполненный керамзитом поддон. Излишки поливочной воды будут стекать в керамзит и постепенно испаряться, повышая влажность воздуха вокруг деревца.

Подкормка. С начала периода вегетации и до периода покоя сериссу 1 раз в 2 недели подкармливают жидким, порошковидным или твердым удобрением. В июле — августе и после пересадки деревце не удобряют. Во время цветения количество вносимых удобрений слегка уменьшают. Если зимой серисса стоит в теплом месте, ее также можно периодически немного подкармливать.

Вредители и болезни

Насекомые-вредители

Тли

Красный паутинный клещ

Улитки

Признаки поражения. Побеги и листья изъедены, листовая поверхность уменьшена.

Меры борьбы. Необходимо избегать переувлажнения почвы в контейнере. Обнаруженных улиток собирают и уничтожают. Раскладывают по поверхности земляного кома моллюскоциды в виде гранул контактного или кишечного действия.

Белокрылка

Признаки поражения. На верхней стороне листовой пластинки и молодых побегах сахаристые выделения (медвяная роса), на которых поселяется сажистый гриб. Наличие мелких белых летающих насекомых.

Меры борьбы. Можно развесить желтые липкие ловушки, однако они не очень эстетичны. При первых признаках поражения растение опрыскивают инсектицидами, чередуя препараты: фосфорорганические, фумиганты, контактного, удушающего и кишечного действия.

Болезни

Корневая гниль

Серая гниль

Признаки поражения. На листьях появляются серо-бурые пятна в сочетании с серым пушистым налетом вокруг листовой пластинки, который постепенно распространяется на весь лист. Листья засыхают и опадают, побеги отмирают, бутоны перестают развиваться, цветки увядают.

Меры борьбы. Регулярно проветривайте помещение. Избегайте избыточного полива и резких скачков температуры. Пораженные побеги обрезают и опрыскивают растение синтетическими фунгицидами.

Примечание. Дозировка воды при поливе сериссы — весьма сложная задача. Деревцу необходим хороший дренаж, поскольку застой воды в контейнере приводит к опаданию листьев и цветов и, в конечном итоге, к гибели растения. Чтобы исключить любой риск заболевания, необходимо регулярное проветривание помещения и хорошее освещение.
 

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,849
Посмотрела в интернет магазине где Лейсан цветы покупала,сериссы уже нет.:blush2:
 
Сверху