• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Сажаем семена пальм

Забава

Модератор
Реакции
15,228
Каждый цветовод мечтает вырастить собственную пальму из семян. Но как, же правильно садить семена пальм?
Пальмы можно сеять в любое время года, если есть возможность обеспечить всходам подсветку.
Оболочка семян пальм очень твердая, поэтому плотную оболочку таких семян часто надпиливают, замачивают в стимуляторах роста, используют нижний подогрев почвы для лучшего их прорастания.
В качестве субстрата для проращивания семян пальм обычно берут смесь торфа, песка и сфагнума в равных долях, но возможны и разные другие варианты: только чистый песок, только чистые древесные опилки, только мелконарубленный сфагнум, только лёгкая дерновая земля, смесь опилок и торфа, др.
В горшок с дренажными отверстиями насыпают толстый слой дренажа из гальки или крупнозернистого песка, на дренаж помещают слой приготовленного субстрата, а сверху - смесь чистого песка и мелконарубленного сфагнума слоем около 5 см.
Обработанные семена пальм погружают в верхний слой (на глубину 2-3 см), поливают, накрывают горшок с посевами стеклом и ставят его в тёплое место (22-24 градуса). Во время отопительного сезона контейнеры с семенами пальм можно поставить на батарею, предварительно подложив под них дощечку.
Обязательно измеряйте температуру субстрата термометром, иначе на батарее можно "сварить" семена!
Летом контейнеры с семенами пальм можно поставить на тёплый подоконник (без попадания прямых солнечных лучей) или на шкаф, где температура всегда на несколько градусов выше.
Время прорастания семян пальм зависит от предпосевной обработки, свежести семян, условий прорастания. Стекло с образовывающимся конденсатом регулярно протирают и переворачивают, проветривая посевы; подсыхающий субстрат периодически увлажняют. Возможно, что всходов придётся ждать несколько месяцев или даже 1-2 года. Появившиеся сеянцы пальм пикируют в индивидуальные горшочки с субстратом (лёгкая дерновая земля, перегнойная или листовая земля, песок в пропорции 2:1:0,5).
Сеянцы пальм внешне не похожи на взрослые растения, что часто вызывает недоумение у цветоводов (лишь 6-7 лист сеянца приобретает характерную для данного вида пальмы форму), они очень медленно растут. Например, самые нижние листочки ствола финика в виде колючек. И только после 5 лет от роду молодые пальмочки приобретают декоративный вид, поэтому придётся набраться терпения.

olya17a

Знаток
Реакции
1,227
Итак, пришли мне сегодня семена моих пальмочек Вашингтония нитеносная
1_washingtonia filifera 2.jpg
сегодня их замочила, через 2 дня посажу, эх как устрою дома джунги под потолок!!!!! :girl crazy:

Забава

Модератор
Реакции
15,228
olya17a, я в том году выращивала такую пальму,и вырастила только клещ сожрал и спасти не удалось вовремя не заметила. растет хорошо и быстро. но у меня маленькая была.

olya17a

Знаток
Реакции
1,227
Забава, я очень надеюсь, что она не вырастет до потолка, но уже начиталась, что где-то за 5 лет вырастает до потолка. я ей уже уголок выделила!!!

Забава

Модератор
Реакции
15,228
olya17a, у моей подруги большая такая пальма была,но когда она большая она не такая красивая,желтеет и подруга ее ели ели в подъезд выперла,теперь в подъезде растет и желтеть перестала.

olya17a

Знаток
Реакции
1,227
Забава, что потом будет не знаю, а попробовать хочется, будет сильно расти поедет в деревню!!!!!

Забава

Модератор
Реакции
15,228
olya17a, конечно попробовать надо!!!!!!

Irochka

Главный редактор
Команда форума
Реакции
7,936
девчонки, кстати про цветы в подъезде!!!
Как-то давно мы тоже решили озеленить подъезд и вытащили горшок с пальмой! Окно большое, света ей хватало....Всё шло хорошо, пока мальчик соседский не подрос и к нему компании друзей стали ходить....по вечерам....пивка попить.....и наша пальма не выдержала избыточного полива.....
Мы горшок выбрасывали, чуть не задохнулись, благо снега много было и мы его почистили изнутри, а дома доместосом отмачивали!!!!
Вот так мы красивым подъезд делали!!! Печально.....

Забава

Модератор
Реакции
15,228
Irochka, и таких плохих и не далеких людей много. не которые стараются, хотят сделать красиво,а другим на это наплевать.действительно печально.

Irochka

Главный редактор
Команда форума
Реакции
7,936
Забава, и главное, что это целое поколение! Там же и девчонки тоже!

Сверху