• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Саркокаулон

Ким

Знаток
Реакции
397
Семейство: Гераниевые (Geraniaceae) Род: Саркокаулон (Sarcocaulon) Синонимы: Monsonia vanderietiae Местное обиходное название: восковой стебель, факел бушмена.

Назван именем ботаника Вандериета (Van de Riet). Название саркокаулон переводится как мясистостебельник. Оно сочетает в себе два слова, греческое слова sarcos – мясо и латинское caulis – стебель. Растет в Капской провинции Южной Африки. Найден на сланцевой почве в районе реки Фиш. Это область где летом бывают дожди. Саркокаулон– суккулент-ксерофил высотой около 30 см, имеет толстые мясистые древеснеющие стебли с легковоспламеняющимся воскообразным покрытием. Это покрытие, возможно, противостоит сильному испарению влаги. Из-за легкого воспламенения некоторые виды саркокаулона, местное население использует в качестве дров. Стебли покрыты колючками которые образуются из черешков листьев в результате их раннего опадания. Растет на хорошо дренированных почвах с небольшим количеством воды и требует много солнца. Листья гладкие округлые или слегка удлиненные с выемкой на вершине.

Ращу из семян. Сейчас более-менее на себя становится похож, а то все хлорозил долго.

Sarcocaulon VANDEREZIAE 1.jpg
Фотки форум 012.jpg
Sarcocaulon VANDEREZIAE 2.jpg

Альфира

Знаток
Реакции
5,110
Интересная штучка. А в Инете о Гераниевых пока о нем никогда ничего не читала.

Irochka

Главный редактор
Команда форума
Реакции
7,936
Ким, даааааа, умеешь ты удивлять! (у меня эта фраза в каждом посте :girl haha:) Но для меня это, действительно, открытие и удивление!
И главное, растёт ведь у тебя в комнатных условиях! ::rose::

Ким

Знаток
Реакции
397
Саркокаулон, оказывается, присоединен к роду Монсония. Теперь это Monsonia vanderietiae у меня. Цветет второй раз. Жду когда полностью раскроется))
10 нояб.jpg
1 янв 2019 1.jpg
1 янв 2019.jpg
Фотки форум 004.jpg
From KimPA 006.jpg

Альфира

Знаток
Реакции
5,110
Интересненький цветочек.
Извините, что не в тему и не на своей странице, но очень хочется похвастаться. 9 марта еду в Краснодар на выставку-ярмарку цветов. Кое-что заказала себе у знакомых продавцов.

Альфира

Знаток
Реакции
5,110
Фотоаппарат обязательно берите!
Он всегда при мне:pleasantry:!
Мы тоже посмотрим
Я часто бываю на таких ярмарках и всегда показываю фото.
Недавно в Вене тоже попала на цветочный рынок. Как раз была на День Святого Валентина, полюбовалась растеньками, но не стала покупать: побоялась, что в аэропорту санслужбы не пропустят. А там никто и не проверял. Обидно!

Сверху