1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление

Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Розы

Тема в разделе "Декоративные растения", создана пользователем Мирта, 27/7/11.

  1. Людмила Д

    Людмила Д Участник

    Регистрация:
    4/9/11
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Домодедово
    Меня тоже интересует вопрос обрезки плетистых роз. Растет у меня одна такая роза, за это лето сильно разрослась. Практического опыта в обрезке пока нет, читаю статьи. Может Вам пригодится:
    Вьющиеся розы обрезают с целью формирования кроны, получения обильного и продолжительного цветения, поддержания растений в здоровом состоянии. Кроме того, обрезка помогает добиться сплошного покрытия побегами объекта, возле которого растения высажены. Особое внимание при обрезке обращают на отрастание и развитие вегетативных побегов, так как цветение у вьющихся роз происходит на приросте прошлого года.
    При хорошем уходе у роз за летний период отрастают длинные побеги, до 2-3,5 м. На зиму их укрывают. Весной следующего года подрезают только подмерзшие и подопревшие побеги и концы побегов на сильную внешнюю почку. Уцелевшие после перезимовки побеги сначала расстилают по земле, чтобы у основания куста развились сильные побеги замещения, обеспечивающие цветение куста на следующий год. После того как молодые побеги замещения достигнут в длину 50-70 см, старые побеги, на которых должно протекать цветение в этом году, подвязывают к опорам. В дальнейшем обрезку плетистых роз ведут в зависимости от того, как цветут эти розы, однократно или двукратно. Эти группы роз по характеру цветения и побегообразования существенно различаются между собой.
    Первые образуют цветущие ветки на прошлогодних побегах. Повторно они не цветут. В замену отцветших побегов, так называемых основных (базальных), эти розы образуют от 3 до 10 побегов восстановления (замещения), которые будут цвести на следующий сезон. В этом случае базальные побеги после окончания цветения вырезают до основания, как у малины. Таким образом, кусты однократноцветущих плетистых роз должны состоять только из 3-5 однолетних и 3-5 двухлетних цветущих побегов.
    Если плетистые розы принадлежат к группе повторноцветущих, то цветущие ветки разных порядков (от 2 до 5) образуются на основных побегах в течение трех лет, цветение таких побегов ослабевает к пятому году. Поэтому основные побеги вырезают после четвертого года до основания. Если у основания этих побегов образуется много новых сильных побегов восстановления (что обычно происходит, когда за розами хорошо ухаживают), то основные побеги вырезают, как у первой группы. У кустов с повторным цветением достаточно иметь от 1 до 3 однолетних побегов восстановления и от 3 до 7 цветущих основных побегов.Повторно цветущие розы рекомендуется обрезать ранней весной. Смысл обрезки состоит в том, чтобы оставить на кусте ограниченное количество наиболее сильных, молодых и длинных ветвей. Если плети слишком длинные по сравнению с опорой, их надо подрезать.
    Важно помнить, что плетистые розы цветут на перезимовавших побегах, которые надо сохранять на всю длину, удалять только самые верхушки с недоразвитыми почками. При культуре на высоком агрофоне плетистые розы могут образовывать побеги восстановления в чрезмерных количествах. Это очень загущает куст, ослабляет цветение и затрудняет укрытие на зиму. Поэтому для обильного цветения плетистых роз следует проводить их обрезку и регулировать количество побегов.
    При обрезке сортов из разных групп роз нужно помнить, что цветочные почки у них образуются на разной высоте осевого побега. По этому признаку вьющиеся розы можно разделить на три группы.
    У растений первой группы каждая зимюущая почка на прошлогоднем осевом побеге, за исключением 5 — 10 самых нижних, дифференцируется в цветочную. Это явление характерно для большинства сортов из групп Вихуриана и Мультифлора. Поэтому сорта роз из этих групп можно обрезать в зависимости от высоты озеленяемого объекта.
    У растений второй группы, цветочные почки формируются только в верхней и средней части осевого побега, нижние почки остаются вегетативными. Для сортов этой группы'Поль Скарлет Климбер', 'Глен Дейл' и др. можно применять высокую или среднюю обрезку.
    В третью группу входят растения, у которых в цветковые превращаются только почки, расположенные в верхней части осевого побега, а нижние и средние остаются вегетативными Это в основном сорта роз из группы Бэнкса по Л.Улейской, нуждающиеся в высокой обрезке.
    На взрослом кусте роз удаляют столько старых плетей, сколько появляется новых из основания. Для полуплетистых роз из групп Кордеса и Ламберта по Л.Улейской, достигающих в высоту 3 м, рекомендуется высокая или средняя обрезка. При регулярной низкой обрезке эти растения могут принять форму куста.
    Большого внимания требует обрезка крупноцветковых сортов. Длина их плетей должна быть соразмерна величине куста. Если куст очень сильный, как, например, у сорта'Клайминг Глория Дей', необходимо оставлять длинные плети, у более низкорослых кустов они должны быть короче. Если у этой группы роз обрезать ветви совсем коротко, то вместо цветоносных побегов начнут расти только вегетативные. Часто сорта этой группы не цветут. Чтобы добиться их цветения, нужно немного укоротить ветви и подвязать их горизонтально или наклонно.
    Правильная обрезка и тщательный подбор сортов могут в течение вегетации обеспечить почти непрерывное цветение роз в вашем саду. Наряду с обрезкой немаловажную роль играет и подвязка вьющихся роз, которая должна обеспечить наклонное, горизонтальное или спиральное расположение ветвей, препятствующее росту вегетативных побегов и стимулирующее развитие цветочных.
     
  2. Людмила Д

    Людмила Д Участник

    Регистрация:
    4/9/11
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Домодедово
    P1010386_новый размер.JPG
    Это моя плетистая роза, фото делала 14 июня. К сентябрю получился большущий куст, совершенно потерявший декоративность. Посмотреть вложение 20904
     
  3. Анна 78

    Анна 78 Guest

    Спасибо Вам за статью, прочитала. Приблизительно становится понятно, сложно разобраться в нюансах. Я еще "работаю" над статьей -
    http://www.gardenia.ru/pages/rosi_012.htm (саму статью не буду здесь приводить, она очень уж большая) - обрезка отличается у различных сортов роз, вся задача сводится к определению сорта, растущего на своем участке. В этом тоже есть проблема - какой точно сорт у меня растет я не знаю. Наверно придется действовать "методом проб и ошибок".
     
  4. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.940
    Симпатии:
    15.222
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
  5. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.940
    Симпатии:
    15.222
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
  6. ксения

    ксения Guest

    вот такой шикарный куст розы цвел у моей бабушки. красотище :D
     
  7. ксения

    ксения Guest

    извините вот сам кустик [​IMG]
     
  8. ксения

    ксения Guest

  9. Рыжик

    Рыжик Guest

    ксения, Мои комплименты ))
    Сколько же нужно вложить заботы, чтобы вырастить такую красоту!
     
  10. ксения

    ксения Guest

    Рыжик, как говорит моя бабулька пойду в огород отдохну. а ей 75 лет.
     

Поделиться этой страницей