Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!
Скрыть объявление
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и на нашу группу ВКонтакте

Рипсалидопсис

Тема в разделе "Кактусы", создана пользователем татьянка, 5/3/13.

  1. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.141
    Симпатии:
    11.790
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Рипсалидопсис.
    Рипсалидопсисы происходят из прибрежных предгорий Бразилии и Эквадора, где они растут как эпифиты в горных лесах.
    Это травянистое многолетнее эпифитное безлистное растение высотой до 20 см. Стебли распростертые или поникающие, сильно ветвистые, членистые, в основании почти округлые в сечении, выше четырех - пятигранные, по ребрам опушенные. [​IMG]Цветки с раздельнолепестным венчиком длиной около 4 см и диаметром около 5 см, розовые, ароматные. Плоды - сочные красные ягоды.
    На стеблях, для поглощения влаги из воздуха, развиваются многочисленные воздушные корешки, которые в кратчайшие сроки могут превратиться в нормальную корневую систему при соприкосновении с любой питательной средой. Для сохранения влаги и питательных веществ рипсалидопсис имеет мясистые стебли, широкие листовидные пластины.
    Рипсалидопсис еще называют пасхальным кактусом, так как он зацветает к Пасхе. Но иногда в народе его неправильно называют декабристом и очень удивляются, если он не цветет в декабре. На самом деле рипсалидопсисы очень похожи на шлюмбергеры, которые и называют декабристом и зигокактусом, но у шлюмбергеров другие по форме сегменты стебля. Отличаются рипсалидопсисы от шлюмбергеров не только строением стеблей, но и формой цветков.
    Если обеспечить ему правильный уход, то весной в течение почти 2 месяцев он будет цвести крупными розовыми или красными цветками. Во время цветения растения также хорошо подкармливают, притеняют от солнца. Но их нельзя поворачивать, двигать и переставлять - они могут сбросить все бутоны.
    Он хорошо смотрится в вертикальной композиции, хотя и в горшках выглядит не менее эффектно.
    МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
    Рипсалидопсис предпочитает яркий, но рассеянный свет, может расти в полутени. Но при недостатке света может быть чахлый рост или пожелтение (хлороз) краев стеблей. Для обильного и эффектного цветения растению необходимо как можно больше рассеянного света, он хорошо растет при рассеянном освещении на окнах западной, восточной ориентации. На окнах северной ориентации цветение может быть не таким обильным. На южных окнах в полуденные часы необходимо притенение.
    В летний период растение выставляют на свежий воздух, в светлое, но без прямых солнечных лучей, место.
    ТЕМПЕРАТУРА
    Для образования бутонов в феврале — марте растения надо держать при пониженной температуре (около 10-12°C) сцепление luk . В марте температуру плавно повышают до 17-20°C (не ниже 15°C). Летом желательно содержать рипсалидопсис при умеренной температуре (18-20°C) на свежем воздухе.
    ПОЛИВ
    У таких растений корни обычно слаборазвитые, нежные, и им не нужна ни богатая органикой почва, ни обилие земляной влаги - они просто сгниют. Во время цветения рипсалидопсисы поливают часто, но так, чтобы вода не застаивалась в горшке. При поливе воду можно (осторожно!) лить прямо на зеленые пластины, но не на цветы. Рипсалидопсисы поливают круглый год, но во время покоя - с октября до февраля - интенсивность полива снижают и не подкармливают их. С февраля (в период перед цветением) до марта полив несколько увеличивают и 1 -2 раза в месяц проводят корневые и внекорневые подкормки гумусо- и азотосодержащими удобрительными готовыми смесями для лесных кактусов, придерживаясь рекомендации инструкции. Ни в коем случае не используют для подкормки рипсалидопсисов органические удобрения.
    ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
    Так как рипсалидопсисы произрастают в природе, где высокая влажность воздуха, то и условия для хорошего роста и цветения нужно создавать соответствующие. Лишняя влага на стеблях эпифитам не помеха, они любят ежедневное опрыскивание и частое обмывание теплой водой (до появления бутонов).
    ПОДКОРМКА прр.jpg
    В период роста и во время цветения рипсалидопсис подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями без кальция. Используют минеральные удобрения, разбавленные наполовину, также необходимо использовать удобрения со средним содержанием азота, избыток азота противопоказан для кактусов, поскольку способствует гниению корней. Оптимальное соотношение азот (N) — 9, фосфор (P) — 18, калий (K) — 24. В период покоя растения не подкармливают.
    ПЕРЕСАДКА оллд.jpg
    Растениям требуется грубая и рыхлая почва: крупнозернистый песок со щебнем без пыли, глинисто-дерновая земля с комочками, но без остатков травы и корней, древесный уголь и раздробленный кирпич без пыли. Перед посадкой готовую почвенную смесь подвергают термической обработке (пропаривают в духовке). На 3-4 л такой смеси добавляют 1 ч.л. суперфосфата и 1 ч.л. раздробленной штукатурки (гашеной извести, мела). Для этих лесных кактусов нужна почва со слабокислой реакцией - рН от 6 до 4,5. Добавленный суперфосфат подкислит почву. Рипсалидопсисы пересаживают сразу после цветения: конец мая-июнь. Учитывая, что размеры корневой системы относительно небольшие и у них высокая потребность в воздухе, посуда должна быть не глубокой и не очень большой. При пересадке освобождают корни от старой земли. С помощью кисточки и палочки аккуратно (по возможности, как можно больше) удаляют старую почву, оберегая корни от повреждения и обламывания. Если корни здоровые и хорошо развиты, размер горшка увеличивают в 1,5 раза, если корни угнетены и маленькие, горшок не меняют или берут меньший по размеру. При посадке корни равномерно распределяют по объему горшка и аккуратно засыпают почвой. Пересаживая растения, можно сначала заглубить стебель, затем слегка подтянуть вверх и окончательно засыпать и утрамбовать почву, постукивая рукой по стенкам горшка. Сверху почву слегка уплотняют рукой. Ствол растения глубоко заделывать в грунт нельзя. Зеленую часть вообще не засыпают землей - сгниет. Затем растение поливают и ставят в притененное место.
    РАЗМНОЖЕНИЕ иоо.jpg
    Сразу после цветения растение начинает усиленно расти, и его можно пересаживать и размножать. Размножать очень просто: достаточно повернуть сегмент вокруг собственной оси - и он отломается. В течение 2-3-х дней его подсушивают, затем ставят вертикально (не закапывая), прислонив к какой-либо опоре, на увлажненную почву. Очень скоро черенок выпускает корешки, и его сажают в земляной субстрат. При правильном уходе уже на следующую весну растение может дать несколько цветков. Рипсалидопсисы можно размножать и семенами. Но для этого сначала опыляют цветок пыльцой от другого сорта или вида рипсалидопсиса. Если переопылить два куста, размноженные от одного маточника, то положительного результата не будет. После опыления на месте цветка появится плод - красноватая или малиновая ягода, в которой будут черные семена. Ягода может долго оставаться на кусте, а семена даже могут прорасти внутри и превратиться в маленькие шарики-растеньица, которые затем достаточно просто воткнуть в землю. Очищенные зрелые семена сохраняют свою всхожесть 3-4 года. Из сеянцев хороший кустик может сформироваться только на 4-й год.
    БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ i.jpg
    Рипсалидопсисы, как и все живое, подвержены болезням и вредителям. Чаще всего это выражается в опадении и высушивании сегментов растения. Начинать осмотр подозрительного растения надо сверху. Осматривают членики на наличие на них легкого ржавого налета и полосок. Если такие пятна наблюдаются, проверяют, нет ли на них клещиков (они бывают редко). Бороться с клещиками на эпифитах просто, достаточно полить сегменты горячей водой (не кипятком) или 70%-ным спиртом. Растениям не вредно, а клещам - смерть.
     
    Irochka и Забава нравится это.
  2.  
  3. Роуз

    Роуз Знаток

    Регистрация:
    15/9/12
    Сообщения:
    879
    Симпатии:
    1.228
    Баллы:
    155
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г.Астрахань
    У меня рипсалидопсис тоже первый год потихоньку набирает бутоны пока они маленькие когда расцветут тоже сфоткаю.
     
  4. Роуз

    Роуз Знаток

    Регистрация:
    15/9/12
    Сообщения:
    879
    Симпатии:
    1.228
    Баллы:
    155
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г.Астрахань
    Вот мой рипсалидопсис наконец зацвел. IMG_0195.JPG
     
    Mariinka, Нинон, Irochka и 2 другим нравится это.
  5. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.141
    Симпатии:
    11.790
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Роуз,красивый!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     
  6. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.942
    Симпатии:
    15.140
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Роуз он великолепин!!!!!!!
     
  7. Роуз

    Роуз Знаток

    Регистрация:
    15/9/12
    Сообщения:
    879
    Симпатии:
    1.228
    Баллы:
    155
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г.Астрахань
    Мой рипсалидопсис опять зацвел вместо весны расцвел осенью три цветочка раскрылись не понятно почему .
     
    Нинон и татьянка нравится это.
  8. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.942
    Симпатии:
    15.140
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    вот он у тебя молодец какой!!!!!!!!!!!!!!!
     
  9. Нинон

    Нинон Знаток

    Регистрация:
    27/2/13
    Сообщения:
    11.149
    Симпатии:
    6.408
    Баллы:
    395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пензенская обл.
    Поздравляю!!
    Меня зависть гложит:grin:
     
  10. Irochka

    Irochka Главный редактор Команда форума

    Регистрация:
    5/3/13
    Сообщения:
    11.929
    Симпатии:
    7.449
    Баллы:
    418
    Пол:
    Женский
    Роуз, нравится ему у тебя и всё тут!!!
     
  11. Роуз

    Роуз Знаток

    Регистрация:
    15/9/12
    Сообщения:
    879
    Симпатии:
    1.228
    Баллы:
    155
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г.Астрахань
    Мой рипсалидопсис набрал бутоны опять розовый и новый цвет который не разу не цвел красный как раскроется красный сфоткаю.
     
    Нинон нравится это.