• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Размножение фикусов

Nora

Участник
Регистрация
24 Июл 2011
Сообщения
55
Реакции
11
Viola писала: "Как размножаются фикусы?"
Размножение фикусов - тема очень интересная. Способов размножения несколько, и они зависят от вида фикуса.
Вопрос: Viola, а какой фикус растет у Вас?
 

Nora

Участник
Регистрация
24 Июл 2011
Сообщения
55
Реакции
11
Итак, статья по размножению мелколиственных фикусов.
Верхушечные полуодревесневшие черенки фикуса длиной 10-15 см срезают со здорового растения косо под узлом острым ножом или лезвием. Отрывание и отрезание ножницами недопустимо, т.к. сминает ткани и тормозит укоренение.
У черенков необходимо удалить самые нижние побеги.
Млечный сок, выделяемый из ранки, быстро застывает на воздухе и тормозит образование корней. Поэтому важно сразу после отрезания черенка смыть сок теплой проточной водой или поставить черенок в емкость с водой на 1-2 часа. Затем срез подсушивается несколько часов.
Черенки легко укореняются в теплой воде, в темной емкости. Нижние листья во избежание загнивания не должны мокнуть, а в воду добавляют таблетку активированного либо кусочек древесного угля. Емкость с водой ставят в светлое место (без прямых солнечных лучей), черенку обеспечивают высокую влажность воздуха (80%) и тепло (выше 25° С), что легче осуществить в мини-теплице. Воду нужно доливать по мере испарения.
Средние сроки укоренения – 2-4 недели. Сначала появляются светлые наросты – каллусная ткань, из которой впоследствии развиваются корни. Черенки с корешками сажают в легкий субстрат.
Другой способ укоренения черенка – посадка в легкий рыхлый влажный субстрат, торф, песок, вермикулит или перлит. Млечный сок смывают, срез подсушивают и присыпают толченым древесным углем, черенок заглубляют на один узел в почву, горшочек помещают в периодически проветриваемую мини-теплицу (под пакет или банку). Землю поддерживают во влажном состоянии. Грелка или теплая батарея могут заменить нижний подогрев. Появление новых листочков будет знаком того, что черенок пустил корни. Теплицу открывают все чаще и чаще, приучая молодое растение к обычным комнатным условиям.
При укоренении в воде легче контролировать процесс, в земле можно упустить загнивание черенка снизу.
Перед укоренением в воде или грунте черенок желательно обработать в стимуляторе корнеобразования (Корневине, Гетероауксине). Возможные варианты применения препаратов: замачивание черенка в растворе стимулятора в течении нескольких часов, укоренение черенка не в простой воде, а в растворе корнеобразователя, опудривание среза черенка порошком перед посадкой в субстрат.
Черенки с корнями удобно сажать в пластиковые горшочки для рассады со съемным дном. При оплетении корнями почвы осуществляется перевалка в горшки на 2-3 см большего диаметра.
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,223
решила укоренить фикус.
 

hrystjuha

Участник
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
54
Реакции
23
101_6210.JPG це мій бідненький фікус.не знаю чи виросте щось з нього.я його прищепнула,хотіла щоб хоч ще одна гілочка виросла,а він почав листочки скидати.от я і зрізала його .і не знаю що з ним робити,порадьте будь-ласка:(((
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,223
hrystjuha,препоратом корневином обработай.
 

hrystjuha

Участник
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
54
Реакции
23
Забава,а що це за препарат????я не дуже розбираюся:)))
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,223
hrystjuha, ,,корневин,, -это препарат для образования корней,хорошая штука,продается в магазинах садовых.
 

hrystjuha

Участник
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
54
Реакции
23
Забава,спасибі!!!:)))
 
M

Marina

Guest
Посмотреть вложение 838 це мій бідненький фікус.не знаю чи виросте щось з нього.я його прищепнула,хотіла щоб хоч ще одна гілочка виросла,а він почав листочки скидати.от я і зрізала його .і не знаю що з ним робити,порадьте будь-ласка:(((

hrystjuha, Как себя чувствует само растение, и как черенок?
Фикусы листья сбрасывают по большому количеству причин,
"Листопад" у фикуса Бенджамина проявляется как следствие стресса от переохлаждения и других неблагоприятных воздействий (причём листья могут начать осыпаться не сразу, а порой через месяц после стресса) или ошибок в уходе. Опрыскивайте крону с добавлением "Эпина" по инструкции. Между умеренными поливами давайте почве просохнуть (иначе загниют корни фикуса), рыхлите почву. Вскоре из спящих почек на живых ветках появятся молодые листочки; после этого отмершие веточки без листочков можно будет обрезать.
Если ему сейчас жарко (стоит у батареи) - поставьте в прохладное и светлое место. В целом, эти фикусы не любят вторжения в свое привычное окружение, им нужно во всем постоянство - освещение, полив, влажность, температура, чтоб не менялось ничего.
Если условия содержания Вашего фикуса последнее время не менялись, растение имело привычный полив и уход, проверьте, не завелся ли паутинный клещик. Внимательно, лучше с лупой, осмотрите листья с двух сторон - нет ли на них точечных бесцветных пятен, очень мелких зеленовато- бурых или красноватых членистоногих, следов паутины. Если заметили - сразу же начните борьбу с клещиком!
Проблемы с листьями могут быть от полива холодной водой, жесткой водой, от нерегулярного полива - пересушивание или переувлажнение. Этот горшок обеспечивает регулярный полив?
Обычно листья опадают и перед этим желтеют от залива (если почва постоянно влажная), может в таком горшке почва и не просыхает вовсе?
И нет ли вредителей? Паутинного клещика к примеру?
Достаточное ли у него освещение? Нет ли постоянного сквозняка? Не стоит ли на холодном полу или холодном подоконнике?
Может быть грунт постоянно влажный и фикус залит? Необходимо просушить субстрат, и поливать когда будет просыхать горшок на половину или на одну треть. Сейчас давать земле просыхать и применить антистрессовый препарат Эпин или Циркон.
 
Сверху