Итак, статья по размножению мелколиственных фикусов.
Верхушечные полуодревесневшие черенки фикуса длиной 10-15 см срезают со здорового растения косо под узлом острым ножом или лезвием. Отрывание и отрезание ножницами недопустимо, т.к. сминает ткани и тормозит укоренение.
У черенков необходимо удалить самые нижние побеги.
Млечный сок, выделяемый из ранки, быстро застывает на воздухе и тормозит образование корней. Поэтому важно сразу после отрезания черенка смыть сок теплой проточной водой или поставить черенок в емкость с водой на 1-2 часа. Затем срез подсушивается несколько часов.
Черенки легко укореняются в теплой воде, в темной емкости. Нижние листья во избежание загнивания не должны мокнуть, а в воду добавляют таблетку активированного либо кусочек древесного угля. Емкость с водой ставят в светлое место (без прямых солнечных лучей), черенку обеспечивают высокую влажность воздуха (80%) и тепло (выше 25° С), что легче осуществить в мини-теплице. Воду нужно доливать по мере испарения.
Средние сроки укоренения – 2-4 недели. Сначала появляются светлые наросты – каллусная ткань, из которой впоследствии развиваются корни. Черенки с корешками сажают в легкий субстрат.
Другой способ укоренения черенка – посадка в легкий рыхлый влажный субстрат, торф, песок, вермикулит или перлит. Млечный сок смывают, срез подсушивают и присыпают толченым древесным углем, черенок заглубляют на один узел в почву, горшочек помещают в периодически проветриваемую мини-теплицу (под пакет или банку). Землю поддерживают во влажном состоянии. Грелка или теплая батарея могут заменить нижний подогрев. Появление новых листочков будет знаком того, что черенок пустил корни. Теплицу открывают все чаще и чаще, приучая молодое растение к обычным комнатным условиям.
При укоренении в воде легче контролировать процесс, в земле можно упустить загнивание черенка снизу.
Перед укоренением в воде или грунте черенок желательно обработать в стимуляторе корнеобразования (Корневине, Гетероауксине). Возможные варианты применения препаратов: замачивание черенка в растворе стимулятора в течении нескольких часов, укоренение черенка не в простой воде, а в растворе корнеобразователя, опудривание среза черенка порошком перед посадкой в субстрат.
Черенки с корнями удобно сажать в пластиковые горшочки для рассады со съемным дном. При оплетении корнями почвы осуществляется перевалка в горшки на 2-3 см большего диаметра.