• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Инфо Растения короткого и длинного дня

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,846
Оказывается, длина светового дня имеет большое значение для некоторых растений. Одни растения выпускают бутоны, когда длина светового дня увеличивается, а другие, наоборот, зацветают только тогда, когда световой день сокращается.
Растения «длинного» дня зацветают, когда световой день становится больше 12 часов. К растениям «длинного» дня относятся бугенвиллия, пеларгония, сенполия, глоксиния, кальцеолярия, примула, гибискус, виола, дельфиниум, васильки.
Растения «короткого» дня не зацветают до тех пор, пока световой день не станет короче 12 часов. К таким растениям относятся выходцы из тропиков и субтропиков. В этих широтах светлое и темное время суток примерно одинаково. Оказавшись в умеренных широтах, где длина светового дня летом более 15-17 часов, растения изменяют свой биоритм, начинают очень бурно расти в ущерб цветению.
Если только при содержании растений короткого дня не сократить световой день до 8-10 часов, то такие растения вряд ли зацветут. К растения короткого дня относятся бегонии, азалии, пуансеттия, каланхоэ, астры, хризантемы и другие растения, зацветающие в конце лета или осенью.
Есть и еще группа растений, не реагирующих на длину светового дня. Их можно назвать нейтральными. К ним относится большинство комнатных растений.

Как заставить цвести растения «короткого» дня?

Любителям-цветоводам много хлопот доставляют растения «короткого» дня. Чтобы они начали цвести, нужно искусственно создать «ночь» продолжительностью более 14-ти часов в сутки. Азалия, пуансеттия зацветут только при соблюдении такого режима. Иногда искусственное освещение в комнате не дает этим растениям зацвести. Чтобы заставить зацвести комнатные растения «короткого» дня, нужно выносить растения в темную кладовку или накрывать сверху коробкой или темным пакетом в течение трех месяцев. В этот период растениям может помешать не только свет в комнате, но уличное освещение.
Точно также сокращение светового дня влияет на цветение осеннецветущих садовых растений. Навряд ли кто-то ожидает увидеть летом цветение позднецветущих сортов георгинов, астр, а тем более хризантем.
Однако, ничего удивительного в этом нет, достаточно сократить световой день до семи часов, чтобы эти растения перенесли свое цветение с осени на лето.
Большинство однолетников, цветущих во второй половине лета, реагируют не на снижение температуры, а на сокращение продолжительности светового дня. Многие из них в условиях естественного освещения длинных летних дней могут достигать гигантских размеров, прежде чем зацветут.
Именно по этой причине ранние посевы могут привести к избыточному развитию побегов и листьев и слабому цветению. Поздние же посевы таких растений, наоборот, при обильном цветении могут иметь карликовые формы.
Зная реакцию растений «короткого» дня на сокращение продолжительности светового дня, можно у одних вызвать цветение в июле, а других, наоборот, задержать до октября. Даже хризантемы легко заставить цвести в июле простым укорачиванием светового дня. Так что наступление осенней прохлады не считается важным фактором, влияющим на цветение растений.

Источник: http://floweryvale.ru/houseplants/plants-are-short-and-long-day.html
 
Последнее редактирование модератором:

olya17a

Знаток
Регистрация
26 Мар 2013
Сообщения
2,093
Реакции
1,225
татьянка, спасибо! Очень полезная информация для моей азалии, я не знала этого
 

Альфира

Знаток
Регистрация
25 Янв 2015
Сообщения
5,954
Реакции
5,098
Расскажите по этой теме что-нибудь из своих экспериментов.
Не экспериментировала. Но зная эту особенность у каланхоэ Блосфилда, всегда искусственно укорачиваю день, начиная со второй половины сентября. Просто часов в 6 вечера накрываю кустики черным пакетом и оставляю часов до 10 утра. Каланхоэ цветут ежегодно и очень обильно. Такие же манипуляции проделываю с цикламенами. Так что это не проблема - искусственно сократить световой день. Надо только знать весь список таких цветов.
 

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,846
Еще цветок короткого дня пуантенсия.
 

sangina

Знаток
Регистрация
22 Июл 2015
Сообщения
4,517
Реакции
1,771
Альфира, у меня когда жила в другой квартире и без укорачивания цвел.
 

Альфира

Знаток
Регистрация
25 Янв 2015
Сообщения
5,954
Реакции
5,098
и без укорачивания цвел
Человек спросил, почему у него не цветет, я поделилась личным опытом.
То, что он и без этих манипуляций цветет, тоже не исключаю. Ведь у всех все по-разному. Кто-то пляски с бубнами устраивает, и всё без толку. У другого горшочек с растением попадает в благоприятную (не геопатогенную) зону, и никаких заморочек. Так что все индивидуально. И не исключаю влияние климата конкретного региона. Ведь у нас на юге даже зимой часты солнечные дни и длиннее продолжительность светового зимнего дня.
 
Сверху