Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Растения - хищники: Непентес и Саррацения.

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Забава, 7/1/12.

  1. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.118
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    [​IMG]На нашей планете произрастает более полумиллиона видов самых разнообразных растений, среди которых есть и уникальные. Одними из них являются насекомоядные растения, или растения - хищники, к которым относится Непентес (Nepenthes). Родом это растение из тропических районов нашей планеты. Окончания листьев у него преобразованы в кувшинчики, в каждом таком кувшинчике имеется жидкость, которая по своему составу близка к нашему желудочному соку. Внутренняя стенка кувшинчика гладкая, поэтому попавшие в него насекомые соскальзывают, попадают в эту жидкость и перевариваются там. А растение забирает из насекомых все необходимые микро- и макроэлементы.

    Почему же этому растению необходимо ловить насекомых? Дело в том, что непентесы растут на очень бедных почвах, где не хватает минеральных веществ, поэтому растение получает минеральные вещества из насекомых. В кувшинчики иногда даже попадают мелкие птицы и лягушки.

    При выращивании непентеса в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые правила. Прежде всего, стоит отметить, что непентесы любят очень высокую температуру воздуха 22 – 28 °C, а также высокую влажность воздуха, поэтому они очень хорошо растут в террариумах. Для выращивания непентеса подбирают специальный субстрат, состоящий из сосновой коры, мха-сфагнума и древесного угля в равных соотношениях. Ни в коем случае не высаживайте растение в чернозем и садовую землю, в такой почве оно расти не будет. У растения вырастают длинные побеги, которые желательно подвязывать, старые кувшинчики со временем отмирают, но постоянно появляются новые.

    [​IMG]
    Размножают непентес только в весеннее-летний период, когда стоит теплая погода. Для этого срезают верхушку побега, длиной примерно 20 см, срез нужно производить острым предметом. А укоренение проводят во влажном мхе-сфагнуме.

    Кроме непентеса в домашних условиях выращивают еще один хищник, который называется Саррацения (Sarracenia). Принцип поедания насекомых у этого растения такой же: имеются резервуары, заполненные жидкостью, насекомые в него попадают и растение, таким образом, питается. От непентеса саррацения отличается более прохладными условиями содержания. Температура должна быть 15 – 20 °C, но не выше 20 °C. При такой температуре растение чувствует себя отлично. Если есть возможность, то в эти сосудики с жидкостью можно кидать насекомых. Это могут быть мухи, комары, различные жучки и паучки.
     
  2.  
  3. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.144
    Симпатии:
    11.758
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Растения- хищники
    Дарлингтония. Darlingtonia. Редкие растения. Хищник

    Семейство саррациниевые - Sarraceniaceae. darling1.jpg
    Очень редкое комнатное растение. Требует от цветовода большого опыта и заботы. Это единственный вид, входящий в род, называется дарлингтония калифорнийская - Darlingtonia californica, растет на болотах Северной Америки от Калифорнии до Орегона.

    Трансформировавшиеся в ловушки листья дарлингтонии напоминают изготовившуюся к нападению кобру с раздутой шеей. Ловит свои жертвы, привлекая их выделяемым запахом. На внутренней поверхности листа расположены желёзки, которые выделяют нектар, привлекающий насекомых. Стенки листьев-ловушек покрыты волосками, допускающими движение насекомых только во внутрь. Насекомые попадают в ловушки-накопители, из которых уже не могут выбраться. Они растворяются в пищеварительных соках, и растение получает необходимые питательные субстанции. Но это как бы дополнительное блюдо, основные питательные вещества поступают через корневую систему.

    Очень красивые желтовато- оранжевые или красно-коричневые цветки на длинных стеблях появляются в середине июня, darling2.jpg похожи на кувшинки со склоненными головками.. Приспособить дарлингтонию к комнатным условиям очень непросто. Лучше всего она приживается в специальных парниковых ящиках, защищенных от низких температур мхом или листьями. Пребывание в темноте в период покоя им не вредит. Т.к. растение болотное, лучшим субстратом для них будет обыкновенный торф, который можно смешать с песком и хвойной землей.

    Местоположение в комнате- от светлого до солнечного. летом надо защищать от прямых солнечных лучей. Зимой содержат при низких температурах не выше +10 оС, но не на морозе, хотя выдерживает кратковременные заморозки до -4 оС (под слоем снега).

    Освещение- предпочитает яркий свет, в период покоя нужно затемнение.
    Влажность воздуха умеренная, растение желательно часто проветривать.

    Полив особенный: поскольку это растение болотное, его надо поливать очень обильно, а лучше всего вкопать горшок во влажный торф, гидрогель или поставить на подставку в миску с водой и часто орошать. используют только отстоявшуюся, мягкую воду. В период покоя почти не поливают.

    Размножают семенами (что в домашних условиях очень трудно) или делением. Делить растение лучше весной, перед началом роста:
    1. Выньте растение из горшка и осторожно разделите.
    2. Посадите каждую часть в отдельный горшок наполненый влажной землей.
    3. Каждое посаженное растение накройте прозрачным пакетом и поставьте в светлое, теплое место. darling3.jpg
     
    Виктория Николаевна нравится это.
  4. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.144
    Симпатии:
    11.758
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Диония.
    dion.jpg Диония или Венерина мухоловка.

    Очень оригинальное растение-хищник. Некоторые растения живут в таких условиях, в которых их корням не удается получить достаточно питательных веществ, поэтому они выработали механизм, позволяющий ловить насекомых и затем их переваривать. Существует три группы таких насекомоядных растений - это растения с листьями-ловушками, у которых половинки листьев с зубцами по краю плотно захлопываются, растения с листьями-липучками, у которых волоски на листьях выделяют привлекающую насекомых липкую жидкость, и растения, у которых листья имеют форму кувшинчика с крышечкой, наполненного водой. dion2.jpg В комнатных условиях эти растения выращивать трудно - их следует поливать дождевой водой, следить за тем, чтобы почва и воздух вокруг листьев были постоянно влажными, и время от времени кормить кусочками мяса или мертвыми мухами. Однако даже если вы будете соблюдать эти требования, в обычных комнатных условиях насекомоядные растения долго не проживут. Не огорчайтесь - даже в течение недолгого времени наблюдать за ними будет интереснее, чем за многими растениями, которые живут у вас годами.
     
  5. Виктория Николаевна

    Виктория Николаевна Знаток

    Регистрация:
    24/12/13
    Сообщения:
    1.264
    Симпатии:
    834
    Баллы:
    153
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Росянка капская
    Одним из немногих насекомоядных растений является росянка капская. Однако по сравнению с той же венериной мухоловкой, у которой ловушка захлопывается с жертвой внутри, росянка капская убивает, позволяя жертве в полной мере насладиться ускользающей свободой. Миленькие розовые цветы с чудесным ароматом привлекают жертву и ловят ее как осьминог щупальцами. Поймав насекомое, край листа начинает медленно сворачиваться, и жертва начинает перевариваться, оставаясь на открытом воздухе. Не правда ли, достаточно кровожадно для растения?
    p9OOweHRCX4.jpg
    Манцинелловое дерево или Манцинелла
    Манцинелла является одним из самых опасных растений на Земле и даже занесена в книгу рекордов Гиннеса. Это деревце – одно из самых страшных убийц растительного мира. Конечно, весьма сложно поверить в то, что дерево может убить. «Каким это, интересно, образом? – спросите вы. – Даже если сидеть и читать книжку под ним?» Мы бы не советовали даже прятаться от дождя под манцинеллой. Капли с дерева упадут на вас уже с ядовитым млечным соком, которым оно пропитано насквозь. Стоя под ним, вы рискуете покрыться волдырями с ног до головы. Плоды также ядовиты.
    PbhXoBcbmho.jpg
    Пуйя чилийская или Овцеед
    На самом деле у Пуйи чилийской есть и другое название - «овцеед». Само по себе растение, конечно же, не ест овец, но заманивает в ловушку, запуская в шерсть проходящей мимо овцы свои шипы, в результате чего обездвиженная бедная овечка умирает голодной смертью. Пир у растения наступает тогда, когда труп начинает разлагаться. А теперь спросите себя: «Что хуже: хищник, который убивает и тут же съедает жертву или это растеньице?
    GZhTbcpkwbI.jpg
    Молочай смолоносный
    С первого взгляда непонятно, чем может быть опасен этот крошечный марокканский кактус. Иголками? Нет, опасность таится как раз таки не снаружи, а внутри. Если хоть капля сока кактуса попадет на язык человека, то последней и единственной мыслью в его голове будет “скорее, дайте воды”.
    А все потому что, сок кактуса содержит в себе резинифератоксин. Именно он вызывает то сумасшедшее жгучее чувство во рту. Он, надо отметить, круче любого перца на земле. Не верите? Для сравнения стандартный перцовый баллончик содержит где-то 1,5 миллиона единиц по шкале жгучести Сковилла, самый жгучий перец на земле тринидад моруга скорпион – 2 миллиона единиц. А вот резинифератоксин…. 16 миллиардов. Другими словами, этот крохотный кактус опасен как 10 тысяч канистр перцового спрея.
    JaUx_vo0nUE.jpg
    Абрус молитвенный
    Скорее всего об абрусе молитвенном вы никогда в своей жизни и слыхом не слыхивали. Это растение с мелкими ярко-красными ягодами зачастую используется в ювелирном деле или приборостроении. Однако именно эти симпатичные ягодки и таят в себе опасность. В ягодах содержится токсин в сотни раз мощнее рицина. Съев одну-единственную ягодку, вы могли бы подписать себе смертный приговор. Но дела обстоят намного лучше: проглоченные целиком ягоды не представляют опасности, поскольку заключены в очень твердую кожуру, которую наш организм не в состоянии переварить.
    fzHQh_sa3vA.jpg
    Цербера или дерево самоубийц
    Церберу неспроста называют деревом самоубийц. Нетрудно догадаться, что дерево пришлось по душе людям, решившим свести счеты с жизнью. Уникальное свойство плодов церберы заключается в том, что их аромат проще простого замаскировать обычными специями. Приготовив, например, карри – дерево-то индийское, можно легко отойти в мир иной. К слову, никто из живых, по понятным причинам, не знает каков на вкус этот дивный плод. Но факт в том, что облюбовали его не только самоубийцы, но и опостылевшие друг другу супруги.
    iBHUjAH3cUo.jpg
    Онгаонга
    По своему поражающему действию растение онгаонга напоминает нечто среднее между крапивой и электрошокером, однако «заряд» растения в разы мощнее. Говорят, человек, слегка к нему прикоснувшийся, уже через минуту будет лежать парализованным и мечтать о смерти. Онгаонга вырастает до 3 метров в высоту и образует совершенно непроходимые чащи. Матушке-природе, видимо, показалось мало акул и тигров, и она создала онгаонга.
    nvtfT5cqE7A.jpg
    Гура Крепитанс или дерево-песочница
    А первое место по праву занимает тропическое растение с латинским названием «гура крепитанс» или дерево-песочница. Хотя уместнее было бы назвать его деревом – гранатой. Его плоды разрываются с такой силой, что семена выстреливают со скоростью 160 километров в час – это намного больше, чем скоростное ограничение в городе. Да, да. Семена этого дерева находят в сотнях метров от самого дерева.
    Zba3FDIRUgc.jpg
    о как! бррр...
     
    Лейсан и Нинон нравится это.