Скопировала Рождественская звезда! Семейство молочайные, еуфорбия прекраснейшая... Звезда, она звезда и есть: посветит, посветит, да и закатится, Отцветет ваш цветок к весне, придется вам принимать решение: выбора два. 1 - именно его в большинстве и применяют. Отцветшее и потерявшее форму растение ликвидируют, а на следующий год к Рождеству покупают новое - ни забот, ни хлопот. Второй вариант предполагает долгое и трудное содержание единожды купленного растения. Это не просто. Перво-наперво надо пересадить его в новую землю, не в особо большой горшок - диаметром 10-12 см. Лучше бы вывезти растение в пленочную теплицу, но можно оставить и на окне. Ноучтите- света нужно море и опрыскивать необходимо, хотя бы раз в день. Желательно регулярно подкармливать. В середине лета полезно перевалить в горшок побольше. Еурофобия-пуансеттия очень чувствительна к длине дня, и, как только он станет короче 10 часов, она соберется цвести (если света в достатке). В это время растению на протяжении 1-2-х месяцев необходима пониженная температура (примерно10-12 градусов!). В комнате, как понимаете, достичь этого непросто. Но и это еще не все, если ваше растение дожило благополучно до весны. Старые кусты е. становятся голенастыми и некрасивыми, - их нужно обрезать. Еще лучше ежегодно выращивать новые растения из черенков, взятых со старых. Укореняются взятые весной (март-апрель) черенки достаточно легко. Потом их надо пересадить в горшки и ...В общем, смотри выше;) Вот такие перед вами перспективы!
Пуансетию называют рождественской звездой, потому что она всегда расцветает к концу декабря, как раз к католическому Рождеству. Многие из нас украшают пуансетией праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансетии, и вправду напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту!
Пуансетия относится к семейству молочайных. Родина ее — тропики Центральной Америки (Мексика). Когда говорят «рождественская пуансетия», большинство из нас представляет себе цветок красного цвета. Но рождественская пуансетия также бывает белой, желтой, розовой. Встречаются даже двухцветные экземпляры.
Комнатная пуансетия достигает в высоту 35-50 см. Листья у нее темно-зеленые, редкозубчатые по краю, длиной до 12 см. Живописно дополняют их крупные красочные прицветники с мелкими цветками.
Если вам подарили пуансетию или вы сами украсили пуансетией рождественский или новогодний стол, то попытайтесь сохранить растение до следующего цветения. Уход за пуансетией несложен. При хорошем уходе пуансетия будет жить у вас долго и сохранит свою декоративную привлекательность.
Пуансетия неприхотлива: температуру воздуха предпочитает +16-20° С, расти и цвести будет в любом месте, защищенном от сквозняков. Но зимой цветку желательно обеспечить досвечивание (рассеянный дневной свет), а летом нужно притенять его от жаркого солнца.
Поливайте пуансетию умеренно. При недостатке или избытке влаги листья пуансетиии могут начать увядать. Летом полив увеличивают. В период роста и цветения пуансетии следите, чтобы почва у пуансетии не пересыхала полностью. Листья опрыскивайте.
Регулярно подкармливайте свою пуансетию — каждые две недели с весны до осени — полным минеральным удобрением обычной концентрации, а в период роста и цветения — специальным удобрением для комнатных растений. Цветущим видам пуансетии подойдут калийные удобрения, а для не цветущих пуансетий можно использовать удобрения для кактусов.
Размножают пуансетию верхушечными стеблевыми черенками летом. Срезанные черенки нужно промыть в теплой воде от млечного сока, подсушить на воздухе, а срезы на материнском растении присыпать толченым углем. Укореняют отростки пуансетии в песке или в смеси торфа с песком при повышенной влажности и температуре +20-24° С.
В Европе пуансетию после цветения обычно выбрасывают, а на следующий год покупают новые. Но можно сохранить растение и заставить его цвести каждый год. Что нужно для этого сделать?
У пуансетии есть ярко выраженный период покоя. Когда листья пуансетии опадут, обрежьте стебли на высоте 10 см от уровня почвы, поместите горшок с пуансетией в прохладное темное место и резко ограничьте полив. В начале мая пересадите пуансетию (методом перевалки) в чуть больший горшок и начинайте полив, пока не появятся побеги. Из всех побегов оставьте только 3-4 самых сильных, остальные удалите.
Начните регулярно подкармливать пуансетию, а с конца сентября, выдерживайте режим освещения: рано вечером накрывайте пуансетию темным пакетом и снимайте его только утром — так, чтобы цветок проводил в полной темноте 14 часов в сутки. Продолжайте так делать восемь недель. Поливать пуансетию следует только тогда, когда поверхность почвы почти совсем подсохла.
А как заставить пуансетию зацвести точно к Новому году? Для этого с конца сентября выдерживают режим освещения растения: пуансетия должна проводить в темноте 12-14 часов в сутки. Можно накрывать пуансетию темным полиэтиленовым пакетом и снимать его только утром, а можно просто поставить горшок с пуансетией в темное место. Так делайте в течение 8 недель, а затем возвращайте пуансетию к обычному уходу.
Продолжительное освещение, в том числе искусственное, сдерживает появление бутонов и усиливает рост листьев пуансетии. Спустя 2-3 недели после начала практики «короткого дня» растение формирует цветочные почки, при дальнейшем пребывании пуансетии в таком режиме распускаются яркие прицветники. Температура воздуха во время цветения должна быть немного ниже нормы, так цветки пуансетии держатся дольше (от двух до шести месяцев).