• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Прошу помощи!!!

Засоня

Новичок
Реакции
0
Здравствуйте, уважаемые цветоводы! Я совсем новичок.
IMAG1301.jpg
IMAG1302.jpg
Два месяца назад мне подарили орхидею фаленопсис. И всё с ней было замечательно, но буквально за три дня с неё опали все цветы, скукожились, а потом и вовсе пожелтели три самых больших листа. Она стояла на южной стороне, на середине комнаты, чтобы на неё не попадали прямые лучи, но воздух у нас очень сухой из-за отопления, хотя я постоянно бегала и открывала форточку, чтобы как-то проветрить помещение. Поливала из бутылки тёплой водой, но так мне посоветовали в магазине (только сейчас на форуме прочла, что надо было просто горшок опускать опускать в водичку) где-то 1 раз в 4 дня (по появлению серебристых корней). Сейчас вытащила из горшка посмотреть не сгнили ли корни и не перелила ля я. Корни сгнившие есть, но они как будто на зелёной ниточке держатся к здоровой части - собственно, прикладываю фото. Жёлтые корни - это нормально? И цветонос, хоть и без цветов, стал каким-то красно-жёлтым...Подскажите, пожалуйста, что мне с ней делать??? Заранее спасибо!

Екатеринка

Знаток
Реакции
2,184
Здравствуйте, уважаемые цветоводы! Я совсем новичок. Посмотреть вложение 35960 Посмотреть вложение 35961 Два месяца назад мне подарили орхидею фаленопсис. И всё с ней было замечательно, но буквально за три дня с неё опали все цветы, скукожились, а потом и вовсе пожелтели три самых больших листа. Она стояла на южной стороне, на середине комнаты, чтобы на неё не попадали прямые лучи, но воздух у нас очень сухой из-за отопления, хотя я постоянно бегала и открывала форточку, чтобы как-то проветрить помещение. Поливала из бутылки тёплой водой, но так мне посоветовали в магазине (только сейчас на форуме прочла, что надо было просто горшок опускать опускать в водичку) где-то 1 раз в 4 дня (по появлению серебристых корней). Сейчас вытащила из горшка посмотреть не сгнили ли корни и не перелила ля я. Корни сгнившие есть, но они как будто на зелёной ниточке держатся к здоровой части - собственно, прикладываю фото. Жёлтые корни - это нормально? И цветонос, хоть и без цветов, стал каким-то красно-жёлтым...Подскажите, пожалуйста, что мне с ней делать??? Заранее спасибо!
у вас здоровое растение на сколько я вижу и корни растут,обрежте гнилые корни,они коричневые и мягкие и обрежте сухой цветонос.и посадите опять в кору

Забава

Модератор
Реакции
15,228
Засоня, Вы часто поливаете свою орхидею,поливайте раз в 10 дней.Цветочки опали именно из за сквозняка который исходил от открытой форточки.Обрезать все гнилые корни и припудрить корицей и пусть полежит до утра просушится, после посадите в кору и сразу не поливайте,польете через два денька погружением горшка в теплую водичку.С цветоносом прейдется попращаться.

Засоня

Новичок
Реакции
0
Большое спасибо за советы, Екатеринка и Забава!!! (Не знаю, как поставить ссылку)) Гнилые корешки я обрезала, корицей припудрила, миску с водой рядом орхидеей поставила, цветовод отрезала (не знаю насколько правильно?). Но у меня отпал ещё один пожелтевший листик. Что будет если не будет ни одного листочка? И у меня совсем сухая часть, откуда листики растут - а с этим что делать? Подскажите, пожалуйста!!!
IMAG1303.jpg
IMAG1304.jpg

Забава

Модератор
Реакции
15,228
Так у вас нет точки роста у орхидеи,наверное когда поливали то водичка попала в точку роста и вот результат,нельзя допускать что бы вода попадала в точку роста и между листиков.От вашей орхидеи теперь роста можно не ждать а вот детку она нарастить сможет.Сажайте свою орхидею в кору,полив сразу производить не надо,через пару дней польете.

Mariinka

Знаток
Реакции
1,194
Я бы аккуратно убрала все сухие чешуйки что бы у цветочка было больше открытой поверхности (так сказать будет легче дышать), но не убирайте те листья которые остались, так как цветочек будет брать изз них все питательные эллименты. Орхидея сама засушит их и отбросит и если вдруг появятся какие либо повреждения припудрите корицей (как сказала Забава) или активированным углем (для дизинфекции раны). Потом аккуратно верните орхидейку в горшок и теперь следите за цветочком, ему теперь как ни когда необходимо больше света, но не прямые солнечные лучи. И в итоге забота + достаточно света = орхидейка наростит вам детку

• Like
Реакции: Tea

Tea

Знаток
Реакции
735

Раиса

Участник
Реакции
5
Уважаемые специалисты, подскажите и мне пожалуйста, что за болячка постигла мою орхидею. Белая, типа царапина или ожог, наблюдалось с самого приобретения. В течении года никаких изменений не замечалось, а вот буквально месяц-два, что-то стало увеличиваться и уже вместо одной - стало три болячки.
DSC02827.JPG

Последнее редактирование:

Екатеринка

Знаток
Реакции
2,184
Уважаемые специалисты, подскажите и мне пожалуйста, что за болячка постигла мою орхидею. Белая, типа царапина или ожог, наблюдалось с самого приобретения. В течении года никаких изменений не замечалось, а вот буквально месяц-два, что-то стало увеличиваться и уже вместо одной - стало три болячки. Посмотреть вложение 44359
это механические повреждения,ничего страшного,просто царапины на листе

Раиса

Участник
Реакции
5
Уважаемые специалисты, подскажите и мне пожалуйста, что за болячка постигла мою орхидею. Белая, типа царапина или ожог, наблюдалось с самого приобретения. В течении года никаких изменений не замечалось, а вот буквально месяц-два, что-то стало увеличиваться и уже вместо одной - стало три болячки. Посмотреть вложение 44359
это механические повреждения,ничего страшного,просто царапины на листе
Спасибочки, Екатерина! Вы меня успокоили, я предполагала худшее... можно жить дальше!

Сверху