Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и на нашу группу ВКонтакте

Прививка гибискусов

Тема в разделе "Фотоуроки", создана пользователем татьянка, 10/10/13.

  1. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.141
    Симпатии:
    11.786
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    В последнее время появилось очень больше разнообразие сортовых гибискусов, от расцветок которых кружится голова - красные, оранжевые, розовые, малиновые, фиолетовые, голубые, в пятнышко или брызгу, двух-, трёх-, и даже пятицветные! Цветы некоторых сортов могут достигать 22-24 см в диаметре, просто огромные!
    Уход за этими растениями нужен такой же, как и обычным, голландским гибискусам - много солнечного света, равномерно увлажнённый грунт, регулярное внесение удобрений для роста (с преобладанием азота) и обильного, пышного цветения (с повышенным содержанием калия и фосфора). Так же важно следить за здоровьем листьев - при недостатке микроэлементов, в частности железа возникает их пожелтение (хлороз). А так же проверять растения на наличие вредителей, очень часто из-за сухости воздуха на гибискусах появляется паутинный клещ. С ним легко бороться при помощи препарата «фитоверм» (разводят по инструкции, через 5 дней обработку повторяют).
    А вот размножить такие красивые гибискусы оказывается не так уж просто. Укореняются они неохотно, поэтому приходиться осваивать технику прививки. Но везде есть свои тонкости, о которых бы хотелось рассказать читателям. Вначале поговорим о сроках проведения этой процедуры. Конечно же, лучшее время-это весна, примерно апрель месяц, в это время года проводится формировочная обрезка взрослых растений. Но успешно приживаются растения, привитые и в осеннее, и даже в зимнее время года.
    Способ размножения прививкой. Для этой процедуры нам понадобиться одно хорошо укоренённое растение, которое послужит подвоем, черенок сортового гибискуса и инструменты.
    Итак, подвой - это то растение, на которое будем прививать черенок.
    foto_1_500.jpg
    Подойдут любые гибискусы, так называемые «бабушкины»- красные, а так же розовые, белые, но ни в коем случае не голландские (они должны быть адаптированы к нашим условиям не менее 2 лет, чтобы вышло действие ретодантов-веществ, сдерживающих рост). На пестролистные сорта (гибискус Купера) так же прививать не рекомендуют из-за плохой приживаемости. Корневая система у выбранного нами растения должна быть мощной и здоровой. После полива черенка процедуру прививки можно осуществлять только через 2 дня (иначе будет обильное сокодвижение и место прививки может загнить). В идеале толщина подвоя должна быть равной толщине прививаемого черенка. Или же подвой должен быть немного больше привоя, но ни в коем случае не меньше, это очень важно! Так же привой и подвой должны быть вызревшими. Перед прививкой на укоренённом черенке обрывают всю нижнюю поросль.
    Привой - это черенок сортового гибискуса, размером от 7 до 12 см, он может быть как верхушечный, так и промежуточный, не менее 2 междоузлий; полуодревесневший или хорошо вызревший, здоровый.
    foto_2_500.jpg
    Черенки с хлорозом или с больного растения лучше не брать. При получении черенков из других городов, срез обновляют и погружают целиком веточку гибискуса в тёплую воду (чтобы руке было приятно), предварительно добавив в неё 3-4 капли циркона на 1 литр воды. В таком состоянии черенок оставляем не более 2 часов. Затем гибискус вынимают из воды, немного отряхивают, кончик просушивают салфеткой.
    Из инструментов для этой процедуры нам будет необходим острый нож или лезвие, спирт или перекись водорода, которым необходимо продезинфицировать инструмент, и фум-лента (используют в сантехнике). Перед прививкой следует вымыть руки и вытереть их насухо.
    foto_3_500.jpg
    Итак, берём подвой, ножом на уровне 4 см от земли срезаем верхушку. «Разрезаем» укоренённую часть ствола ровно посередине. Глубина разреза должна составлять приблизительно 1,5 см.
    foto_4_500.jpg
    Далее все процедуры делаем как можно быстрее, потому как ткани очень быстро окисляются. Берём черенок сортового гибискуса (основание должно быть сухое), совсем немножко обновляем нижний срез. Черенок помещаем на ладонь, основание должно быть расположено на пальце. У основания черенка делаем косой срез размером около 1,5 см.
    foto5_500.jpg
    Срез должен получиться ровным, без «заусениц» (если таковые появились их необходимо аккуратно удалить). Затем с противоположной стороны делаем такой же срез, в результате у нас должен получиться клин. Важно, чтоб «остриё» клина сошло на нет.
    foto6_500.jpg
    Далее необходимо правильно совместить привой с подвоем. Если их диаметр одинаков (что случается крайне редко), то проблем не возникнет, а вот если привой тоньше подвоя, то совмещают по одному краю. Черенок необходимо поставить так, чтобы кора совпала с корой, зелёная часть - с зелёной, а белая-с белой. Если же привой поставить посередине, то камбиальные слои не совпадут, и прививка не удастся, это грубая и довольно распространённая ошибка. Так же необходимо, чтобы срез привоя не выглядывал наружу.
    foto7_500.jpg
    После правильного совмещения привоя и подвоя фиксируем пальцами место прививки, а другой рукой сверху вниз плотно наматываем фум ленту. Кончик следует завязать.
    foto_8_500.jpg
    Эту процедуру так же нужно проводить аккуратно, чтобы привой не «выскочил» или не сдвинулся с места. Если черенки очень одревесневшие и толстые, то на место прививки после обматывания фум лентой одевают пластмассовую прищепку на 3, максимум 4 дня. Если прививаемый черенок крупный, то листовую пластину срезаем наполовину, если же листья очень крупные – то оставляем треть листа.
    Уход за прививкой
    Готовую прививку помещают в тепличку или одевают полиэтиленовый пакет, который первые 3 дня вообще не открывают. В последующие дни 2 раза в день пакет снимают на 5-10 минут, проветривая растение. Важно поставить растение на хорошо освещённое место, но избегать попадания на неё солнечных лучей. Температура должна быть ровной, в пределах 22-24 градусов.
    Так же очень важно следить за увлажнением грунта, ни в коем случае не переливать и не пересушивать растение - субстрат должен быть в меру влажный. Необходимо удалять любую поросль, которая будет появляться на подвое.
    В первый же день прививки листья гибискуса могут потерять тургор, восстановить он их сможет в течении 1-2 недель. К комнатным условиям растение приучают, как только прививка тронется в рост, делать это необходимо постепенно, снимая пакет или приоткрывая тепличку с каждым днём всё на большее количество времени. А вот фум ленту можно снять лишь спустя 2 месяца после прививки. Как правило это место замазывают лаком- бальзамом «Этиссо» или садовым варом.

    Вот так выглядит место прививки после снятия фум ленты(с момента прививки прошло 2 месяца) srosshaiasia_pryvyvka_2_500.jpg srosshaiasia_pryvyvka_500.jpg
    Укоренять сортовые гибискусы на мой взгляд немного сложнее, да и процесс более долгий, в отличие от способа прививки. Точных сроков нет, этот процесс может длиться в течение 1-2 месяцев, а может и целых 6. Есть сорта, которые относительно легко укореняются, а существуют и такие, которые с трудом дают корни, да и то не всегда.
    Для укоренения берут хорошо вызревший, полуодревесневший черенок (невызревшие будут гнить, а сильно одревесневшие очень долго укореняться) с 2-4 междоузлиями. Если листья крупные, то их наполовину укорачивают. Я предпочитаю укоренять в торфяных таблетках. После намокания таблетки её необходимо тщательно отжать, чтобы торф остался влажным, но не мокрым (иначе возможно загнивание основания черенка). Многие любители укореняют в сортовые гибискусы в смеси грунта и перлита. Главное, чтоб эта смесь получилась рыхлая. Для посадки желательно выбрать прозрачную ёмкость небольшого размера, чтобы наблюдать за развитием корневой системы. После посадки черенка грунт слегка увлажняется, и черенок помещается в тепличку с ровной температурой в 22-24 градуса, на хорошее освещение. Когда корневая система будет достаточно развитая и черенок тронется в рост - его постепенно приучают к комнатным условиям.


    взято с сайта http://flowers.kamrbb.ru/
     
    Ларочка, Денис, Руслан и ещё 1-му нравится это.
  2.