• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Помогите спасти

• Автор темы Наталья Соловьева
  • Дата начала
Н

Наталья Соловьева

Guest
Здравствуйте! Помогите спасти растение. Подарили в сентябре. Сначала опали цветки, потом по одному желтели и опадали листья. Полив был раз в 7-10 дней, опрыскивала с верху. Казалось бы делала все по рекомендациям и напутствиям от опытных людей. Но неделю назад у основания м/у корнем и листьями почернело и листья отвалились как срезанные. А на этом месте ползали маленькие букашечки серого цвета. Я достала корни из горшка и обнаружила, что много корешков пустых и засохших. Я срезала все плохое и пока он хранится у меня в воде. (в теплом месте). В общем прошу Вас посмотрите пожалуйста, можно ли спасти цветок? Если можно, то что я должна дальше делать? Заранее благодарю.

Вложения

• 20131124_104230.jpg
    20131124_104230.jpg
    16.8 KB · Просмотры: 11
  • 20131124_104247.jpg
    20131124_104247.jpg
    20 KB · Просмотры: 13
  • 20131124_104402.jpg
    20131124_104402.jpg
    18.8 KB · Просмотры: 11

Забава

Модератор
Реакции
15,228
Наталья Соловьева, как бы печально не было но спасать там уже и не чего.остались одни корни а точки роста нет,все сгнило.вы когда опрыскивали растение вода попадала между листиков и от этого орхидея сгнила.

Н

Наталья Соловьева

Guest
Ну тогда почему большинство корней были пустыми?

navamuel

Участник
Реакции
18
Здравствуйте. В выращивании орх я пока новичок, но, к сожалению, уже имею один трупик. Не хотелось бы, что бы и эта орха погибла. Все к нее было хорошо, пока я не решила ее пересадить.... корни уже вылазили из горшка через отверстия для дренажа...теперь понимаю. что сделала мало дырочек и субстракт был мелковатый, да и переезд не лучшим образом сказался, хотя она выгнала листик, корешок , а потом с стрелку ....вот что есть на сегодняшний день

видела в одной передаче, что женщина так выращивала орху без корней, решила попробовать...после этого листья стали выглядеть получше...я как могла почисила подгнившие места, присыпала углем, но меня смущает корешок с черными пятнами, его тоже лучше обрезать?
подскажите, как лучше поступить в этой ситуации

цветовод

любитель
Реакции
6,015
Ну тогда почему большинство корней были пустыми?
Я попытаюсь ответить на ваш вопрос- корни орхидей состоят из двух слоёв верхний слой который мы привыкли считать корнем это не корень и он состоит из пустотелых клеток вся функция которых запасать воду и питательные в-ва из окружающей среды.Собственно корень это срединная часть находящаяся в внутри, эта часть жесткая её функция держать ся за субстрат и держать всё растение.Если отмирают клетки окружающие внутренний стержень то растение неминуемо погибает.Ввашем случае погибли именно те части сборного корня которые отвечали за питание растения и осталась только маханическая часть которая должна удерживать растение,поэтому корни у вас стали пустотелыми.

Сверху