• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Помогите Спасти Фаленопсис

  • Автор темы Мариша
  • Дата начала
М

Мариша

Guest
Добрый день, у меня была совершенно чудная орхидея....месяц назад я уезжала в отпуск...и так как я начинающий цветовод, сделала чудовищную ошибку: посадила в таз с водой горшок с орхидеей....в итоге, когда приехала листья были чуть живые....все мягкие и полусгнившие....Я, естественно, вытащила горшок из воды и через 4-5 дней казалось все налаживается: листья стали зеленеть и твердеть....однако еще через неделю листья одни за другим желтеют и отваливаются (сейчас осталось только 3 листа из 8!!!), на самом стебле (из которого растут листочки) ПЛЕСЕНЬ!!! сегодня я вытащила цветок из горшка...все корни - гнилые (нашла только один маленький 1 см. корешок)....неужели цветок погибнет....Подскажите, можно ли его спасти? Это - мой первый цветок в жизни
Спасибо за совет
 
M

Marina

Guest
Мариша, желательно увидеть фото.
Главное, чтобы была жива точка роста - точка между листьями (если смотреть сверху), откуда ратут новые листья. И шейка растения. Плесень можно удалить, обработать фунгицидами (топаз, максим, скор).
Если шейка цела, то фаленопсис можно реанимировать - отрастут новые корешки, либо детку даст.
Но без фото не могу дать точных рекомендаций
 
М

Мариша

Guest
P1020134.JPG
 
М

Мариша

Guest
Обчитавшись информации на форуме...все корни я отрезала...основание цветка живо...вот с шейкой непонятно...она в плесени и какая-то очень твердая...не пойму она засохла или нет...сегодня купила "Грунт" для орхидей и Сфагнум ....если я поставлю в пластиковый стакан, предварительно смочив Мох - это нормально будет?....В принципе как вариант могу включить увлажнитель воздуха и направить на него...или не надо извращаться? Но главное мое затруднение - не могу определить - жива ли шейка?
 
M

Marina

Guest
Мариша, чтобы понять, что с шейкой, нужно будет отделить нижний желтый лист, и смотреть, что под ним. Может там все нормально. Если там будет сухое или черное - нужно будет отрезать по живому прокаленным острым ножом и срез присыпать фундазолом (лучше им), либо толченым углем (спичку без головки сжечь и растолочь).
Но для начала отделите лист и сфотографируйте, что под ним (вид с двух боков и с низу), и покажите нам.
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
Мариша, лист по любому оторвать надо.а вот корни они мягкие или как чулочки?
 
S

Silaal

Guest
Девочки, помогите пожалуйста спасти подаренный мне фаленопсис, фото прилагаю. За 2 недели пожелтело 4 листика, бутоны стали засыхать и опадать. Поливала раз в 7 дней погружением на 20-30 мин. Прочитала про переувлажнение сегодня, достала из горшка просушить и вот что увидела(фото прилагаю) :-(((еще на листике какие-то прозрачные личинки нашла. Что делать?
 
S

Silaal

Guest
Вот фото. Личинки обвела.
 

Вложения

  • IMG_2643s.jpg
    IMG_2643s.jpg
    69.6 KB · Просмотры: 551
  • IMG_2646s.jpg
    IMG_2646s.jpg
    74.4 KB · Просмотры: 609
  • IMG_2649s.jpg
    IMG_2649s.jpg
    82.8 KB · Просмотры: 570
  • IMG_2654s.jpg
    IMG_2654s.jpg
    69 KB · Просмотры: 555
  • IMG_2663s.jpg
    IMG_2663s.jpg
    82.5 KB · Просмотры: 582

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
Silaal, отрезайте смело все плохие корни,и посмотрим что там осталось,можно ее сажать в грунт или прейдеться наращивать корни.а вот что за вредитель я затрудняюсь ответить посмотрите вот по этой с ссылки там есть о вридитилях.
 
Сверху