Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и на нашу группу ВКонтакте

Помогите спасти чайное деревце

Тема в разделе "Болезни растений и их лечение", создана пользователем Царапка, 23/1/13.

  1. Привет всем! Помогите спасти маленькое чайное деревце! сохнут листья [​IMG] вроде и опрыскиваю и поливаю мягкой водой, а вот сохнут все же. и еще не могу понять что за "шишечка" растет на деревце [​IMG]. подскажите, как лучше ухаживать за чаем. спасибо.
     
  2.  
  3. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.942
    Симпатии:
    15.139
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    может проблемы с корнями? а шишичка похожа на почку.
     
  4. fox

    fox Знаток

    Регистрация:
    25/1/13
    Сообщения:
    399
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    53
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Кировская обл.
    Чай - многолетнее вечнозеленое дерево или кустарник до 10 м высотой семейства Чайные (Theaceae), рода Thea L. родом из тропических и субтропических районов, единственное из многочисленных цветковых растений России, содержащее листьях кофеин. Семейство Чайные включает около 550 видов.
    Человечество с незапамятных времен начало употреблять чай в качестве напитка. В диком виде чай растут в Индии и прилегающих районах Индокитая. Само слово чай по-китайски означает молодой листочек. В Россию чай попал в 1696 году и в сравнительно короткое время стал самым распространенным напитком, особенно с тех пор, когда именно в России был изобретен самовар, прозванный немцами русской чайной машиной.
    Культурный чай произошел, вероятно, путем одомашнивания дикого чайного растения в Китае, где культивировался за 2500 лет до н.э. В IX веке чаеводство освоили в Японии и Корее, затем в Индии и на острове Цейлон.
    Чай размножается семенами или черенками. Для получения хорошо развитых и здоровых саженцев семена высевают зимой или ранней весной на глубину 4-5 см. Хранить семена до посева следует во влажном песке при температуре плюс 2-5 град. Перед посевом семена замачивают в воде 2-3 суток. Всходы появляются через 30-35 дней после посева. При достижении сеянца высоты 20-25 см, для увеличения кущения верхушку подрезают в 10 см от уровня почвы. Подрезка молодого чайного растения служит созданию сильного жизнедеятельного куста с компактной кроной и прочным скелетом. Производя эту операцию, следует помнить, что сила роста отдельных ветвей и побегов тем больше, чем ближе их положение к вертикальному. Поэтому, совершая вторую подрезку, укорачивают весь прирост растения на высоте 30 – 35 см от поверхности почвы.
    Весной и летом, с наступлением теплых дней 13 – 15°С, растение желательно вынести и поместить вместе с посудой в почву так, чтобы уровень земли в горшке совпал с поверхностью почвы в саду. Можно выставить чайный куст на открытый балкон или веранду. В летний же период, во избежание слишком большой потери влаги, рекомендуется почву в горшках покрыть мхом, торфом или сухими растительными остатками слоем 2 – 3 см. Поливают по мере высыхания кома, лучше в вечерние часы. Слишком обильное поливание ведет к закисанию почвы. Сверху земли появляется зеленовато-серый налет, растение прекращает рост; а листья чая покрываются темно-бурыми пятнами и начинают постепенно опадать. Поливать надо не комнатной, а проточной водой. Чтобы хлор из воды улетучился, ее необходимо отстаивать в течение 24 – 28 ч. Быстрого ее обезвреживания можно добиться добавлением в нее соды: на 1 л – 1/2 чайной ложки. Через 5 – 6 поливов почву обязательно рыхлят.
    Комнатные растения чая, находящиеся на открытом воздухе, переставляют в помещение до наступления похолодания. В квартирах чайный куст переносит теневые места так же хорошо, как и освещение. Однако с целью более равномерного развития его следует ставить к источнику света то одной, то другой стороной. В холодное время года растения чая нужно по возможности содержать в помещениях с пониженной температурой – не выше от + 8 – 12°С. Если такого помещения нет, то они могут находиться в обычных условиях (+ 18 – 25°С). Чтобы повысить влажность воздуха, вокруг растений в поддон наливают ежедневно половину стакана чистой воды. Лучше всего подкармливать чай навозной жижей, которую перед поливкой разбавляют в 7 – 10 раз. Подкормку навозом следует проводить не реже 1 – 2 раз в течение вегетационного периода.
    Зацветает чайный куст на 2-3 году после посева. Плод чайного куста - коробочка, в которой содержится от трех до пяти семян.
    Первый сбор чайного листа следует проводить после 2-й подрезки, когда растения достигнут 4-летнего возраста, а высота кустов перед началом сбора не должна быть менее 35 – 40 см. Проводят ее выборочно только с тех побегов, которые подошли к сбору. Сбор зеленого чайного листа в квартирах проводится с мая по сентябрь, с пятилистных побегов, при этом срываются верхушечные побеги с 2 или 3 нежными листочками и почкой. Ранний сбор ослабляет кусты и приводит к снижению урожайности. Выборочный же способствует росту побегов и служит основой высокого урожая хорошего качества.
    Для изготовления чая в домашних условиях собранные побеги завяливаются в комнате в течение 12-18 дней на деревянной поверхности слоем 1-2 см и выдерживается до тех пор, пока не потеряет упругость и сделается мягким. После завяливания чайный лист скручивается между ладонями. Скручивание заканчивается, когда листочки чая свернутся и на их поверхности появится небольшое количество белой пены. Затем лист укладывается слоем 7-9 см, накрывается мокрым полотенцем и на 4-5 часов оставляется для брожения (ферментации). Процесс ферментации заканчивается после приобретения листом медно-красного оттенка. и характерного чайного запаха. Затем лист сушится на солнце или в духовке при температуре 50-70 град. После сушки получается готовый чай.
     
    Забава нравится это.
  5. fox

    fox Знаток

    Регистрация:
    25/1/13
    Сообщения:
    399
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    53
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Кировская обл.
    У меня тоже все проблемы с этим чаем, нет-нет да листики подсушивает, а так пишут , чаю надо обеспечить хороший дренаж, чтобы не было залива, от этого листья коричневеют, опрыскивать почаще.