• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Помогите разобраться с орхидеями.

Мандаринка

Участник
Реакции
24
Здравствуйте!подскажите что делать. В мое отсутствие дома это примерно неделя в одном фаленопсисе завелись какие то серенькие жучки,подозреваю что от влажного субстрата.при первой возможности достала орху из субстрата корни промыла,при промывании обнаружила панцирного клеща и ни одной серой букашки.Затем орху сушила целую ночь,на утро посадила в новый субстрат.Все бы ничего начала расти,даже 2цветоноса пустила один распустился в второй видимо после пересадки передумал цвести.прошло 9 месяцев.и на листьях с внутренней стороны снова панцирный клещ.В этот раз вооружилась и замочила орху в фитоверме,вобработала им и листья с обеих сторон ватным диском.и вот прошла неделя.все хорошо но на подоконник в дождь из орхи вылез тот противная серая букашка!что это за зверь?и чем его травить?субстрат новый.Вот думаю если фитовермом прям пролить всю орху помрет вся живность???
И вот еще одна моя орха.подарили зимой,через неделсбросиила цветы подразумеваю что от смены места,я ее пересадила корни были светло розывыми и я не прислала значения.когда у нее отсохли все листья и осталось 2сморщенных я ее реанимировала.оказалось корни сгнили!!!осталось 2шт.В общем месяца 3была в одном состоянии.Потом пустили листочки новые.и тут я заподозрили что листик один не очень покпылся черными пятнами как гнилые места были и появились грибные комарики.Я его отрезали орху достала оказалась опять субстрат влажный.короче пересадила все норм осталось 2нгвых и 2старых листа.и за один день старые покраснели и отсохли.А один самый молодой в основании покрытая пятнами черными.через горшок увидела корни в белом мху и ножка тоже.снова достала промысла в теплой воде с мылом,посадила практически в одну кору пролила все фитоспорином.Лист вчера самый молодой отгнил.положила в горшок яблоко на него сбежались 2штуки прозрачные как клещики маленькие-и шустрые!руки опускаются что делать....Фото серой букашки прикрепляются.

Вложения

• IMAG0532_BURST001.jpg
    IMAG0532_BURST001.jpg
    26.9 KB · Просмотры: 644

Mariinka

Знаток
Реакции
1,194
Здравствуйте!
Лучше бы конечно и фото орхидейки посмотреть. Мне кажется, что вы все же злоупотребляете с поливом.
Подскажите, а вы ранки (места среза) у цветочка чем то обрабатывали? Если да, то чем?

А по поводу букашки - это трипс

ТРИПСЫ - эти мельчайшие насекомые, достигающие 2-2, 5 мм, могут нанести значительный вред практически всем орхидеям. Выглядят они как маленькие черные или бурые быстро бегающие и прячущиеся «палочки» с двумя парами крыльев, сложенными на спинке.
В отличии от грибного комарика, трипсы садятся на растение и сразу же пытаются скрыться в субстрате. Чтобы посмотреть, есть ли трипс, приходиться ночью с фонариком сторожить у растения. Другим сигналом присутствия трипса является серебристая пленка и множественные темные точки на листьях. У Ванд поражаются корни, на которых образуются своеобразные перевязки. Сложность заключается в том, что трипсы откладывают яйца в ткань листа. Развиваясь, личинки питаются этой листовой тканью. Личинок трипса, крошечных червячков желтого или зеленоватого цвета с трудом можно увидеть на зеленом листе растения. Но последствия их жизнедеятельности проявляются во множественных пятнах, побурении листьев и их отмирании.
Трипсы поражают не только листья, но корни и цветки. На цветках появляются черные точки с маленькими отверстиями внутри. Корни становятся с «перетяжками».
Общий вид растения
1382099712886_original.jpg

Следы поражения корня трипсом

Следы поражения листа трипсом

ЛЕЧЕНИЕ
1.
Опрыскивать субстрат и растение актелликом или фитовермом по инструкции дважды, а еще лучше трижды с интервалом в 10 дней.
2. В качестве профилактики – обязательно промывать или протирать листья раз в 5 дней. Проливать субстрат под струей воды раз в месяц.
источник: http://plor.ru/Vyrashivanie/Vrediteli.shtml

Мандаринка

Участник
Реакции
24
Спасибо за быстрый ответ! Да именно на одной орхе где трипс бегал корешочки были с пятнами как будто выеденные!дело в том что корни в этот раз ничем не присыпала потому что не отрезала ничего все корешки живые были.Просто в фитоверме замочила на 10минут.Фото обязательно прикреплю.А вот еще вопрос можно ли актеликом и фитовермом протереть листы и пролить субстрат?дома маленький ребенок не хотелось бы что бы он дышал этим.

Мандаринка

Участник
Реакции
24
Орхидеи поливала раз в 2недел,когда листики начинали увядать.но при реанимации субстрат был мокрый в одном горшке даже мох зеленый был!я думаю чтопросто мало пропускал воздух субстрат.

Mariinka

Знаток
Реакции
1,194
Орхидеи поливала раз в 2недел,когда листики начинали увядать.но при реанимации субстрат был мокрый в одном горшке даже мох зеленый был!я думаю чтопросто мало пропускал воздух субстрат.
Да, скорее всего плохо проветривается, меня учили, что дырочки делать дучше мало, но очень большие, чем много маленьких.
А вы как поливаете, путем пролива или путем погружения?
Вам необходимо цветочек убрать от других цветов и вы писали, что протираете ватным диском листья, то диск после этого цветочка выкидывайте что бы не заразить другие цветочки.

Будем ждать фото.

Последнее редактирование:

Мандаринка

Участник
Реакции
24
Поливала методом пролива.Ватный диск конечно же выкидывала после каждого листочка на этой орхе.Вот фото орхи которая с трипсами.выглядит достаточно бодро,поливала последний раз методом погружения.Цветок стоит отдельно ото всех всегда .
IMAG0537.jpg
IMAG0535.jpg

Вложения

• IMAG0536.jpg
    IMAG0536.jpg
    65.7 KB · Просмотры: 641

Мандаринка

Участник
Реакции
24
Вот вторая орха выглядит более плачевно...Один листик на ней,и тот маленький,фото позже прикреплю,дитя в комнате этой спит.

Mariinka

Знаток
Реакции
1,194
Я тоже думаю, что цветочек вполне не плохо себя чувствует.
Может вам действительно обработать его так как вы и хотели, а по поводу присутствия ребенка, я недавно травила очень ядреной отравой, а так как у меня тоже маленький ребенок который сует свой любопытный носик в мамины дела :girl haha:, я делала это на балконе поздно вечером и завернула цветочек в пакетик и завязала (правда это была не орха, но все же), а утром достала из пакетика, что бы под солнце он не задохнулся.
Я вот еще что думаю, у вас много таких повреждений на корешках? Может раз уж вы будете делать протравку удалить те которые повреждены?

Мандаринка

Участник
Реакции
24
Таких повреждений прилично,боюсь если удалять то все корни тютю...может где-то пятна такие от коры,но пятен достаточно.Травить на балконе не могу,дома жара все открыто.

Mariinka

Знаток
Реакции
1,194
Таких повреждений прилично,боюсь если удалять то все корни тютю...может где-то пятна такие от коры,но пятен достаточно.Травить на балконе не могу,дома жара все открыто.
а если потравить в подъезде?

Сверху