• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

SOS Помогите распознать чем заболел фикус

I

Inessa

Guest
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с моей проблемой. Уже давно на листьях появляются коричневые пятна с нижних листьев перебираются на верхние. Не могу понять в чем дело. Надеюсь на вашу помощь.

Вложения

• DSC_0269.jpg
    DSC_0269.jpg
    70.8 KB · Просмотры: 431
  • DSC_0281.jpg
    DSC_0281.jpg
    60.7 KB · Просмотры: 523
  • DSC_0284.jpg
    DSC_0284.jpg
    78.1 KB · Просмотры: 468
  • DSC_0300.jpg
    DSC_0300.jpg
    77.2 KB · Просмотры: 570

Забава

Модератор
Реакции
15,228
Inessa,в каком горшке растет фикус?фикусы не любят когда их сажают в посуду значительно больше чем их корневая система.фикус любит держать ноги в тепле, не ставьте горшок с фикусом на холодный подоконник на мраморный или кафельный пол.в комнате с температурой выше умеренной,листья начинают свисать в низ. фикус не любит переувлажнение почвы. коричневые пятна на кончиках и краях листьев могут говорить только об одном что фикус находится при слишком высокой температуре,сухом воздухе или при перекорме удобрениями.

лисенок

Знаток
Реакции
225
Похоже на нематоду, мне так муж подарил орху вся в яйцах. Но самое страшное было поймать взрослую особь

I

Inessa

Guest
Да вроде бы и горшок у фикуса по размеру, стоит на подоконнике в благоприятных условиях.
На счет нематод я задумалась, но до конца не уверена. Цветок в общем чувствует себя хорошо, он выпускает новые листья, нижние не опадают и не обвисают.
Я вот думаю, а может это грибок. Как вы думаете?

Сверху