• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Помогите определить болезнь растений

Софья

Новичок
Реакции
0
Здравствуйте!
Заболели растения, сначала кофе, потом кокосовая пальма. Листья сохнут и темнеют. Помогите, пожалуйста, определить причину. Вроде похоже на нематоды в корнях. В этом случае растения не спасти?
C49F9B31-A3ED-4003-9264-1E145C52AE29.jpeg 1637E50D-4343-49A4-BE5B-FEA2B4254286.jpeg D4B1ECFE-FABC-45AB-926A-4CD054BB8EA3.jpeg

Альфира

Знаток
Реакции
5,110
Софья, это не болезнь. Хорошо было бы, если бы вы написали, где стоит ваше растение, сколько и в какое время на протяжении дня попадает солнце на него? Это похоже на избыточный полив.

Софья

Новичок
Реакции
0
Софья, это не болезнь. Хорошо было бы, если бы вы написали, где стоит ваше растение, сколько и в какое время на протяжении дня попадает солнце на него? Это похоже на избыточный полив.
Альфира, спасибо что ответили! Кофе стоит возле окна на солнечной стороне, по вечерам включаю фитолампу. Поливаю, когда подсыхает земля, но это происходит быстрее, чем у других растений, раза 3 в неделю

Альфира

Знаток
Реакции
5,110
Поливаю, когда подсыхает земля, но это происходит быстрее, чем у других растений, раза 3 в неделю
Софья, о правильном поливе можно судить, если Вы знаете, на какую глубину просыхает грунт в горшке. Вполне возможно, что грунт просыхает только в верхнем слое, а ниже остается сырым. Я, чтобы избегать чрезмерного полива, контролирую грунт, воткнув с краю горшка бамбуковую палочку для шашлыка (из Фикс Прайса). Если сомневаюсь, просто вынимаю палочку и осматриваю ее. Мне это очень помогает.
Но может быть это и ожог от солнца, особенно, если лист плотно прилегает к оконному стеклу. Зимнее солнце, хоть оно и бывает редко, но очень коварно в этом плане.

Tea

Знаток
Реакции
735
Да, Альфира, у меня так листья гибискуса комнатного подсыхали, так выглядели. На них дул кондеционер горячим воздухом..Теперь далеко от горячего и радует. Летом на балконе, на свежем воздухе. Думается, что летом кофе тоже должно подышать чистым свежим воздухом. Я кофе никогда не садила, потому советов не даю.

Альфира

Знаток
Реакции
5,110
у меня так листья гибискуса комнатного подсыхали, так выглядели. На них дул кондеционер горячим воздухом.
Tea, спасибо за поддержку.
Тоже думаю, что здесь могло быть чрезмерное тепло от батареи под окном.

Сверху