• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Помогите опознать, пожалуйста!

Tzvetana

Новичок
Регистрация
14 Сен 2014
Сообщения
5
Реакции
0
Сомневаюсь между хлорофитумом и драценой (типа вайт джевелз). Може еще кто нибудь подскажет, что за розовое пятно появилось на листочке? Заранее спасибо!!!
99a716296778.jpg

53f34af94c1d.jpg
 

Tzvetana

Новичок
Регистрация
14 Сен 2014
Сообщения
5
Реакции
0
Если узнаете, помогите, подскажите, как ухаживать, я его только что пересадила)
 

Олеся

Знаток
Регистрация
29 Янв 2013
Сообщения
4,146
Реакции
2,615
Tzvetana, это традесканция, причем одна из моих самых любимых - медленнорастущая. Поздравляю!
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
конечно это традисканция! очень красивая.
 

Tzvetana

Новичок
Регистрация
14 Сен 2014
Сообщения
5
Реакции
0
Ого, неожиданно) Спасибо большое! Может, если не трудно, подскажете что нибудь по уходу?) Я ее только что пересадила, и не знаю что делать дальше. В цветоводстве я еще совсем новичок
 

Tzvetana

Новичок
Регистрация
14 Сен 2014
Сообщения
5
Реакции
0
И еще, подскажите, она цветет?
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, оптимально 24-26°С. Зимний минимум 10-12°С, хотя на исторической родине температуры опускаются и ниже, почти до 2-4°С.

Освещение: Традесканция считается нетребовательной к свету, но это касается только растений с темно-зелеными листьями. Все пестролистные сорта и разновидности светолюбивы, им желательно получать некоторое количество прямых солнечных лучей (восточное или западное окно).

Полив: Довольно обильный с весны до осени - почва должна быть все время слегка влажноватая, без излишней сырости, зимой при понижении температуры полив более умеренный. Почву периодически нужно рыхлить, чтобы избежать загнивания.

Удобрение: С марта по август подкармливают удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две-три недели.

Влажность воздуха: Традесканции исторически происходят из очень влажных мест обитания, одно название "приречная" говорит само за себя. Они любят очень влажный воздух, оптимально около 60%. К сожалению, недостаток высокой влажности часто пытаются компенсировать обильным частым поливом, что в совершенно неправильно. В природе традесканции почвопокровные растения с исключительно поверхностной корневой системой. Земля покрыта лесным сором, листовым опадом, очень рыхлым и дышащим, поэтому корни не загнивают. В квартирах традесканции особенно страдают в зимний отопительный сезон.

Пересадка: Почва для традесканций должна быть очень рыхлой, в тоже время питательной, насыщенной органикой. рН нейтральный или слабо-кислый. Отлично подойдет лесная торфяная почва (3 части) в смеси с песком (1 часть). Можно приобрести универсальный почвогрунт в магазине, добавить на 3 его части 1 часть вермикулита и 1 часть песка. На дно горшка обязательно хороший дренаж. Сами горшки предпочтительны широкой, но не глубокой формы, высаживают в один горшок несколько растений.

Размножение: Стеблевыми черенками весной, летом или осенью, они хорошо укореняются в течении недели или двух.

Проблемы выращивания: С возрастом большинству традесканций свойственно оголяться и терять первоначально здоровый вид и густую листву, это обусловлено генетически - в природе традесканция ползучее растение, ей незачем иметь пышный куст, она ползет и переукореняется на новом месте. Из-за быстрого израстания рекомендуется ежегодное их омолаживание путем черенкования. Весной все ветки обрезают, укореняют в воде и заново высаживают в свежую почву, можно высадить все черенки в один горшок, как они и росли, можно разделить. В любом случае растения быстро набирают силу и делаются гуще и красивее чем были. Так же надо не забывать подкармливать традесканции через месяц после пересадки.

Коричневые сухие кончики листьев - при слишком сухом воздухе в помещении, особенно зимой, во время отопительного сезона.

Вялые стебли, на листьях сухие коричневые кончики с желтизной - если земля сильно пересохла. При поливе холодной водой.

Стебли вытягиваются, листья мельчают, растение теряет декоративную привлекательность - при остром недостатке света, или недостатке питательных веществ в почве.

Пестролистные формы теряют окраску - при недостатке освещения.

Стебли у основания мягкие и приобретает коричневатый оттенок - загнивание стебля из-за переувлажнения почвы, особенно если пониженная температура. Можно срезать здоровую часть, они легко укоренятся даже зимой.
 

Tzvetana

Новичок
Регистрация
14 Сен 2014
Сообщения
5
Реакции
0
Спасибо огромное!
Значит, эти коричневые пятна - от сухости, ясно, буду увлажнять)
А кто нибудь знает, что за розовое пятно на листе??? От чего оно могло появиться?
 
Сверху