• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Полезные советы для укоренения черенков

Лейсан

Знаток
Реакции
10,694
Я хотела в картошку,черенок стефанотиса.Тогда как лучше?Лейсан,ты сок алоэ где брала,со своего?
Тань, в картошку даже и не пробуй, отстой полный. Да от своего, только у меня столетника нет, у меня алоэ вера.

Забава

Модератор
Реакции
15,228
татьянка, Лучшее время года для размножения: весна - начало лета. С прошлогодних побегов срезают черенки длиной около 10 см, с одним или двумя листами (с побегов текущего года срезать черенки не нужно, т.к. молодые побеги должны цвести). Для более скорого укоренения, которое в среднем составляет около 1,5 мес., можно срезать верхнюю половину у каждого листа, присыпав срез толченым углем. Укоренять черенки можно в воде или в земляной смеси, состоящей из равных частей торфа и песка или торфа и перлита. Но температура среды должна составлять не менее 25°С.При укоренении черенков, можно использовать стимуляторы корнеобразования (гетероауксин, циркон, корневин). Укореняя в земле, черенок накрывают банкой, под край банки с одной стороны можно положить камешек, чтобы образовалась щель, тогда не будет необходимости в проветривании.

татьянка

Знаток
Реакции
11,849
татьянка, Лучшее время года для размножения: весна - начало лета. С прошлогодних побегов срезают черенки длиной около 10 см, с одним или двумя листами (с побегов текущего года срезать черенки не нужно, т.к. молодые побеги должны цвести). Для более скорого укоренения, которое в среднем составляет около 1,5 мес., можно срезать верхнюю половину у каждого листа, присыпав срез толченым углем. Укоренять черенки можно в воде или в земляной смеси, состоящей из равных частей торфа и песка или торфа и перлита. Но температура среды должна составлять не менее 25°С.При укоренении черенков, можно использовать стимуляторы корнеобразования (гетероауксин, циркон, корневин). Укореняя в земле, черенок накрывают банкой, под край банки с одной стороны можно положить камешек, чтобы образовалась щель, тогда не будет необходимости в проветривании.
Тогда получается Лейсан:scratch one-s head:,только на следующий год стефанотис:mda:,у моего все побеги молодые.:blush:

Забава

Модератор
Реакции
15,228
Для укоренения можно использовать сухой сфагнум. Берем нужное количество сухого сфагнума, слегка спрыскиваем его из пульверизатора, и режем на куски 1 см. Затем добавляем крупнозернистый песок, перемешиваем. Пропорция должна быть 1 к 1.
Помещаем полученную смесь в нужную емкость и помещаем нужный черенок. Емкость с черенок помещаем под прозрачный полиэтиленовый пакет.Увлажнять такой субстрат нужно тогда, когда он высохнет.
При укоренении в резанном сфагнуме необходимо учитывать, что если в помещении прохладно и недостаточно света, то в таком субстрате черенки могут загнить.

Mariyia

Новичок
Реакции
0
Mariyiap
Дебютант
Подскажите, у меня есть водорастворимое удобрение с микроэлементами в форме хелатов Master. Можно ли его использовать для укоренения в воде черенков драцены и кротона? Если можно - то правильно добавить в воду, в которой стоят черенки или просто обмакнуть черенки и поставить в чистую воду?

Последнее редактирование:

Лейсан

Знаток
Реакции
10,694
Mariyiap
Дебютант
Подскажите, у меня есть водорастворимое удобрение с микроэлементами в форме хелатов Master. Можно ли его использовать для укоренения в воде черенков драцены и кротона? Если можно - то правильно добавить в воду, в которой стоят черенки или просто обмакнуть черенки и поставить в чистую воду?
Mariyia, Ну вреда от этого точно не будет, дерзайте и потом поделитесь своими результатами с нами!

Альфира

Знаток
Реакции
5,110
А мне проще новенькую из черенка вырастить на постоянном месте, чем пересадить целый куст на новое место.
препр (25).jpg
проснулись розы (2).jpg

Tea

Знаток
Реакции
735
Из интернета:
//Укореняем черенки адениумов и плюмерий!
Нарезаем черенки, у меня были черенки большие см.по15 и толщиной в 1см. это все примерно, под струёй теплой воды промываем срезы до тех пор пока не перестанет выделяться молочко, откладывает в сторону просушиться. Оговорюсь , что некоторые на срезах черенков делают крестообразный надрез глубиной в 1 мм. примерно и потом промывают, в этом тоже есть свой смысл, в прошлом году я так не делала, в этом попробую.
Беру пластиковый стаканчик 200гр. ( вообще-то они 180), треть насыпаю земли для адениумов ( у нас хорошей готовой земли нет, я сама составляю), потом 1см насыпаю смесь : перлит, вермикулит, песок - все это проливаю очень теплой водой с добавлением Рибав экстра. В отдельном стаканчике у нас должно быть отлита теплая водичка с Рибав экстра, берем подсохший черенок и на 0,5см. примерно окунаем в водичку, потом окунаем его в корнерост ( уменя был тот , что с древесным углем, для адех самое то!) черенок аккуратно вдавливаем в стаканчик на 0,5см. в перлит, одной рукой держим его, а другой вокруг подсыпаем сухой земли и немного утрамбовываем её, чтоб черенок крепко стоял. Не поливаем! Ставим стаканчики в какую-нибудь коробку, чтоб все плотно стояли! Коробку ставим в большой пакет. Ставим вдали от солнца, но чтоб было светло. Иногда чуть прыскала водички на стенки пакета. В течении двух недель могут отваливаться нижние листики-это не страшно. Через две недели полива теплой водичкой не очень обильно, через месяц обычно уже видны корни. //

Забава

Модератор
Реакции
15,228
Tea, черенок плюмерии укоренила на ура а вот черенки адениума плохо получается у меня укоренять,всего один то и получилось укоренить.

• Like
Реакции: Tea
Сверху