Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Полезные насекомые.

Тема в разделе "Уход за растениями", создана пользователем Забава, 4/5/13.

  1. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.130
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Считаю,что такая тема необходима, для того, чтобы можно было сориентироваться... надо ли убивать насекомое с разбега, а то может не стоит? Ведь столько есть полезных насекомых , которые и тлю и клеща уничтожат без химии и затрат!!!
     
  2.  
  3. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.130
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Златоглазка или Ckry-sopidae

    [​IMG]

    Яйца златоглазки

    [​IMG]

    Златоглазка или Ckry-sopidae – полезное насекомое. Она поедает тлю, которая является настоящей проблемой для владельцев садов и огородов. Поэтому не спешите причинять златоглазке вред, увидев ее в своем доме зимой или в самом начале весны. У златоглазки длинное брюшко, на котором лежат прозрачные крылышки, пронизанные характерной сеткой. Именно поэтому специалисты считают златоглазку представителем семейства сетчатокрылых. Златоглазки могут прилететь ночью на свет, а днем они практически не летают.
    Общая характеристика:

    Большинство людей видели (зеленых) златоглазок, которые часто залетают в дома с наступлением темноты, привлекаемые светом электрических ламп. Взрослое насекомое (зеленой) златоглазки около 15 мм длиной, с телом и жилками на крыльях нежных оттенков зеленого цвета. Крылья в спокойном состоянии сложены "шалашиком". Выступающие глаза имеют яркий металлический блеск. Другие члены этой группы насекомых - "коричневые" златоглазки (семейство гемеробии). Они меньше, чем из зеленые сестры, и взрослые насекомые имеют коричневое или сероватое тело и коричневатые, часто пятнистые крылья.

    Все златоглазки, как личинки, так и взрослые насекомые, являются хищниками, питающимися тлей и другими мягкотелыми насекомыми. Тем не менее, многие виды взрослых златоглазок не убивают вредных насекомых, они, по-существу, питаются нектаром, пыльцой, падью (сладкими выделениями тли).

    Взрослые златоглазки откладывают яйца на листву растений. Каждое яйцо прикреплено сверху волосоподобной нити (филамента). Через несколько дней из яиц вылупляются молодые личинки-хищники готовые жадно есть вредных насекомых.

    Личинки златоглазок еще известны как тлевые львы. Выходя из яиц совсем маленькими они быстро вырастают до 10-12 мм длиной, с длинными кривыми челюстями (жвалами). Личинки златоглазок весьма похожи на личинок божьих коровок, также имеют три пары хорошо развитых ног. Большинство личинок темно-коричневые, покрытые темными пятнами. Личинки некоторых видов усиливают этот камуфляж, покрывая себя сухими шкурками высосанных тлей, так, что они похожи скорее на маленькие комочки мусора, чем на живых насекомых.

    личинка златоглазки Личинки златоглазок жадно атакуют свои жертвы хватая их большими кривыми челюстями - жвалами и впрыскивают через них парализующий яд. Жвалы имеют трубчатую структуру , похожую на иголку для шприца. Личинка вонзает их в тело жертвы и высасывает жидкость как через две соломинки для коктейля. Изо всех коммерчески применяемых насекомых златоглазки наиболее прожорливые и наиболее многоцелевые для разных вредителей в полях, садах и теплицах.

    Стадия личинки длится 2-3 недели. За неделю каждая личинка уничтожает около 200 тлей и других вредителей или их яиц. После этого, личинка окукливается: вращаясь делает кокон из шелковой нити. Приблизительно через 5 дней взрослое насекомое вылупливается и начинает повторять жизненный цикл. В зависимости от погодных условий взрослые насекомые живут от четырех до шести недель. За свою жизнь самка златоглазки откладывает до 200 яиц.

    Личинки златоглазок питаются многими видами вредных насекомых. В целом, они атакуют яйца и ранние стадии большинства мягкотелых насекомых таких как: тли, трипсы, белокрылки, паутинные клещики, мучнистые червецы, цикадки, яйца и гусениц большинства мотыльков и молей.

    И взрослое насекомое, и личинка златоглазки являются важными антагонистами (противниками) тли и могут обеспечивать биологическое регулирование численности тли в садах. Наряду с божьими коровками и журчалками они заслуживают всяческой защиты, какую мы только можем предоставить им.
     
  4. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.130
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Божьи коровки

    Это всем знакомое насекомое охотится на тлю, клещей, белокрылок (Aleyrodidae) и червецов (Coccoidea)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Невинная внешность божьей коровки очень обманчива. Вот она, неторопливо семеня ножками, ползёт по руке и это почти у всех людей вызывает к ней только симпатию. Однако образ жизни, который ведёт божья коровка, совершено, не схож с её миролюбивым внешним видом. Божья коровка хищник и её в основном она промышляет охотой. Медленное передвижение, отсутствие каких-либо инструментов для захвата и удержания добычи – всё это не позволяет солнышку догонять и хватать. И всё же божья коровка находит “свою” добычу.

    Жертвами божьих коровок становятся малоподвижные мягкие насекомые, живущие огромными скоплениями и питающимися соками растений – в основном это тли. Охотник действует очень просто, в то же время очень надёжно. Жучок бежит вдоль стебля или листа, пока не наталкивается на свою первую жертву. Справившись с ней, он начинает рыскать из стороны в сторону, зная, что поблизости должны находиться другие насекомые колонии. Но тли так просто не сдаются, в ход идут разные способы защиты - химическое оружие, защитники в виде муравьёв-сборщиков, даже “лягаются”.

    Но это никак не мешает божьей коровке вкусно поесть, съедая в день более сотни насекомых. Причём не только тлей, но и яйца бабочек, мелких гусениц, куколки насекомых. В особо голодные дни солнышко неохотно поедает яйца колорадского жука. В рацион жучков также входит цветочный нектар и пыльца, плесневые грибки, в очень знойные дни, для утоления жажды выгрызают кусочки сочных зеленых листьев. Чтоб добраться до тлей, живущих на корнях, божьи коровки могут, даже, закапываться под землю.
     
    Irochka нравится это.
  5. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.130
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Наездники

    Эти маленькие полезные насекомые паразитируют в гусеницах бабочек, съедая их изнутри.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Большую группу паразитических перепончатокрылых, куда входит целый рад семейств, составляют наездники. В узком смысле слова это название применимо к ихневмонидам (Ichneumonidae), иногда достигающим больших размеров и имеющим яркую окраску. Свое название они получили за характерную позу при откладке яиц: наездник садится на жертву, изгибает брюшко вниз, протыкая покровы яйцекладом, и некоторое время едет на ней верхом.

    С наступлением весны и появлением первой зелени пробуждается и мир насекомых. На свет появляются новые поколения насекомых и сразу же с жадностью набрасываются на еду, приготовленную им родителями и природой. Молодой зеленый покров погибает, порой не успев даже войти в полную силу. Например, после нашествия гусениц шелкопряда можно идти по лесу десятки километров, не встречая на деревьях ни единого зеленого пятнышка. Неизвестно, во что бы могли превратиться все наши леса в результате таких масштабных "вегетарианских" нашествий, если бы не существовало доблестного рыцаря со шпагой - наездника. Внешне наездник похож на комара - у него узкое тело и длинные прозрачные крылья. На нижнем конце брюшка имеется острая "шпага" внушительных размеров. Однако это не жало, а яйцеклад.
    "Шпага" точно попадает в личинку усача или какого-нибудь другого древоеда. Дело сделано, яйцо наездника "пристроено" в надежном месте. Причина столь точного попадания яйцеклада вовсе не в особом умении наездника "видеть" сквозь древесную толщу, однако не менее удивительна. В длинных и тонких ногах насекомого расположены особые "локаторы", позволяющие улавливать малейшие колебания внутри древесины, производимые личинкой. При этом наезднику необходимо учитывать и то, что объект его охоты находится в движении, пусть неспешном, но непрерывном.
    Интересный факт - хозяин и паразит живут одной жизнью. И если гусенице пришло время залечь в зимнюю спячку, то и личинка наездника заснет, а с приходом весны жизнь обоих продолжится по заранее написанному сценарию.

    [​IMG]
     
  6. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.130
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Мухи-журчалки (Syrphidae)

    У этих мух есть целый ряд названий: мухи-жужжалки, журчалки, часики. Они мимикрируют под ос и пчел, есть, кстати, и шмелевидки (похожи на шмелей). Взрослые мухи-журчалки и их личинки охотятся на тлю и других вредителей сада. Этих мух привлекают те же растения, что и златоглазок.

    [​IMG]

    Журчалки получили своё название из-за сходства звука, который они издают, зависнув в воздухе, с журчанием воды. Вообще, способность к ювелирному пилотированию необходима мухе журчалке и для кормления (они питаются цветочной пыльцой и нектаром, нередко зависнув перед цветом), и для уворачивания от хищников, и, как это видно на фото, для спаривания.

    Обычный процесс спаривания мух-журчалок выглядит следующим образом. Встретившись на цветке, журчалки начинают касаться и поглаживать друг друга. Успокоив таким образом самку, самец хватает её, зажимает ей крылья и взлетает. Именно в полете и происходит оплодотворение, при этом все это время самец обхватывает самку ножками, продолжая лишь усилием своих крыльев удерживать себя и партнершу в полете…

    [​IMG]
    Фотография мух журчалок Simosyrphus grandicornis стала призером конкурса Википедии на лучшее фото (2006 год).
    Мухи журчалки (Syrphidae) известны тем, что будучи совершено безобидны во взрослом состоянии, для своей защиты они копируют форму и окраску своих врагов — ос, отпугивая таким образом более крупных хищников. По другому дело обстоит у личинок. Личинки мух журчалок сами являются очень прожорливыми хищники. Так, личинки некоторых из видов способны поедать до 200 тлей в сутки, чем приносят немалую пользу растениям…
     
  7. Олеся

    Олеся Знаток

    Регистрация:
    29/1/13
    Сообщения:
    4.135
    Симпатии:
    2.598
    Баллы:
    266
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    отчаянная домохозяйка
    Адрес:
    москва, м.Бибирево
    Я даже знаю, что некоторые садоводы, у которых на участке есть тля, специально собирают божьих коровок и сажают их на зараженные растения. Я не знаю, насколько это оправданный метод, но передачу про это видела лично!
     
  8. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.130
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    олеся-олеся, я собственными глазками наблюдала как златоглазка поедала тлю,интересно было наблюдать,я ей приятного аппетита пожелала.
     
  9. Олеся

    Олеся Знаток

    Регистрация:
    29/1/13
    Сообщения:
    4.135
    Симпатии:
    2.598
    Баллы:
    266
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    отчаянная домохозяйка
    Адрес:
    москва, м.Бибирево
    Забава, я б ей за это потом еще рот салфеточкой вытерла!
     
    татьянка нравится это.
  10. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.130
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    олеся-олеся, ты как всегда в своем репертуаре!!!:laugh1: