Очистка корней
Освободив корни от старого субстрата, острыми ножницами (которые предварительно желательно продезинфицировать спиртом) отрежьте все отмершие корневые части. В этом случае корни будут полые, сухие или подгнившие и мягкие. Если на очищенных корнях Вы обнаружите вредителей, поставьте свою орхидею в ведро с водой. Как правило, они быстро погибают. Для того, чтобы защитить места срезов от высыхания, гниения или инфицирования бактериями и вирусами продезинфицируйте их порошком
древесного угля.
Подготовка нового горшка
Пока экзотическая красавица нежится в ведре с водой, подготовьте для нее новый горшок, который должен быть обязательно прозрачным и иметь отверстия для хорошей вентиляции и отвода воды. Сначала наполните емкость на 1/4 свежим субстратом для орхидей или же дренажным материалом. Это могут быть и пенополистирольные шарики, и галька, и керамзит. Дренажный слой предотвращает повреждение корней влагой, а также отводит лишнюю воду.
Посадка орхидеи в новую емкость
В подготовленный горшок осторожно помещаем орхидею, стараясь не поломать ее просушенные корни. Оставшееся пространство равномерно заполняем субстратом. Чтобы грунт уплотнился, рекомендуется постучать по стенкам горшка. Не запихивайте насильно в горшок длинные корни, пусть некоторые из них останутся на поверхности. Они могут свисать с краев горшка, помогая растению поглощать влагу из воздуха.
Заполнение свободного пространства
Свободное пространство между корнями заполняется с помощью деревянной палочки, например, бамбуковой, слегка прижимая субстрат, но, не уплотняя его излишне. И здесь нужно быть очень внимательным, чтобы не повредить растение. После пересадки полейте орхидею не раньше, чем через 5 дней, чтобы вместе с водой на свежие раны не попали возбудители болезней. При этом каждый день опрыскивайте листья. Не спешите также и с внесением удобрений. Начинайте подкармливать орхидею через 3-4 недели.
Закрепление побегов
Длинные цветоносы орхидеи, изгибающиеся под тяжестью цветков во время цветения, подпирают бамбуковой палочкой, которую ставят как можно ближе к цветоносу. Цветонос прикрепляют к палочке специальным зажимом для орхидей или же при помощи обычных заколок для волос. Палочка-опора должна быть изготовлена из натурального материала. Металлические опоры, покрытые лаком, со временем приводятся в негодность и покрываются ржавчиной.
Правильный уход за орхидеями
В чем же заключается правильный уход за орхидеями? После цветения цветонос подрезают острыми и чистыми ножницами. Отцветший цветонос фаленопсиса, к примеру, не обрезают, а укорачивают на расстоянии около 2 см над верхней спящей почкой. Для пышного цветения поставьте растение в светлое прохладное помещение с температурой воздуха от 12 до 180С.
Зимний уход
Зимой у многих видов орхидей наступает период покоя. Поэтому их поливают реже и прекращают удобрять. У фаленопсисов практически отсутствует период покоя, они продолжают расти и требуют постоянного поддержания высокой влажности воздуха, много света и удобрения.