1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление

Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Paphiopedilum (Венерин башмачок)

Тема в разделе "Каттлея, Камбрия, Доритис, Дендробиум Нобиле", создана пользователем Mariinka, 26/2/16.

  1. Mariinka

    Mariinka Знаток

    Регистрация:
    28/7/15
    Сообщения:
    1.130
    Симпатии:
    1.192
    Баллы:
    175
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ханты-Мансийский АО
    В зависимости от температурных требований различают:
    imлage.jpg
    1. Орхидеи тёплого температурного режима. Сюда входят практически все Paphiopedilum с пятнистыми листьями.
    Лето: 20-25 °C;
    Зима: 16-22 °C.
    Для успешного выращивания представителей данной группы в домашних условиях ночная температура содержания всегда должна быть на 3 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 25 °C, тогда ночью не более + 22 °C.

    2. Орхидеи умеренного температурного режима. Сюда входят Paphiopedilum с узкими зелёными листьями.
    Лето: днём 20-22°C, ночью 17-19 °C;
    Зима: днём 20-23 °C, ночью 13-16 °C.
    Для успешного выращивания представителей данной группы в домашних условиях ночная температура содержания всегда должна быть на 3 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 22 °C, тогда ночью не более + 19 °C.

    3. Орхидеи умеренно-тёплого температурного режима. Сюда входят практически все многоцветные Paphiopedilum, т.е. орхидеи "револьверного" цветения, когда один цветок отцветает и на этом же цветоносе появляется другой.
    Лето: 20-23 °C;
    Зима: 18-22 °C.
    Для успешного выращивания представителей данной группы в домашних условиях ночная температура содержания всегда должна быть на 3 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 23 °C, тогда ночью не более + 20 °C.

    4. Орхидеи умеренного температурного режима. Сюда входят Paphiopedilum с широкими зелёными листьями.
    Лето: 18-25 °C;
    Зима: 16-20 °C.
    Для успешного выращивания представителей данной группы в домашних условиях ночная температура содержания всегда должна быть на 3 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 25 °C, тогда ночью не более + 22 °C.

    Влажность воздуха:
    К высокой влажности воздуха Paphiopedilum не требователен, для нормального роста и развития растения достаточно будет 50-70 %. Однако, при температуре более + 27 °C влажность воздуха желательно повышать хотя бы до 70 %, так как слишком сухой воздух негативно сказывается на корнях и листьях растения. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, блюдца с водой или же влажный керамзит. Для этого берётся большой поддон, внутрь которого насыпается керамзит, сверху кладётся предохраняющая переувлажнение корней решётка и выставляются горшки с орхидеями. Выглядит это всё примерно так
    imлage.jpg
    При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибков."

    Фото: Paphiopedilum sukhakulii
    imлage.jpg
    Субстрат:
    Выращивают данный вид орхидей только в горшка. В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь коры хвойных деревьев с торфом. Кроме того, настоятельно рекомендуется добавлять в субстрат известь. Практически не истощимым источником извести служат морские ракушки, которые можно тщательно отмыв от соли, растолочь и насыпать в субстрат.

    Пересадка:
    Пересаживать Paphiopedilum необходимо ежегодно. Лучшим временем для этого является весна - начало нового роста. Очень важным моментом здесь является высота посадки растения. Если Paphiopedilum будет посажен неправильно, например, слишком высоко, то корни орхидеи буду висеть в воздухе и перестанут расти. Субстрат должен на 1-2 пальца закрывать верхнюю красно-белую часть растения, и ни в коем случае его не надо утрамбовывать, так как при слишком плотном субстрате орхидея может просто напросто задохнуться. При посадке Paphiopedilum необходимо позаботится о толстом слое дренажа, чтобы уберечь орхидею от застоя воды внутри горшка.

    Свет:
    Потребность в освещении Paphiopedilum также варьируется от вида к виду. Орхидеи с зелёными листьями и многоцветковые любят яркое солнце без доступа прямых солнечных лучей, поэтому во время полуденного солнцестояния их необходимо ставить за занавеску или же в тень других растений.
    Потребность в освещении Paphiopedilum с пятнистыми листьями несколько ниже, они себя наиболее комфортно чувствуют в полутени. Лучшим местом для их выращивания являются относительно светлые северные окна.

    Полив:
    В течение всего года Paphiopedilum нуждается в частом и обильном поливе. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать данный вид орхидей лучше всего при помощи горячего душа. Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Температура воды при этом должна быть 30-45 °C. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать, но не высыхать полностью. Длительное нахождение Paphiopedilum (2 и более дней) полностью сухим не допустимо. После полива воду с листьев Paphiopedilum необходимо удалять при помощи бумажных платков или салфеток. Особенно это касается сердцевины растения, так как от застоя воды в этом месте сердцевина может очень быстро сгнить.

    Фото: Paphiopedilum bellatulum x Conco-bellatulum
    imлage.jpg
    Опрыскивание:
    Опрыскивание внешней части Paphiopedilum в домашних условиях ни к чему хорошему не приведёт, так как структура его листьев напоминает воронку, и вода постоянно скапливается в сердцевине растения, что может очень быстро привести к загниванию как цветоносов, так и самой сердцевины.

    Подкормка:
    В течение всего года удобряют данный вид орхидей раз в 2-3 недели в обычной концентрации удобрения, указанной на упаковке. Удобрение необходимо использовать специализированное с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их намного выше, чем необходимо Paphiopedilum.

    Период покоя:
    Для стимуляции цветения только Paphiopedilum с пятнистыми листьями нуждается в чётко определенном периоде покоя. Начинается он, как правило, в середине ноября, и заключается в том, что орхидею содержат значительно суше и холоднее, чем обычно, и не удобряют. Ночная температура в этот период должна быть не более +15 °C. Полив орхидеи необходимо заменить на лёгкое утрешнее опрыскивание субстрата. После появления цветоносов период покоя заканчивается: полив возобновляется в обычном объёме, а общая температура содержания повышается.
    Несоблюдение периода покоя приводит к нецветению орхидеи.

    Цветение:
    Как правило, разгар цветения видовых Paphiopedilum приходится на осень и весну, гибриды же могут цвести в любое время года. Продолжительность цветения в общем по группе варьируется от вида к виду и может составлять от 2 месяцев до 2 лет. Paphiopedilum с одним цветком на цветоносе цветут, как правило, 2-4 месяца, а Paphiopedilum "револьверного" цветения, цветы которых появляются друг за другом на одном цветоносе, цветут 6-7 месяцев, сюда относят Paphiopedilum glaucophyllum и Paphiopedilum primulinum. Paphiopedilum Pinocchio может цвести до 15 месяцев, а Paphiopedilum chamberlainianum - до 2 лет.

    Фото: Paphiopedilum Lynleigh Koopowitz
    imлage.jpg

    После цветения:
    Ваши действия после цветения Paphiopedilum напрямую зависят от того, какому подвиду относится ваша орхидея.
    1. У представителей Paphiopedilum, в соцветии которых только один цветок, после цветения цветонос удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.
    2. У представителей "револьверного" цветения
    До полного окончания цветения (до 24 цветов, появляющихся один за другим на одном цветоносе) не обрезают:
    ▪ Paphiopedilum primulinum;
    ▪ Paphiopedilum glaucophyllum;
    ▪ Paphiopedilum Pinocchio;
    ▪ Paphiopedilum moquettianum;
    ▪ Paphiopedilum chamberlainianum.

    Размножение:
    В домашних условиях данный вид орхидей размножается только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части.

    Нахождение на открытом воздухе:
    В период с июня и до конца августа рекомендуется нахождение Paphiopedilum с зелёными листьями на открытом воздухе: на балконе или в саду. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей.

    Особенности:
    Paphiopedilum в природе растет только на земле, несмотря на это, существует одна очень серьезная проблема при выращивании этого вида - необходимо постоянно следить за состояние PH субстрата.

    Ошибки в уходе:
    При низкой влажности воздуха данный вид орхидей очень часто подвергается нападению таких вредителей как, паутинный клещ, мучнистые червецы и щитовка.
    Слишком влажное содержание Paphiopedilum в совокупности с недостаточным доступом свежего воздуха способствует появлению на листьях орхидей различного рода грибковых заболеваний и застреванию цветоносов.
     
    Лешка, татьянка и admin нравится это.
  2. Mariinka

    Mariinka Знаток

    Регистрация:
    28/7/15
    Сообщения:
    1.130
    Симпатии:
    1.192
    Баллы:
    175
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ханты-Мансийский АО
    Строение цветка:
    imлage.jpg
     
    Лешка, татьянка, admin и ещё 1-му нравится это.
  3. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.165
    Симпатии:
    11.845
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Mariinka, спасибо. Так интересно все и понятливо написано.
     
    Mariinka нравится это.
  4. admin

    admin Администратор Команда форума

    Регистрация:
    22/7/11
    Сообщения:
    330
    Симпатии:
    305
    Баллы:
    118
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Домодедово
    Сайт:
    Mariinka, Спасибо, большое за прекрасное оформление темы!
     
    Mariinka нравится это.
  5. Лешка

    Лешка Знаток

    Регистрация:
    11/9/15
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    1.333
    Баллы:
    175
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Татарстан, Нижнекамск
    Очень башмачки нравятся! Жаль что не сложилось с ними, один раз покупала, но он не перенес пересадку. Больше не пробовала, тк в продаже они не попадались с тех пор.
     
  6. Mariinka

    Mariinka Знаток

    Регистрация:
    28/7/15
    Сообщения:
    1.130
    Симпатии:
    1.192
    Баллы:
    175
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ханты-Мансийский АО
    Гибриды:
    Paphiopedilum Deperle - это гибрид, родителями которого являются: Paphiopedilum delenati и Paphiopedilum primulinum.
    imввage.jpg
    Данный гибрид относится к умеренно-тёплому температурному режиму.
    Лето: 17-30 °C;
    Зима: 14-21 °C.
    Для успешного выращивания Paphiopedilum Deperle в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура всегда была на 4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 25 °C, тогда ночью не более + 21 °C.

    Нахождение данного гибрида на открытом воздухе даже в летний период крайне не рекомендуется. Это домашняя орхидея!!!
     
    Последнее редактирование: 27/2/16
    татьянка нравится это.
  7. Mariinka

    Mariinka Знаток

    Регистрация:
    28/7/15
    Сообщения:
    1.130
    Симпатии:
    1.192
    Баллы:
    175
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ханты-Мансийский АО
    imввage.jpg
    Paphiopedilum Maudiae - это первичный гибрид, родителями которого являются Paphiopedilum callossum и Paphiopedilum lawrenceanum. Листья мраморные, из светло- и тёмно-зелёного. Цветоносы в длину достигают до 30 см. На один цветонос приходится по одному цветку. Цветы зелёные с белым, размером 10-12 см в диаметре. Боковые сепалии узкие, как пушком покрыты тонкими волосиками и небольшими выпуклостями (на манер бородавок). Верхняя сепалия широкая, белая с зелёными прожилками. Губа также зелёная с тёмными прожилками.
    ТЕМПЕРАТУРА:
    Данный вид орхидей относится к тёплому температурному режиму, и в течение всего года орхидеи рекомендуется содержать под следующими условиями:
    День: до + 30 °C.
    Ночь: не ниже + 15 °C.
    Для успешного выращивания Paphiopedilum Maudiae в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 24 °C, тогда ночью не выше + 20 °C.


    Нахождение данного гибрида на открытом воздухе даже в летний период крайне не рекомендуется. Это домашняя орхидея!!!
     
    Последнее редактирование: 27/2/16
    татьянка нравится это.
  8. Mariinka

    Mariinka Знаток

    Регистрация:
    28/7/15
    Сообщения:
    1.130
    Симпатии:
    1.192
    Баллы:
    175
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ханты-Мансийский АО
    imввage.jpg
    Paphiopedilum Pinocchio - это гибрид, родителями которого являются: Paphiopedilum glaucophyllum и Paphiopedilum primulinum. Главной особенностью данного гибрида является цвет его листьев, как правило, молодые литья имеют пятнистый окрас, который со временем исчезает.
    Температура:
    Данный гибрид относится к умеренно-тёплому температурному режиму.
    Лето: 17-25 °C;
    Зима: 15-21 °C.
    Для успешного выращивания Paphiopedilum Pinocchio в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура всегда была на 5 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 25 °C, тогда ночью не более + 20 °C.


    Нахождение данного гибрида на открытом воздухе даже в летний период крайне не рекомендуется. Это домашняя орхидея!!!
     
    Последнее редактирование: 27/2/16
    татьянка нравится это.
  9. Mariinka

    Mariinka Знаток

    Регистрация:
    28/7/15
    Сообщения:
    1.130
    Симпатии:
    1.192
    Баллы:
    175
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Ханты-Мансийский АО
    Paphiopedilum venustum
    imввage.jpg
    В природе Paphiopedilum venustum встречается в Непале и Индии, где произрастает террестрически на земле на высоте от 1000 до 1500 метров над уровнем моря. Окраска и форма цветов очень сильно варьируется в зависимости от места произрастания. Различают около 8 вариантов окраса. Листья мраморные, зелёно-серые. Длина цветоноса может варьироваться от 15 до 23 см. Размер цветов около 7,5 см в диаметре. Основной цвет петалии и губы зелёно-жёлтый с розовыми окончаниями. Петалии имеют волоски и покрыты тёмно-коричневыми пятнами. Верхняя сепалия бело-зелёная.
    Синонимами данного вида орхидей считаются: Cordula venusta, Cypripedium venustum и Paphiopedilum pardinum.
    Субстрат:
    Paphiopedilum venustum - орхидея наземная, поэтому выращивают её только в горшкам. В качестве субстрата лучше всего подойдут средние кусочки коры хвойных деревьев или же смесь коры со мхом-сфагнум. Одним из ключевых моментов хорошего самочувствия растения является правильное соотношение pH субстрата, для чего в него нужно добавлять кальций (известь), например, в виде размельчённой яичной скорлупы или ракушек. Для нормального функционирования корней показатель pH субстрата должен быть от 5 и до 6,5. При более низком или более высоком показателе корни орхидеи будут не в состоянии усваивать железо, необходимое растению для поддержания зелёного цвета листьев.
    На пересадку данный вид орхидей реагирует негативно, тем не менее периодически она орхидее просто необходима.
    Так как от частых поливов и удобрения субстрат очень быстро теряет все свои полезные для орхидей свойства, пересаживать Paphiopedilum venustum желательно ежегодно. Лучшим временем для этого является период сразу же после цветения. Наиболее важным моментом здесь является правильная посадка растения. Например, если посадить орхидею слишком высоко, то корни буду висеть в воздухе и перестанут расти, а если, наоборот, слишком низко, то орхидея просто напросто может очень быстро начать гнить. Субстрат должен на 1-2 пальца закрывать верхнюю красно-белую часть растения, и ни в коем случае его не надо утрамбовывать, так как при слишком плотном субстрате воздух перестаёт поступать к корням в необходимом количестве и орхидея может задохнутся. При посадке Paphiopedilum venustum необходимо позаботится о толстом слое дренажа, чтобы уберечь орхидею от застоя воды как внутри горшка, так и в его поддоне.

    Нахождение на открытом воздухе:
    В летний период рекомендуется выращивать Paphiopedilum venustum на открытом воздухе: на балконе или в саду. Место надо выбирать в полутени, защищённое от дождей и сильных ветров.

    Ошибки в уходе:
    При низкой влажности воздуха Paphiopedilum venustum зачастую подвергается нападению паутинных червей и мучнистых червецов. Слишком же высокая влажность воздуха приводит к застреваниям цветоносов. При неаккуратном поливе вода может попасть в сердцевину растения и в последствие вызвать её загнивание, поэтому после полива всю воду с листьев необходимо удалять при помощи бумажных платков или салфеток.
    imлage.jpg
     
    татьянка нравится это.
  10. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.165
    Симпатии:
    11.845
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    У меня детки Венериного башмачка вот такие вроде бы
    image (2).jpg image.jpg
     
    Лешка нравится это.

Поделиться этой страницей