Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Панцирный клещ на орхидеях и других растениях

Тема в разделе "Срочная помощь Орхидеям", создана пользователем Фащевская, 12/11/12.

  1. Милые девчонки, здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с панцирным клещом на фаленопсисах? Постигла нас такая зараза, их пока не много, что вижу - собираю и уничтожаю, прочитала, что цветок нужно пересадить в новый грунт, но я боюсь, так как был неудачный опыт пересадки
     
  2.  
  3. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.118
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Фащевская,ОПИСАНИЕ ВРЕДИТЕЛЯ:
    Группа панцирных клещей (Oribatidae) очень многообразна и насчитывает более 6.000 представителей, поэтому в принципе на орхидеях может встретится практически любой клещ, но самыми частыми гостями оранжерей и как следствие домашних коллекций являются маленькие круглые блестящие чёрненые клещи, преимущественно живущие в субстрате и питающиеся мхом, водорослями и растительными остатками. Чаще всего встречается в субстратах на основе коры, реже на блоках. Насекомое является скорее добрым соседом, чем вредителем. Вред появляется только тогда, когда колония насекомых достигает катастрофически больших размеров (что случается крайне редко). Среди орхидей предпочитают Phalaenopsis, Paphiopedilum и Vanda.
    ВНЕШНИЙ ВИД ПОРАЖЕНИЯ:
    Большие популяции насекомых возникают чаще всего в теплицах, где содержатся сеянцы орхидей, так как их листики ещё очень мягкие, что автоматически делает их вкусным блюдом. Внешне вред проявляется в виде лёгкой деформации самого верхнего листа, на нём появляются как бы истончённые участки, отчего он (по мере роста) становится гофрированным по краю. Картина очень сильно напоминает лёгкие ОЖОГИ, поэтому при первых признаках не следует сразу же бежать за химическими препаратами и лишний раз травить орхидею, сначала найдите клещей (а чтобы листья начали деформироваться, насекомых должно быть много, а не 1-2), и если их нет, то лучше исходите из того, что орхидея действительно обожглась, так как ОЖОГ - самое частое повреждение на орхидеях.
    На взрослых орхидеям клещи могут объедать края цветов (тёмные пятна), но очень высоко по растению им забираться "страшно", поэтому такие цветоносы, как правило, лежат около субстрата.
    [​IMG]

    СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ:
    Так как насекомое живёт в субстрате, то первое, с чего нужно начать борьбу с ним - вынуть орхидею из горшка, освободить (по возможности полностью) от старой коры (а она их притягивает как магнит) и замочить корневище на 30-40 минут в тёплой воде. Когда вы опускаете корни в воду, то вокруг клещей поначалу образуется шарик с воздухом, поэтому всплывают они только со временем. Можно попробовать почаще шевелить орхидею в воде, стряхивая шарики. Если вы увидите, что на поверхности начали плавать клещи, то орхидею вынимайте, а воду сливайте. Процедуру желательно повторить несколько раз, чтобы убедиться, что все насекомые всплыли. Затем корни подсушиваем, а саму орхидею садим в новый субстрат.
    Следы повреждений можно срезать, а можно и оставить. Если рана зарубцевалась, то опасности она не представляет, разве что пугает некрасивым внешним видом.
    Панцирные клещи любят повышенную влажность воздуха, поэтому чаще всего и селятся в теплицах, оранжереях и орхидариумах. Не допустить массового размножения можно, снизив влажность воздуха, что иной раз весьма проблематично.
    Обработка ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ желательна, но не обязательна. Для борьбы с клещами используют АКАРИЦИДЫ, среди которых хорошо зарекомендовали себя содержащие такие действенные вещества, как Fenpyroximat, Abamectin, Tebufenpyrad, Fenpropathrin [сравнительная характеристика препаратов ...]. Если на упаковках не указан состав лекарства, то хотя бы смотрите, используется ли он для борьбы с клещами (любыми, хоть с паутинными, хоть с мягкотелыми). ПОМНИТЕ, клещи очень быстро адаптируются к отраве, поэтому повторную обработку (через 14 дней) желательно производить уже другим лекарством, чтобы увеличить шансы на успех. Не держите только что обработанные орхидеи на слишком ярком солнышке, так как, во-первых, многие препараты на нём быстро разлагаются, не успевая подействовать, а во-вторых, это может привести к пожелтению и отмиранию листьев орхидей.
    Среди ПОЛЕЗНЫХ НАСЕКОМЫХ используется Hypoaspis miles. Он питается почти всеми представителями группы Oribatidae, а также подурами и личинками других насекомых, живущих в субстрате. Особенно незаменим он в теплицах и орхидариумах. Одной упаковки (150-250 насекомых на м2) хватит почти на полное уничтожение нежелательных квартерантов.
     
  4. Забава, спасибо большое за информацию, но я эту статью уже наизусть знаю( Просто подумала, что кто-то на деле боролся с этими вредителями( Эти козявки продолжают ползать...
     
  5. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    141
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Фащевская, я борюсь с панцирным клещом, с весны :) то есть эффект - то нет. Если вы готовы подождать, то я завтра постараюсь расписать подробно ,что я использовала ,и что из этого получалось. Еще я эти сообщения перенесу в отдельную тему, так как этот клещ действительно "достоин" своей отдельной темы
     
  6. Marina, спасибо, конечно подожду. Завтра у меня выходной, буду проводить дезинфекцию))) В цветочном магазине мне посоветовали препарат "чистый лист" (кажись нашего украинского производства), буду его пробовать. А знакомая-цветовод рассказала про препарат "Санмайт": нужно поставить горшок в посуду и залить раствором Санмайта так, что бы кора полностью покрыта была. А потом хорошенько забрызгать листики. Говорит, не 100% что поможет, но шанс есть :)
     
  7. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    141
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Фащевская, спасибо за терпение и понимание :)
    Весной обнаружила коричневых блестящих жучков, ползающих по корням фаленопсисов. На тот момент было 5 горшков, жучки, как выяснилось - панцирные клещи, быстро распространились во все 5 растений. Они стали в прямом смысле грызть корни, - вместо гладких и зеленых корни становились коричневатыми и полусморщенными, даже не могу описать, как все это выглядело..
    Летом была предпринята попытка полить горшки фитовермом, разведенным в полтора раз крепче, чем по инструкции. 1 орху я отдала сестре (забирала ее для отращивания корешков), перед этим я ее пересадила из мха с клещиками в чистую сосновую кору, хорошо промыла корни, чтобы ни одного панцирного не выжило.
    Свои 4 фаленопсиса я полила фитовермом, итог получился такой - все клещи выжили :( Но я предприняла вторую попытку - горшки с фаленопсисами ставила в небольшое ведерко с опять же разведенным в 1,5 раза крепче фитовермом. Держала их там минут по 20. Результат - в 2-х из 4-х горшках клещи погибли. После этого я уехала в деревню, 2 фаленопсиса (они маленькие, детки, так что я их перевезла без проблем) с клещиками уехали со мной, чтобы не оставаться дома источником клещей. Взяла с собой кору, чтобы их пересадить, и таким уже способом избавиться от клещей.
    Как появилась возможность - пересадила, полностью отмыла корни от мха и мелкой коры, которая на них была, заменила горшочки (они сидели в непрозрачных, а я пересадиа в пастиковые стаканчики). -
    В итоге - кажется клещи погибли, во всяком случае больше ни одного не видела.
     
  8. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    141
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Но это еще не Happy End
    Возвращаюсь я в августе из деревни, на след. день осматриваю свои растения, живущие на кухне (орхидеи жили в маленькой комнате, на подоконнике, от того подоконника до подоконника кухни - примерно 15 метров!!), поливаю все цветы хорошенько, и через пару часов вижу, что по кромке горшка у фикуса ползает целая колония таких же панцирных клещей!!!!! То есть я его обильно полила, им видимо стало слишком влажно в земле, и они выползли воздухом подышать! Смотрю на другие горшочки и на подоконник - панцирных клещей полно. Как они "вынюхали" что на большом расстоянии от них есть еще цветы (не орхидеи - фикус, гранат, циссус, толстянка), как они преодолели 15 метров по полу и стенам - я не знаю.
    Первым способом была просушка земли в кухонных горшках, вед этот клещ любит высокую влажность, а в сухом субстрате может исчезнуть сам собой. В итоге - фикус чуть не половину листьев сбросил от сухости, другие цветы перенесли просушку нормально; а клещам все нипочем :) Я всех что видела, тоже ловила и уничтожала. Вроде их стало поменьше.
    В октябре был применен более тяжелый подход - Актеллик, результат мне кажется нулевой. ПРи том, что я не опрыскивала почву, а очень щедро поливала ее раствором. Но он не справился.

    Стала искать еще информацию - нашла советы использовать Аполло, Вермитек; но у нас в цвет.магазинах я их в продаже не видела, так что купить и опробовать не получилось.
    И про Санмайт тоже приходилось читать, но и его в тех магазинах, где я бываю, не продают.
    В итоге разыскала, что некоторые препараты можно купить что называется "с рук" - по объявлениям. Видимо так я и поступлю, только немного позже, сейчас времени на новую "дезинсекцию" нет.

    Расскажите, пожалуйста, что за препарат Чистый лист? Какое у него действующее вещество?
     
  9. Марина, спасибо за увлекательное повествование))) Содажею, что без результата. Начну с "чистого листа". Что входит в состав, я не помню, но если заинтересует, вечером отпишусь. У меня три орхидеи. Одну купила зимой, она у меня благополучно отцвела, цветоносы я обрезала (т.к. не знала, что с ними делают), недавно она выпустила два новых цветоноса(УРА!!!), другую купила в октябре на распродаже в цветмагазине и она ещё цветёт, третью купила неделю назад. Думаю, что заразу занесла с распродажным цветком, они там все стояли на улице, а было очень сыро и холодно.
    Травила две орхидеи, третью изолировала. Набрызгала "чистым листом" (продаётся ввиде готового стрея), хорошо смочила корешки и грунт, одела целофан.пакеты и оставила на сутки. Итог: на первом как бегали букашки, так и бегают, а на втором(распродажном) вылез слизняк и благополучно издох, клещей пока не замечено.
    Вчера обнаружила двух гадёнышей на новой орхидеи, а под горшочком гоняли какие-то беловатые мелкие букашки какбы с крылышками (наверное трипсы)
    Я вообще в шоке!!! Меня уже типает от этой живности. Уртом и вечером с фонариком покаюсь в цветочных горшках, муж смеётся : "привет археологам".Кроме орхидеи ещё покупала на распродаже гардению и антуриум и принесла с ними мучнистого червеца, гардения уже почти скончалась (травила уже два раза, результата ноль), антуриум ещё держится
    Вчера купила фитоверм, посмотрим, что из этого получится.
    Набрела на интересный сайт, не знаю, можно ли рекламировать сдесь другие сайны, но не могу не поделиться: plor точка ру, раздел помощь консультанта.
    МАрин, скажите, а этот клещик нанёс видимый удар по вашим цветочкам???
     
  10. А как сейчас чувствуют себя ваши цветочки? как орхидея вашей сестры?
    Я боюсь тревожить пересадкой свою рхидею с новыми цветоносами.
     
  11. Dream

    Dream Guest

    Девочки - мне вот в голову пришла мысль, а что если попробовать использовать фумигатор? Комары же погибают, и другие насекомые при его использовании? И не токсично ,по сравнению с тем же актелликом.