Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!
Скрыть объявление
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и на нашу группу ВКонтакте

Отвары трав

Тема в разделе "Косметика на основе трав", создана пользователем Irochka, 15/1/14.

  1. Irochka

    Irochka Главный редактор Команда форума

    Регистрация:
    5/3/13
    Сообщения:
    11.929
    Симпатии:
    7.449
    Баллы:
    418
    Пол:
    Женский
    Мама у меня очень любит умываться кубиком льда, приготовленным из отваров трав.
    Берет в равных частях травы (ромашку, тысячелистник, зверобой, шалфей.....) заливает кипятком, настаивает минут 30, процеживает через мелкое ситечко, охлаждает и в формах для льда замораживает.
    Каждое утро начинается с протирания лица этим кубиком! (только если нет аллергии на холод!)
    Не вытирать полотенцем, сама испарится быстро. Кожа после такой процедуры преображается.
    Мягкая, эластичная, морщинки подтягиваются, гладкая и ухоженная кожа лица будет благодарна своей хозяйке.
    Я такую процедуру не делаю, у меня очень чувствительная кожа!
    Травы подбирайте в соответствии своих предпочтений или проблем.
    Хорошо нам всем выглядеть!!!
     
  2.  
  3. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.942
    Симпатии:
    15.140
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Irochka, надо попробовать!!!
     
  4. Irochka

    Irochka Главный редактор Команда форума

    Регистрация:
    5/3/13
    Сообщения:
    11.929
    Симпатии:
    7.449
    Баллы:
    418
    Пол:
    Женский
    Несмотря на то, что за окном зима, умывание льдом не отменяется!
    Лёд можно приготовить из смеси трав, а можно воспользоваться лишь одной.
    После того, как остатки отвара впитались и/или испарились с кожи, нужно нанести любой питательный крем, подходящий вашему типу кожи.
    Будьте красивы!
     
    Маргоша и Нинон нравится это.
  5. Маргоша

    Маргоша Знаток

    Регистрация:
    23/3/14
    Сообщения:
    1.671
    Симпатии:
    1.374
    Баллы:
    175
    Пол:
    Женский
    Ирочка, умываюсь ледяными кубиками еще со школы, просто обожаю такое умывание. Еще можно морозить зеленый чай, ягодную водичку-то есть берем, например, земляничку, растираем с кипяченой водичкой, процеживаем и замораживаем. А можно и просто протирать кожу чуть оттаявшими замороженными ягодами-клубникой, смородиной или чем угодно.
     
    Irochka нравится это.
  6. sangina

    sangina Знаток

    Регистрация:
    22/7/15
    Сообщения:
    4.459
    Симпатии:
    1.741
    Баллы:
    230
    Пол:
    Женский
    Irochka, а я пробовала кубики льда с ромашкой. Очень помогают от раздражений. Освежают и тонизируют кожу и в то же время успокаивают.
     
  7. sangina

    sangina Знаток

    Регистрация:
    22/7/15
    Сообщения:
    4.459
    Симпатии:
    1.741
    Баллы:
    230
    Пол:
    Женский
    Вот еще нашла........МАСКИ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ЛИЦА НА ОСНОВЕ СУХИХ ТРАВ

    Травы прекрасно успокаивают, очищают и освежают кожу лица. Для приготовления маски выбирайте травы в зависимости от вашего типа кожи:
    - календула, ромашка, шалфей, тысячелистник и мать-и-мачеха прекрасно подойдут для жирной кожи лица;
    - ромашка, мята, лепестки роз и шиповника, а также липовый цвет идеально подходят для сухого и нормального типов кожи;

    Сухую траву или смесь трав измельчите, например, в кофемолке до порошкового состояния. Возьмите 2 столовые ложки травяного порошка и залейте кипятком (где-то пол стакана), накройте крышкой и оставьте минут на 15. После чего воду сцедите, а травяную кашицу наложите на лицо на 15-20 минут. Можете для удобства сделать маску через марлю: выложите травяную кашицу на марлевую салфетку, а потом приложите на лицо как компресс. Потом умойтесь прохладной водой.
    Натуральные травы для лица дарят нам в первую очередь естественность и гармонию. Тут не нужно ничего изобретать – Природа все уже сделала за нас. Конечно, приготовление по рецептам отваров, масок и лосьонов из трав для кожи лица занимает чуть больше времени и сил, чем простая покупка очередной баночки с кремом, но чаще всего усилия окупаются сполна.

    Человечество стремилось к красоте со своей колыбели. Люди еще не умели выращивать пшеницу, печь хлеб, но уже обладали секретами молодости лица и нежности кожи.
    И сейчас, в наше время, сколько бы ни рекламировались все эти средства с микросомами, коэнзимами и супермицеллами, мы на личном опыте знаем, что натуральная косметика на основе трав ничуть не уступает, а порой и превосходит по эффекту заумные препараты, названия которых в телевизоре произносят, как мантры или заклинания. Чтобы натуральная косметика принесла пользу, а не вред, нужно быть уверенной в чистоте и качестве сырья. Так где же достать качественные травы для приготовления косметических средств? Очевидно, чтобы самой собирать лекарственные травы, нужно обладать знаниями и опытом.
    Поэтому оставим эту заботу профессионалам и отправимся за травами в аптеку или специализированный магазин. Учтем при этом, что сейчас в продаже есть не только засушенные травы и сборы, но и готовые средства на натуральной основе, и отдельной строкой в этом списке стоит гомеопатическая косметика на основе целебных трав. Природная косметика фирм «WELEDA», «Dr. Hauschka», «LOGONA» , «Необио» пользуются заслуженной популярностью. Купить их можно в гомеопатических отделах аптек.
    [​IMG]
    Лекарственных трав для лица великое множество, и какую траву и как применять – зависит от типа кожи и ее проблем.
    Например, петрушка отбелит кожу, сделает лицо менее «пятнистым» и уберет мешки под глазами. Применять петрушку можно в виде маски для глаз: пучок свежей петрушки мелко нарезать, залить половиной стакана чистой воды и довести до кипения, потом процедить то, что получилось, через марлю, и из этой кашицы перед сном делать компрессы на веки.

    Для омоложения кожи используют полевой хвощ, жасмин(его антивозрастной эффект настолько хорош, что масло жасмина часто является основой для кремов по уходу за кожей «после 30»).
    Омолаживающая маска из мяты готовится так: большую щепоть мяты прокипятить 5 минут в полстакана воды, отвар процедить и добавить пару столовых ложек сливок и 1 желток. Нанести на лицо и оставить на 25 минут.

    Очищать лицо можно с помощью отваров, лосьонов, а также масок на основе растительного масла или меда.
    Фавориты здесь – ромашка, календула, мята, шалфей, василек, липа. Из всех этих трав можно делать отвары либо на паровой бане (что эффективнее, потому что при упаривании повышается концентрация активных веществ), либо просто заваривая их, как чай (в аптеках часто продаются фасованные пакетики, наподобие одноразовых чайных) – этот способ хоть и несколько менее эффективен, но зато гораздо более прост.
    Наносите получившийся лосьон (отвар) на тампон или ватный круг и нежно протирайте лицо после снятия макияжа. Не стоит забывать и о готовой природной косметике на основе трав. Например, гомеопатический очищающий гель «Магнолия» от фирмы «Необио» подходит для комбинированной кожи и, благодаря экстрактам магнолии и гаммамелиса проникает глубоко в поры и эффективно очищает кожу.
    Противовоспалительные травы:

    Противовоспалительный эффект трав обуславливается наличием в них веществ – фитонцидов, различных органических кислот, антиоксидантов, витаминов и иммуномодуляторов. Излюбленные травы косметологов – ромашка, подорожник, шалфей, алоэ, тысячелистник. Например, алоэ – универсальное средство для очищения, смягчения и успокоения кожи. Одновременно, за счет большого содержания веществ – сапонинов, алоэ обладает выраженным противовоспалительным, иммуностимулирующим действием. Очень хороши маски из сока алоэ с медом или прополисом 1:1, или алоэ с яичным белком (листья измельчить в блендере, добавить 1 белок и несколько капель лимонного сока) – такая маска успокоит кожу и очистит поры от черных точек.

    Травы для лица от морщин
    Морщинки появляются от уменьшения эластичности кожи – при дефиците коллагена и эластина. Выработку этих полисахаридов стимулируют тысячелистник, календула, масло жасмина, мята, тимьян, хмель, льняное семя.
    От морщин хороша маска из смеси шалфея, цветков липы, ромашки и зверобоя: возьмите по щепоти всех 4-х составляющих, хорошенько измельчите и залейте небольшим количеством кипятка так, чтобы получилась масса консистенции йогурта. Затем добавьте столовую ложку сметаны и чайную – растительного масла. Держать маску нужно около 20 минут.
    Существуют также готовые лекарственные сборы, например, «сбор косметический», состоящий из медуницы, зверобоя, полыни, ромашки, тысячелистника, коры дуба, коры аира, цикория и еще нескольких компонентов. Отварами таких сборов можно протирать лицо, делать компрессы, паровые ванны и изготовлять лед.
    Немецкая гомеопатическая фирма «Доктор Хаушка» предлагает целую линейку омолаживающих натуральных препаратов «Intensivkur Dr.Hauschka» для разных типов кожи и разных возрастов. Конечно это не самая дешевая косметика (минимальная курсовая цена 1300 руб.), но это тот случай, когда цель оправдывает средства.

    Травы для лица от прыщей и угрей
    Прыщи, угри и черные точки возникают, как правило, от того, что инфекция попадает в расширенные сальные протоки, которые бывают при жирной и проблемной коже. Для сужения пор, подсушивания кожи и снятия воспаления очень популярны такие травы как шалфей, чистотел, серебристая полынь, кора дуба, череда, крапива, алоэ. Все они богаты витаминами, эфирными маслами и высшими органическими кислотами, оказывающими дезинфицирующий эффект.
    Сборы от прыщей хорошо использовать и в виде масок на белковой основе: яичный белок, засыхая, образует на коже пленку, которую можно снимать вместе с отмершим слоем эпидермиса и черными точками. Накладывайте такую маску в несколько слоев: дождитесь, пока подсохнет один слой белка, и кладите следующий. Не пачкайте руки, используйте специальные косметические лопатки. Делайте движения только снизу вверх по т.н. косметическим линиям лица.
    И еще совет:
    так как белок имеет свойство стекать, перед тем, как делать маску, защитите плечи и грудь «воротничком» или пелеринкой из полиэтилена.

    Травы для сухой кожи лица
    Сухая кожа нуждается в первую очередь в питании и увлажнении. Этими свойствами обладают одуванчик, лепестки розы и пиона, петрушка, мята, мать-и-мачеха, ромашка лекарственная, липовый цвет. Маски из этих компонентов хорошо делать на основе масел с добавлением желтка и кефира. Гомеопатическая линейка «Биотурм» предлагает недорогие и эффективные кремы для сухой кожи на основе лекарственных трав, растительных масел и запатентованной молочнокислой сыворотки. На специализированных косметологических форумах об этих препаратах отзываются весьма одобрительно.

    u>
    Косметический лед для лица можно приготовить практически из любого отвара или настоя. Используйте термальную или дистиллированную воду и специальные полиэтиленовые мешочки, которые продаются в магазинах. В качестве многоразовых формочек для льда прекрасно подходят ячеистые упаковки от коробки шоколадных конфет. Протирайте кубиком льда уставшую кожу – лед тонизирует, сужает поры и стимулирует поверхностное кровоснабжение. Перед процедурой очистите лицо, а после нанесите питательный крем.

    Маски для лица из трав
    Основной принцип приготовления масок из трав: если трава свежая – то нужно измельчить ее, добившись выделения сока, а если сухая – то залить небольшим количеством кипятка, либо сделать отвар и процедить его через марлю (для маски используем густую составляющую). Траву дополняем основой – растительным маслом (льняное, персиковое, подсолнечное и пр.), и добавочными компонентами – яичным белком или желтком, кашицей из овса, медом, творогом, кефиром и т.д. Накладываем маску на чистую кожу, держим 15-25 минут, затем обязательно смываем и подпитываем кожу лица кремом.

    Вред трав для лица
    Лекарственные травы для лица в большинстве своем безопасны, их трудно передозировать или привыкнуть к ним. Основная угроза – это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

    Еще один подводный камень – в использовании трав, неподходящих к типу кожи, к примеру, овсяные маски обезжиривают, поэтому их не стоит применять при сухой коже.
    Травы в косметологии – прекрасная альтернатива химическим средствам. К тому же, их использование дисциплинирует и приучает заботиться о себе..
     
    Руслан нравится это.
  8. Irochka

    Irochka Главный редактор Команда форума

    Регистрация:
    5/3/13
    Сообщения:
    11.929
    Симпатии:
    7.449
    Баллы:
    418
    Пол:
    Женский
    sangina, везёт))
    У меня, во-первых, аллергия на ромашку, да-да, не ослышались, аллергия.
    Во-вторых, кожа чувствительная до обморока, мне льдом умываться никак нельзя.
    А мне бы хотелось умываться ледышкой, но....увы(
     
  9. sangina

    sangina Знаток

    Регистрация:
    22/7/15
    Сообщения:
    4.459
    Симпатии:
    1.741
    Баллы:
    230
    Пол:
    Женский
    Irochka, жаль...я не удивляюсь сейчас на все что угодно может быть аллергия. Я сама до сих пор удивляюсь почему ее считают не аллергенной, ведь это лечебное растение(трава)...на лекарства же бывает аллергия. Да действительно потом чувство такое будто заново родился)) кожа нежная свежая)
     
  10. Нинон

    Нинон Знаток

    Регистрация:
    27/2/13
    Сообщения:
    11.149
    Симпатии:
    6.408
    Баллы:
    395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пензенская обл.
    Мне это не подошло, точнее ледяные кубики, заморозила ( в своё время) лицевой нерв и место вокруг глаз . Долго потом лечила. Будет осторожно с этим!
     
    sangina нравится это.
  11. Альфира

    Альфира Знаток

    Регистрация:
    25/1/15
    Сообщения:
    5.046
    Симпатии:
    4.469
    Баллы:
    280
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Фрилансер
    Адрес:
    Крымск, Краснодарский край
    И не удивляюсь! У меня аллергия на хваленый алоэ. Я его чувствую во всех кремах. Не могу есть и виноград. Мужу пришлось много кустов вырубить, оставил всего пару по одному сорту.