• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Орхидея в критическом состоянии

Nata123

Новичок
Регистрация
14 Май 2014
Сообщения
1
Реакции
0
Добрый день!
я не знаю,к кому обратиться за советом.купила орхидею осенью,цвела и радовала она меня долго.зимой корни начали подсыхать,после цветения я все сухие пообрезала и пересадила.за 2 последних дня пожелтело 2 нижних листа.сегодня я ее вынула из горшка,очистила от субстрата,пообрезала и оставила на балконе в тени просыхать.сделала несколько снимком,тщательно обсмотрела,но не могу понять,есть ли у нее шансы на выживание...
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    97 KB · Просмотры: 524
  • image.jpg
    image.jpg
    110.7 KB · Просмотры: 495
  • image.jpg
    image.jpg
    104.9 KB · Просмотры: 522

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
Nata123, шансы есть.припудрите корни корицей и пусть пару часиков полежит.если в грунте она себя плохо чувствует тогда попробуйте в влажном мохе реанимировать и нарастить корни.мох должен быть именно влажный а не мокрый и опрыскивать по мере просыхания мха.
 

yuryyury

Новичок
Регистрация
24 Май 2014
Сообщения
3
Реакции
0
Здравствуйте. У моих орхидей начали смарщиваца нижние листья. Покопавшись по форумам, нашёл что нужно вытащить из горшка обрезать то что засохло и сгнило ну и.т.д. Но что делать если корней не осталось совсем? Есть ли шанс? И что нужно сделать?
Ниже выкладываю фотки.
Хочу добавить, что оба ростения находились в одном горшке. Корни фактически сами все отпали. Я отрезал остатки гнилья и то что засохло и обсыпал корицей.
И хочу заметить что у одного ростения есть один корешок но он надломан у астования.

[/URL [URL=http://radikal.ru/fp/52091f2f9ca54382b48737d0f98b4101] [/URL]
 
Последнее редактирование:

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
yuryyury, шансы есть.надо поставить их в лажный мох и закрепить то бы орхидея не болталась и поставить в тепличку.очень важно что бы мох был именно влажным а не мокрым,опрыскивать мох по мере просыхания.как то так.DSCN3059.JPG DSCN3477.JPG
 

yuryyury

Новичок
Регистрация
24 Май 2014
Сообщения
3
Реакции
0
Спасибо. Хотелось бы уточнить с листьями. Нужно ли нижние удалить или оставить как есть?
И что это за мох и где его брать? Какую роль он вообще играет? Можно ли его чем-то заменить? Или обойтись без него вовсе, воспользовавшись пришедшей мне на ум и описанной ниже идеей..
Копаясь в инете, пришла такая идея...
Если взять обычный аквариум, налить немного воды, в воду кинуть обычный нагреватель, (естественно для аквариумов с термостатом) и тем самым подогревая постоянно воду. Саму орхидею подвесить над водой. Так-же можно увеличить подачу света аквариумной лампой.
Если такой способ хорош.. То как я понял, воду нужно подогревать примерно до +30 градусов. Исправьте если я не прав.
Сколько по времени в сутки и нужно ли вообще дополнительное освящение.. У меня конкретно есть аквариумная лампа, обычная, дневного света.
 
Последнее редактирование:

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
yuryyury, с листьями не чего не делайте,орхидея сама их сбросит если они ей больше не надо.а так орхидея из них все равно получает то что ей надо.мох сфагнум можно приобрести в цветочных или садовых магазинах.У орхидей же есть воздушные корни, с помощью которых они поглощают влагу не из почвы, как другие растения, а из воздуха. Эти корни должны быть постоянно увлажнены, потому что в тропиках, где растут эти цветы, очень высокая влажность. Но как можно этого добиться в нашей обычной городской квартире, когда влажность воздуха у нас всегда ниже нормы? В этом случае корни орхидей опутываются или прикрываются свежим сфагнумом, который постоянно опрыскивают водой. Если вы прибегли к этому средству, то вам не нужно будет пять раз в сутки опрыскивать эти воздушные корни, достаточно сделать это только один раз.в нашем случае мы будем в мхе наращивать корни орхидеи.можно конечно корни наращивать и над водой но у меня не получалось не когда,орхидея сгнивала а во мхе у меня всегда получается,процедура наращивания корней не быстрая так что прийдется набраться терпения.идея с аквариумом на мой взгляд не очень хорошая,я бы не стала устраивать такой гимарой.мои орхидеи стояли перед окном так что бы солнечные лучи не попадали но светло было.
 

yuryyury

Новичок
Регистрация
24 Май 2014
Сообщения
3
Реакции
0
И так маленький, пока не полный отчёт, если кому интересно...
Обошёл я несколько оранжерей в наших краях, сказали мне что в наших краях сфагнума нет (Израиль). А может просто не завозят, так как нет спроса. Но в одной из оранжерей, мне сказали принести орхидеи к ним и вот что рассказали...
Есть у них кокосовая стружка. Она идёт в брикетах. Брикет размачивается хорошо в воде и получается что-то типа губки, как я понял. Дальше полученная масса смешивается с субстратом. Всё это в горшок и в это садится орхидея. Всё это мне пообещали сделать за 5 долларов. Завтра иду забирать и за одно мне должны подробно объяснить как за ней дальше ухаживать. Ну а сегодня единственное что сказали, это сделать тепличку и предупредили что шансов мало.
Завтра, как заберу сделаю фоты того что они там сделают. Если кому интересно, пишите тут и я выложу полный отчёт здесь.
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
yuryyury, я мох в лесу собираю и в магазинах он у нас есть. конечно все нам покажите мне очень инересно.
 

MARUSA

Новичок
Регистрация
30 Июл 2014
Сообщения
9
Реакции
0
Здравствуйте! Помогите спасти орхидею! Мне подарили ее две недели назад. Дней через 5 стали завяли листья, потом стали опадать цветы. Что мне делать, подскажите пожалуйста!
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
MARUSA, желательно фото страдалицы так очень трудно что либо советовать. могу сказать одно доставайте орхидею из горшка и смотрите корни,мне кажется что корни плохие.еще подробно напишите где стоит как поливали.
 
Сверху