1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Орхидея Фаленопсис. Гниют Корни.

Тема в разделе "Срочная помощь Орхидеям", создана пользователем Мирта, 21/8/11.

  1. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.940
    Симпатии:
    15.197
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    AmazonkaNata, когда будете пересаживать сфотографируйте корни.и саму орхидею тоже.
     
  2. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.940
    Симпатии:
    15.197
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Екатерина, попробуйте как советует
    Alenka, выбора нет.
     
  3. Marina

    Marina Guest

    Екатерина, цветочную стрелку (еще называют цветоносом) срезают в случаях, если у растения сил нет, например, когда орхидее нужно растить новые корни, а на цветоносе цветы или бутоны; тогда чтобы растение не тратило на них последние силы, цветонос срезают и ставят в вазочку с водой. Если цветков/бутонов нет, то срезать цветонос не надо, так как в нем (как и в листьях) запасены питательные вещества - фаленопсису нужно отращивать новые корни - он начнет "кушать" цветонос - отсушивать его (он пожелтеет и будет постепенно сохнуть), давая силы для роста корней или новых листьев. То же самое может произойти с самым нижним листом - он может начать желтеть и сохнуть, давая питание и силы для новых корней. Так что этот процесс совершенно естественный.
    Условия по Вашему описанию для фаленопсиса очень хорошие, так что то, что листики опустились, не следствие воздействия условий, а именно последствия пересадки. Такое бывает нередко, все-таки растение у Вас не так давно (порой фаленопсисы целый год адаптируются к новому месту жительства), то есть у него идет адаптация, и ему пришлось перенести пересадку. Фаленопсис скоро придет в себя, а чтобы ему помочь, как я уже писала, я предлагаю опрыскивания Эпином-экстра или Цирконом, и еще рекомендуют помещать растение в тепличку - это может быть целлофановый пакет или что-то из прозрачного пластика - коробка из-под торта или пятилитровая бутыль от воды (можно и аквариум ненужный для этих целей применить), ею накрывают растение целиком ,с горшком, и дважды в день минут по 10 проветривают.
    Полив - первый раз нужно полить через 6-7 дней после пересадки, вода должна быть теплая,градусов 30, полить погружением в емкость с отстоянной водой минут на 20. После полива растение нужно подержать в теплой ванной, чтобы оно немного подсохло (рекомендуют полив осуществлять в первой половине дня; но если полили вечером - тогда оставьте фаленопсис сохнуть в ванной на всю ночь). И что очень важно - сейчас холодное время года, поэтому если при поливе в пазухи листьев попала вода - или в центр розетки (точка роста листьев) то ее обязательно нужно промокнуть салфеткой, это делается для профилактики гнилей. Переносите орхидею на подоконник при закрытом окне, успевшем нагреться после проветривания, и пока кора сильно влажная окно лучше не открывать (первое время,чтобы не было переохлаждения растения, во влажном состоянии оно опасней, чем в сухом).
    Аленка дала замечательный совет, попробуйте и такой способ.
     
  4. Marina

    Marina Guest

    AmazonkaNata, загнивать листья? Их нужно обрезать, чтобы гниль не дошла до шейки и до точки роста ,и обрабатывать фунгицидами. Пересаживать, если кора трухлявая и плотная, слежавшаяся,долго не просыхает.
     
  5. Marina

    Marina Guest

    AmazonkaNata, материнская ветка= похоже, они на цветоносе сидят. Если он высыхает, то детки нужно отделять - аккуратно отрезать с кусочком цветоноса (стебля), и сажать во влажную теплую среду - в тепличку (бутылка пластиковая от воды ,коробка от торта (сразу для всех ,большая тепличка), аквариум ненужный, и в мох-сфагнум влажный, по мере просыхания его опрыскивать. Тепличку 1-2 раза в день проветривать (1 раз минут 10 или 2 раза минут по 5). В тепле и влажности корешки должны быстро нарасти, только не "закапывайте" деток в мох, от избытка влаги может и загнивание пойти; их нужно просто положить на мох, или даже расположить прямо над ним, укрепив в чем-нибудь; как правило тогда растения чувствуют, что внизу влага и охотно дают корни. Когда будет 3-4 корешка по несколько сантиметров можно их высаживать в маленькие пластиковые стаканчики и приучать постепенно жить без теплички.
     
  6. alyonason

    alyonason Guest

    Здравствуйте!!!!Подскажите пожалуйста, орхидея у меня впервые,купила я её два месяца назад,недавно заметила два сломанных корня в середине горшка и сверху,скажите надо пересаживать орхидею или нет???
     
  7. Marina

    Marina Guest

    alyonason, много ли корней всего? Если не менее хотя бы 7, то от двух сломанных ничего страшного не будет. Нижняя часть такого корешка погибнет, а от верхней пойдут новые ответвления корней. Если у орхидеи достаточно полноценных корней (плотных и зеленых при намокании, серебристых при их подсыхании), то пересадка не требуется. Понапрасну растение тревожить не стоит.
    Пересаживают фаленопсис в случае, если: 1) с растением проблемы - много корней гниет (гнилые корни фаленопсиса мягкие на ощупь, грязно-желтого/коричневого цвета), или 2) начались проблемы с листьями (желтеют ,вянут) из-за проблем с корнями; 3) либо если он сидит не в коре хорошего качества, а в трухлявой коре, в коре смешанной с землей, 4) либо если горшок совсем мал - растение "выпрыгивает" из горшка.
     
  8. alyonason

    alyonason Guest

    Спасибо!!!!
     
  9. Помогите спасти мою Орхидеечку

    Подарили в июне 2012 всю такую цветущую и красивую. Цвела до октября, потом, как положено, начала желтеть цветоножка (или как она правильно называется?), отрезАла ее постепенно, в итоге, оставив см 1,5 до земли. Листики начали желтеть (их я удалила) осталось 2 здоровых полноценних листочка, но корни - это кошмар :'( они все сгнили и даже высохли - убрала засохшие (остались ниточки странные). По фото видно, что погибли все практически корни,а те что остались - покрыты пятнышками (видимо, их тоже надо отрезать,... края отрезанных корешков я обработала измельченным углем). Сейчас достала ее "сушиться" (так прочитала на форумах)ю

    Можно ли спасти мою красотку?
     

    Вложения:

    • IMG_0043.JPG
      IMG_0043.JPG
      Размер файла:
      93 КБ
      Просмотров:
      872
    • IMG_0206.JPG
      IMG_0206.JPG
      Размер файла:
      109,5 КБ
      Просмотров:
      1.210
    • IMG_0209.JPG
      IMG_0209.JPG
      Размер файла:
      67,8 КБ
      Просмотров:
      1.008
  10. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.940
    Симпатии:
    15.197
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Валентина_21061990, орхидейка какая красивая!!! я думаю можно спасти,единственное НО, есть шансы потерять цветы.гнилые корни вы обрезали это хорошо,корней достаточно осталось для благополучного развития.самое главное сделайте в горшке дырочки (большим раскаленным гвоздем.у меня вот такой,идеально подходит.раскалить над газом и сделать дырочки в горшке,вот так [​IMG][​IMG])еще я считаю что обязательно надо купить вот такое кашпо для орхидеи,очень удобно и хорошо для растения.[​IMG]На дно горшка я наливаю немного воды самое главное что горшочек с орхай не касается воды!!! а вода по не многу испоряится и это нравится корням орхидеи.[​IMG][​IMG] горшок пластмассовый и стоит в пределах 150 руб.стеклянные не берите.грунт надо хороший,а продают плохой.я беру сразу две упаковки и выбираю из них все кроме торфа,торф выбрасываю а в кору сажаю орхидею.поливать после посадки не надо. если есть вопросы задавайте,постараюсь быстро ответить.
     
    Валентина_21061990 нравится это.

Поделиться этой страницей