Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и на нашу группу ВКонтакте

Орхидея Фаленопсис. Гниют Корни.

Тема в разделе "Срочная помощь Орхидеям", создана пользователем Мирта, 21/8/11.

  1. Мирта

    Мирта Участник

    Регистрация:
    22/7/11
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Помогите спасти орхидею подружки - при последнем поливе она обнаружила гниющие корни - через стенку горшка видно корни грязно-желтого цвета, и на поверхности такой же корень, на ощупь мягкий. Как спасти орхочку, если еще не поздно?
     
  2.  
  3. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    141
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Необходимо достать фаленопсис из горшка, осмотреть - если гниющих корней несколько, то их нужно обрезать до здоровой части острым прокаленным ножом, а срез присыпать толченым углем (не активированным). Гнилые корни мягкие на ощупь, грязно-желтого цвета. Хорошие здоровые корни - плотные, цвет зеленый или серебристый или желтый (если корень был в глубине горшка, куда не проникает свет-нет фотосинтеза, поэтому корень желтый). После небольшой просушки (1 день) растение вновь можно вернуть в субстрат. При этом, если загнивание вызвано плохим качеством субстрата - старая кора, трухлявая и рассыпающаяся, или вообще неподходящий субстрат (бывают орхидеи и в земле сидят), то его необходимо заменить на новый, и тогда быстро пойдут расти новые корешки.
    Если сгнили почти все корни - фаленопсису нужна реанимация.
    Постарайтесь выложить фото корневой системы орхидеи, и можно будет давать более точные рекомендации.
    хорошие корни.jpg Так выглядят здоровые корни фаленопсиса, они ярко-зеленого цвета, если были недавно политы
    серебр.корни.jpg Это также здоровые корни, они стали серебристыми так как успели высохнуть после полива.


    гнилые корни.jpg
    Вот фото, как выглядят сгнившие корни фаленопсиса Посмотреть вложение 20680
     
  4. Мирта

    Мирта Участник

    Регистрация:
    22/7/11
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Marina, спасибо за ответ! Расскажу, что было с фаленопсисом, и что стало сейчас. Гниющих корней было 4, а здоровых 6. К нашей радости, те 4 сгнили не полностью, а только до половины. Мы сделали все, как вы писали; заменили кору на новую, и посадили в нее фаленопсис с "обработанными" корешками. Прошло уже 2 недели, и орхидея чувствует себя хорошо, даже выглядит пободрее.
    Только я забыла уточнить - а когда можно поливать фаленопсис после пересадки? Подруга полила через 4 дня, он ведь был совсем сухой.
     
  5. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    141
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Мирта, мне очень приятно, что мои советы помогли фаленопсису.
    Поливать орхидею после пересадки рекомендуют через 7 дней - за это время успевают зарубцеваться ранки на корнях.
     
  6. Mango

    Mango Guest

    Недели две назад купила шикарный фаленопсис. Дня 4 назад увидела, что вянут листья. Вчера он стал выглядеть совсем плохо, я его решила достать из горшка, проверить его корни. Оказалось, они полностью сгнили. Что мне теперь делать, как отрастить новые корни фаленопсису? Фото сделаю попозже и выложу.
     
  7. Mango

    Mango Guest

  8. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    141
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Mango, для начала необходимо удалить цветонос. На него растение сейчас расходует все силы, и пока он есть, корней фаленопсис растить не будет. Отрежьте его на пару см выше первой спящей почки, и поставьте в вазочку с водой - так он простоит некоторое время и вы еще полюбуетесь цветами. Для отращивания корней фаленопсис лучше поместить в минимальный по размеру пластиковый горшочек (стаканчик) во влажный мох-сфагнум и поставить все это в теплое место (без сквозняков). Растение нужно закрепить - обвязать шейку фаленопсиса мягкой веревочкой (не туго, но чтобы держалось) и привязать ее вокруг горшочка, либо привязать с 2-х сторон к 2-м палочкам-опорам. По мере высыхания мох нужно опрыскивать. Сильно заглублять шейку в мох не надо, так же не надо мох переувлажнять, чтобы не пошло загнивание. И периодически посматривайте на шейку. Еще могу порекомендовать отрезать морковку снизу фалика (черную сухую часть), т.к. она мертвая, от нее толку уже не будет, а загнить она может (но это на Ваше усмотрение), и поубирайте если еще остались сухие чешуйки от листьев или сухие остатки корней у основания - чтобы не мешало росту новых корешков. И удачи Вам!
     
  9. Mango

    Mango Guest

    не сразу, но разобралась, что шейка - это низ цветка, откуда корни растут, а цветонос - это цветочная стрелка :rolleyes:
    с грустью срезала цветонос, подчистила низ шейки; теперь занимаюсь поиском мха, надеюсь что завтра найду и посажу фаленопсис. спасибо большое за такую подробную инструкцию! надеюсь, мой фаленопсис поправится.
     
  10. Сахара

    Сахара Guest

    Осталась моя орхидея совсем почти без корней, сгнили :( Остался один обрубочек корня и один воздушный корень. Подскажите, как можно отрастить корни?
     
  11. Расскажу о своем небольшом, но успешном опыте по отращиванию корешков.
    Подарил мне муж в сентябре 2009 фаленопсис. Через месяца 4 стали вянуть листья, а еще через месяц я его раскопала – а корни сгнили, - залила, тк кора у него была очень мелкая ,он и не просыхал внутри, вот все и сгнило. Решила пересадить его в крупную кору, думала, нарастут новые корни. Но, похоже, сил у фаленопсиса уже не было, листья безнадежно висели и были полностью сморщены. Проклюнулся 1 корешок и 1 лист, да так и замерли. Подождала я до лета, а в июне решила поставить в воду – прочитала об успешном опыте отращивания корней в воде для фаленопсисов на одном форуме. И уже в августе у него появились 4 новых корешка! Потом он оставался в воде (низ шейки фалика), корни росли, появилась детка; а сам фалик больше не рос. Так он и жил в водичке до июня 2011, пока мне не привезли с дачи живого мха-сфагнума, и тогда я пересадила его в горшочек в мох. Так он и растет по сей день, корешки во мху растут, и детка понемногу растет – новые листья появляются и уже 5 корней у нее. Рассадить их я не решилась.
    [​IMG]
    это фото фалика в начале сентября 2010