• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Орхидея Доритис. Doritis Pulcherrima Var. Buyssoniana

M

Marina

Guest
Доритис прекраснейший (Doritis pulcherrima)
Часто в природе доритисы растут как наземные или литофитные растения, поселяясь в песчаном грунте или на камнях в сезонных полулистопадных лесах или на выжженных солнцем прибрежных равнинах.
Листьев в розетке 6—8; их длина 10 см, ширина 3,5 см, форма — ланцетная Соцветие до 60 см длины, прямостоячее, большей частью ветвистое, долго цветущее; цветки 4 см в поперечнике, на одном цветоносе до 25 цветков самых разнообразных оттенков - от светло-лавандовых до ярко-розовых и темно-аметистовых, цветки раскрываются поочередно в течение нескольких месяцев. Родина: Южный Китай, Бирма, Камбоджа, полуостров Малакка, о-в Суматра. Цветет с июня до ноября, отдельные цветущие экземпляры можно встретить зимой и весной.
doritis_pulcherrima.jpg
doritis_pulcherrima_buyssoniana.jpg

doritis_pulcherrima-1.jpg





Доритис прекраснейший (D. pulcherrima).
В зависимости от варианта окраса различают:
Doritis pulcherrima var. Alba — цветы чисто-белые.
Doritis pulcherrima var. Coerulea — основной окрас голубоватый.
Doritis pulcherrima var. Esmeralda и buyssoniana — точный оттенок не зафиксирован.

Уход.
Данный вид орхидей относится к умеренно-тёплому температурному режиму, рекомендуется содержать под следующими условиями:
летом - день: 20-30 °C, ночь: не ниже + 16 °C, и постоянной циркуляцией воздуха; во время зимнего периода покоя нуждается в пониженной температуре (15 °С) и умеренном увлажнении. Хорошо реагирует на подкормки.
Для выращивания в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 4 °C ниже, чем дневная. Нуждается в относительно высокой влажности воздуха, не менее 50-55 %, в идеале 60-75 %. Слишком сухой воздух негативно сказывается на росте и развитии растения: его рост затормаживается и орхидея начинает чахнуть и желтеть. Выращивают данный вид орхидей как в субстрате (в горшках или подвесных решётчатых корзинках), так и без него (помещёнными на блоках). В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь крупной коры хвойных деревьев ( сосна ) с древесным углём. Горшки для посадки нужно использовать маленькие и узкие, а при выращивании орхидей на блоках для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой сфагнум.
После цветения цветоносы укорачивают, чтобы вызвать вторую волну цветения.
 
Сверху