• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Обрезка адениума

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,849
Возможно, вы удивитесь, но заводчики адениумов в большинстве случаев обходятся без обрезки. Они просто ограничивают рост своих питомцев. Однако, бывают случаи, когда без обрезки просто не обойтись.

Итак, адениумы приходится подвергать обрезке в следующих ситуациях:

Прищипка рассады для получения хорошо разветвленных растений. Это делается в период бурного роста, в противном случае вы получите один тоскливый замещающий побег.

Саженцы аdenium arabicum дают многочисленные побеги в течение 45 дней после прищипки.

При умелом использовании прищипка дает результаты, но иногда может привести к большому числу мелких боковых побегов, которые выглядят неестественно. Бывали случаи, когда после прищипки главного стебля для укорачивания растения получали 10 побегов, что выглядит несколько неестественно для адениума.


Омоложение

Старые растения с чрезмерно длинными, голыми стеблями можно обрезать весной для активизации роста и закладке цветочных почек на новых побегах. Этот прием идеально сочетается с пересадкой в свежую почву.

Стимуляция цветения

Один из самых верных способов вызвать цветение привитых адениумов - это радикальная обрезка. Новые побеги дадут цвет, особенно в прохладное время года при коротком световом дне.

Привитые растения обрезаются на высоте одного дюйма от прививки. При хороших условиях они пойдут в рост примерно через 45 дней. В летнее время цветение может задержаться и быть скудным, но в прохладных условиях скорое и обильное цветение гарантировано.

Корневая обрезка Adenium_Fun4-2.jpg

Со временем адениумы развивают массивную корневую систему с утолщениями вторичных корней. При пересадке часто бывает необходимо обрезать эти корни на их стыке с каудексом, чтобы поместить растение в новую емкость.

При поражении гнилью обрезка – единственный действенный способ спасти растение. Больную ветку лучше удалить до основного ствола. Убедитесь, что срез белый, чтобы остановить распространение болезни. Нож перед обрезкой стерилизуют.

Борьба с вредителями и ежегодная омолаживающая обрезка

Для взрослых, достаточно высоких растений обрезка рекомендуется ежегодно, либо через год. Удаляют истонченные, слабые, поврежденные или растущие внутрь кроны ветви. Эта процедура кроме омоложения имеет еще и то преимущество, что удаляет частых вредителей адениума: паутинного клеща и мучнистого червя, обитающих на тонких ветвях среди листьев
взято с сайта CAUDEX Адениум в Самаре
 

Нинон

Знаток
Регистрация
27 Фев 2013
Сообщения
11,150
Реакции
6,425
Спасибо, Татьянка!!
 

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,849
Вот и я своему адениуму хамелеону "обрезала голову"8958.jpg
Нина,а вот твой после обрезки11381.jpg
 

Нинон

Знаток
Регистрация
27 Фев 2013
Сообщения
11,150
Реакции
6,425

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,849
А почему хамелеону обрезала?
Сколько у моего рост?
У твоего раст наверное см.10,завтра точно скажу,хамелеона обрезала не нравилось как он рос.Вот был такой до обрезки12642.jpg
 

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,849
КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВОДИТЬ ОБРЕЗКУ АДЕНИУМА
Что лучше: обрезка или прищипка? Этим вопросом задаются все начинающие адениумоводы, т.к. толстуны нечасто радуют нас самостоятельным ветвлением. Для начала разберем, что такое обрезка, а что такое прищипка.
Обрезка - это частичное или полное удаление ветвей, побегов или корней.
Прищипка - это удаление 0,5-2-х сантиметров верхушки центрального проводника или боковых веток. По сути это та же обрезка, но только очень маленькая.
Применительно к адениумам, как правило, прищипку можно делать сеянцам начиная с 2-3-х месяцев. Если речь идет уже о первой обрезке, то примерный возраст 12-18 месяцев.
В обрезке плюсов больше. Есть весомые аргументы и в ту, и в другую сторону. Так что это выбор индивидуальный. Если сеянцев мало, лучше выбрать способ наиболее близкий к желаемому результату; если сеянцев много, то можно попробовать и оба варианта.

Общие сведения и рекомендации:
Как правило, обрезку делают весной, через 2-4 недели после пересадки (если она была), когда растение уже активно тронулось в рост. Но можно и во время всего вегетативного периода.
- В период покоя ни обрезку, ни прищипку не делают.
- За пару дней до прищипки/обрезки полейте растение. В день формирования кроны оно должно иметь хороший тургор. (Тургор, тургесцентное состояние — состояние растительных клеток, тканей и органов, при котором они содержат необходимое количество воды и, следовательно, не испытывают водного дефицита).
- Пользуйтесь только острым ножом желательно из нержавеющей стали. Подойдет и резчик для бумаги, и лезвие.
Срез делается на несколько миллиметров (обычно 3-4) выше спящей почки.
- После каждого среза протирайте лезвие спиртом.
- Выделяемый растением сок промакивайте салфеткой.
- Не прищипывайте сеянцы и не обрезайте растения, оставляя только почки на месте бывших семядольных листьев, они могут не тронуться в рост. Максимальная глубина - над почками первой пары настоящих листьев.
- После того как адениум перестанет выделять сок, замажьте место среза. Для этого лучше всего подойдет садовый бальзам (есть в продаже, но достаточно дорог). Или можно обойтись другими средствами, например, садовым варом или садовая паста «РанНет» (на фото «РанНет»). Толченый древесный уголь и ке- лоидную серу лучше не применять - эти средства хороши для корней. Можно обойтись без замазки, но это отразится на аккуратности срезов, точнее их заживления.
- Берегите ранки, пока они не затянутся от попадания воды - может случиться загнивание тканей.
- Рост замещающих побегов начинается примерно через 2-3 недели, и если вас не устроил результат - проснулось мало почек, то можно повторить обрезку, сделав ее чуть глубже.

- Сок \адениума ядовит. Так что тщательно помойте руки с мылом после обрезки. Если на руках есть ранки или ссадины, заклейте их пластырем. - Можно вообще избежать контакта с соком, воспользовавшись перчатками.
getImage (2).jpg
 

Лейсан

Знаток
Регистрация
12 Июн 2013
Сообщения
13,936
Реакции
10,694
Только сегодня думала об этом(я как только о чем нибудь подумаю, та сразу тут как тут:girl haha:) что не помешает весной подстричь моих адех:mda:
 
Сверху