Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Нертера: уход и размножение.

Тема в разделе "Уход за растениями", создана пользователем Забава, 7/1/12.

  1. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.135
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    [​IMG] Нертера, или коралловый мох, – яркий представитель семейства Мареновые. Имя растению дало греческое слово «nerteros», что переводится, как «небольшой», «низкий». Произрастает нертера в тропиках и субтропиках Южной Америки, Мексики и Новой Зеландии. Это - почвопокровное, многолетнее травянистое, стелющееся растение. Имеющиеся у него ярко-зелёные, овальные, очень маленькие (до 0,5 см) блестящие листочки, расположены на ползучих стеблях. Бело-зелёные, неинтересные, одиночные цветки, распускаются в конце лета. Декоративная ценность растения - это небольшие мясистые ягоды, которые плотно располагаются на поверхности растения. Костянковидные, с двумя семенами ягоды бывают разного цвета: красные, белые, жёлтые, оранжевые. Известно несколько видов нертеры.
    Самые популярные виды нертеры

    Нертера прижатая (Nertera depressa). Этот вид пришел к нам в дома из Южной Америки. Это растение с округлыми мелкими листьями, расположенными супротивно. Цветёт маленькими бело-зелёными цветками, которые летом образуют густые куртины, диаметром до 40 см, с ярко-оранжевыми мясистыми плодами.

    [​IMG]
    Нертера гранадская (Nertera granadensis). Произрастает в Мексике и Южной Америке. Растение стелется участками до 50 см, имеет мелкие округло-ланцетовидные листочки, длиной до 7 мм. Цветет желто-зеленоватыми маленькими цветками. После цветения образуются апельсинового цвета плоды, которые сохраняются в течение осени, а, иногда, и зимы.

    Нертера Балфура (Nertera balfouriana). Родом растение из Новой Зеландии, где произрастает на заболоченных почвах на высоте до 1000 метров. Представители этого вида отличаются от других менее обширными подушками и ярко-оранжевыми грушевидными плодами.

    Нертера реснитчатая (Nertera ciliata). Родом из Новой Зеландии. Разрастается не более чем на 25 см, цветки и листочки имеют крохотные реснички, плоды круглые, ярко-оранжевые.
    [​IMG] Нертера Каннингема (Nertera cunninghamii). Она тоже из Новой Зеландии. Куртины образует небольшие, до 20 см, которые украшают маленькие красные ягоды.

    Специалисты считают, что нертера обладает активной энергетикой, положительно влияет на людей.

    В комнатных условиях нертеру выращивают, в основном, как однолетнее декоративное горшечное растение. Нертера хорошо смотрится и благотворно действует на окружающих, когда несколько экземпляров стоят в обрамлении яркой зелёной растительности. Её можно выращивать и как многолетник, если создать ей идеальные условия.
    Уход за нертерой

    [​IMG]
    Ухаживать за этим цветком несложно, однако необходимо изучить его потребности.

    Нертера хорошо растёт при ярком рассеянном свете. Прекрасно чувствует себя в кружевной тени. В летнее время нертеру можно держать на балконе, ограждая от дождя, сквозняков и прямых солнечных лучей. Осенью и зимой, при отсутствии хорошего освещения, растение теряет декоративность. Во избежание этого нужно использовать подсветку в виде ламп дневного света. Располагать их необходимо на высоте 60 см от цветка.

    Оптимальная температура воздуха весной и летом может колебаться между 20 – 22 °C. Осенью и зимой её плавно понижают до 10 °C. В период покоя, с октября по март, помещение, где находится цветок, необходимо проветривать. Если период покоя прошёл благополучно, весной, когда температура воздуха уже не опускается ниже 6 °C, нертеру можно вынести на воздух и поставить в светлое, защищённое от сквозняков место. Следует помнить о весенних ночных заморозках, которые могут навредить растению. Осенью, после того, как завяжутся ягоды, его необходимо занести в помещение.

    В период активного роста нертера требует регулярного не обильного полива. Его производят после высыхания поверхности грунта. В период покоя поливают очень умеренно. До появления цветков растение рекомендуют опрыскивать теплой фильтрованной водой. В дальнейшем, для усиления влажности воздуха, можно использовать поддон с влажным торфом или керамзитом. Поставив на него горшок с цветком, необходимо избегать контакта днища с водой.

    Нертера хорошо реагирует на подкормку. Полное минеральное удобрение вносят в период вегетации один раз месяц.
    [​IMG] [​IMG]
    Весной, до начала цветения, необходима пересадка в новый грунт. Почва предпочтительна лёгкая, рыхлая, влагоёмкая. Рекомендуется субстрат, в составе которого в равных долях присутствует земля (дерновая, листовая, перегнойная), торф и песок.
    Размножение нертеры Размножают нертеру с помощью деления корневищ и семенами. Семена высевают ранней весной. Укладывают на поверхность почвы, затем слегка присыпают субстратом, немного уплотняют, сбрызгивают, накрывают плёнкой и располагают в теплом месте. После прорастания семян растение переносят в более светлое место, поливают по мере подсыхания грунта. Ещё один способ размножения цветка - делением куста – можно проводить при пересадке.
     
  2.